Трилогия Грэссика Гиббона «Шотландская тетрадь». Своеобразие жанра

Трилогия Грэссика Гиббона «Шотландская тетрадь». Своеобразие жанра

А.Л. Савченко

Важным фактом литературной жизни Англии 1930-х годов было развитие социального реалистического романа о жизни и борьбе трудящихся. Наиболее значительным произведением этого плана является трилогия Грэссика Гиббона (1901-1935) «Шотландская тетрадь» (1932-1934). В период «бурных тридцатых» роман Гиббона был одним из первых, посвященных проблеме пробуждения политической сознательности рабочего класса в послевоенной Англии.

Глубоко самобытное и в своей основе связанное с народными традициями произведение Гиббона на протяжении ряда лет привлекает к себе внимание критики.

Не только критики Д. Линдсей и А. Кеттл, но и такой литературовед, как У. Аллен, включают Гиббона в литературный процесс новейшего времени, считая его творчество необходимым звеном в развитии английской литературы.

Если в 30-е годы наибольший интерес к Гиббону проявляли прогрессивные английские литературоведы, то, начиная с 50-х годов, к его наследию обратились исследователи различной творческой ориентации, которые ранее не уделяли достаточного внимания этому писателю.

Существенный вклад в изучение творчества Гиббона сделан отечественными литературоведами Д.Г. Жантиевой, Н.П. Михальской, В.В. Ивашевой и литературоведами стран социалистического лагеря. В настоящее время без упоминания имени Грэссика Гиббона уже невозможно говорить об английском литературном процессе новейшего времени.

Нуждаются в разработке проблемы творческого метода Гиббона, идейно-эстетического богатства его наследия, необходим всесторонний анализ трилогии «Шотландская тетрадь», выявление места и значения этого произведения в литературе XX столетия.

Особый интерес представляет вопрос о специфике жанра и композиции трилогии Гиббона «Шотландская тетрадь».

Отличительной чертой писателей-романистов XX в. является стремление расширить рамки романного повествования, придать ему масштабность. В этом проявилась потребность глубокого осмысления грандиозных исторических событий века. Вместе с тем в реалистическом романе усиливается тенденция к изображению человека в его многообразных связях с событиями истории. Такие эпические полотна, как «Очарованная душа» Р. Роллана, «Семья Тибо» Р. Мартен дю Тара, «Жизнь Клима Самгина» М. Горького, «Тихий Дон» М. Шолохова, — характерные явления времени. При определении жанров этих произведений отечественные литературоведы оперируют понятиями «роман-эпопея» и «эпический цикл».

К роману-эпопее обычно относят произведения, в которых отражается широкая и многогранная картина действительности, а жизнь героев переплетается с историей народа. Масштабность романа-эпопеи позволяет глубоко раскрыть душевную жизнь героев, их взаимоотношения и связи с эпохой. «Роман-эпопея — это философия современной жизни, философия истории в конкретной повествовательной форме», «вершина эпоса и высшее выражение реализма в литературе нашего времени», — отмечает А.В. Чичерин. Форма романа-эпопеи наиболее универсальна и всеобъемлюща.

В жанре эпического цикла Г.В. Аникин определяет четыре жанрообразующих принципа: панорамность, хроникальность, многоплановость и цикличность, при доминанте эпического начала во всей системе элементов поэтики этого жанра.

К романам такого типа с полным основанием можно причислить и трилогию Гиббона «Шотландская тетрадь». Определяя жанровые качества этого произведения, необходимо учитывать его неповторимое своеобразие, основанное на оригинальном переосмыслении автором традиций народного творчества. В этом произведении сочетаются «яркость, сочность народной речи и строгость английского литературного языка».

«Исторический характер человека», «идущего в ногу с историей», человека, обусловленного временем, активно формирующего свое мировоззрение, в различных аспектах изображен в романе Гиббона. Образы Крис и ее сына Юэна — свидетельства новаторских исканий писателя.

Гиббон ищет такую жанровую форму, которая позволила бы наиболее правдиво и полно воспроизвести жизнь народа Шотландии на определенном этапе истории и предоставила бы возможность для философско-исторического комментария автора. Тяготение к широкому охвату явлений действительности проявилось уже в ранних автобиографических романах Гиббона — «Померкнувшее сияние» (1930) и «Тринадцатый апостол» (1931). В них судьба героев изображена на фоне важных исторических событий начала века и сделана попытка выявить значение этих событий для характеров и судеб действующих лиц. При создании исторического романа «Спартак» (1933) Гиббон продолжил поиски адекватной жанровой формы для воссоздания напряженного исторического момента — восстания римских рабов под руководством Спартака. Осмысление прошлого с позиций писателя, вооруженного передовым мировоззрением, героический образ вождя рабов — Спартака, изображение участников восстания как активной силы, способной оказать сопротивление рабовладельцам, — все это дает основание назвать «Спартак» «революционной эпопеей».

Однако Гиббона волновали проблемы современности. Неразрывно связанный с жизнью родной страны и ее народа, непосредственный свидетель и участник прогрессивных движений своего времени Гиббон обратился в «Шотландской тетради» к таким важным событиям, как первая мировая война, зарождение протеста в среде крестьянства, подъем рабочего движения и его кульминация в Англии 1920-х годов, всеобщая забастовка 1926 г., последовавший за ней экономический кризис. Изображенные с позиций свидетеля и участника, эти события скреплены единством идейного и композиционного замысла.

Особую значимость приобретает в трилогии тема классовой борьбы. Ее воплощение обусловливает эпически широкий размах повествования.

«Шотландская тетрадь» состоит из трех романов: «Песнь перед заходом солнца» (1932), «Вершины в облаках» (1933), «Серый гранит» (1934). Они связаны общим идейным замыслом, общей темой и образом главной героини Крис Гутри.

Время действия — целая эпоха в жизни Шотландии с 1911 по 1931 г. Жизнь главной героини соотнесена с этапными моментами в истории страны, которые предстают перед читателем и как реальные исторические процессы, и как достояние субъективного опыта и богатой внутренней жизни героини.

Главная фигура в романе, изображение которой во многом определяет ход всего повествования, — простая шотландская крестьянка Крис. Ее образ — как бы стержень, объединяющее начало сюжета всей трилогии.

Панорамность и масштабность повествования сближают трилогию Гиббона с романом-эпопеей. Обыденные картины жизни сельской Шотландии предстают на фоне больших социальных изменений, происходящих во всех слоях общества и во всем мире.

Война ускоряет обнищание фермеров-арендаторов, рушатся вековые патриархальные отношения. Вместе с тем даже в глухой деревушке Блэвери появляются ростки нового: организуется тред-юнион фермерских рабочих. Это приводит в ярость крупных землевладельцев. Крестьяне делают первую попытку объединиться.

В «Шотландской тетради» писатель стремится передать ощущение объективного хода времени. Рассматривая первую мировую войну как катастрофу, потрясшую жизненные устои миллионов людей, Гиббон не дает описания военных действий, так как не ставит целью изображение самой войны. В гораздо большей степени его интересуют изменения во всех сферах жизни, которые несет с собой война, реакция героев трилогии на эти изменения, экономические и политические последствия войны, ее антигуманная сущность.

Нарушается спокойный ритм жизни сельской Шотландии. Разрушается семья Крис — на войне гибнет ее муж Юэн. Его смерть кажется тем более нелепой и бессмысленной, что он, «записавшийся добровольцем в армию для того, чтобы воевать за родину и короля, по иронии судьбы расстрелян за дезертирство».

И в Сэггете, небольшом шотландском городке, рабочие ткацкой фабрики в день объявления мира с пением «Красного знамени» приходят к месту богослужения, превратив мессу в честь погибших на фронте в демонстрацию протеста против войны.

Заостряя внимание на ключевых моментах в жизни общества, писатель добивается их максимально достоверного показа. Эти моменты образуют фон, на котором развертывается действие романа. Ими же обусловливаются судьбы героев. Так, Всеобщая забастовка 1926 г. изображается автором как наивысший момент подъема рабочего движения 20-х годов и как решающий момент в жизни Крис, ее мужа и сына Юэна.

Показывая обусловленность судеб героев историческими событиями, Гиббон воссоздает атмосферу классовой борьбы, в которую вовлечены герои. Второй муж Крис пастор Кэхун и сама Крис выступают на стороне рабочих, имея при этом различные взгляды на цели и задачи этой борьбы. Кэхун надеется изменить мир с помощью соединения христианства с социалистическими идеями, но после предательства лидеров лейбористской партии и поражения Всеобщей забастовки понимает тщетность своих надежд и погружается в мистические размышления.

Крис, в которой крестьянская трезвость в оценке событий одерживает верх, не принимает религиозных устремлений мужа и сохраняет веру в не­избежность социальных изменений.

Юэн, сын Крис, после одной из забастовок, в тюрьме начинает осознавать себя частицей всеобщей борьбы простых людей за освобождение, свою связь с узниками во всем мире — «...в Шотландии, в Англии, в камерах пыток нацистской Германии, в тюрьмах Алабамы,.. в Польской Украине». Он постигает истинный смысл борьбы за справедливость и по выходе из тюрьмы связывает свою жизнь с коммунистической партией.

И все-таки следует отметить, что во II части трилогии рабочее движение не раскрыто писателем во всей его сложности.

Дж. Митчелл справедливо замечает, что, «хотя рабочий класс уже появляется в «Вершинах в облаках», он еще не совсем готов к испытаниям. Ему еще не хватает организованности и дисциплины, у него еще нет стойких руководителей и необходимой идеологии».

Вторая часть трилогии — лишь подступ к теме классовой борьбы, возглавляемой коммунистической партией, к теме, которую Гиббон подробно разрабатывает в «Сером граните».

Дж. Барк в статье о Гиббоне видит достоинство третьей части «Шотландской тетради» в том, что писатель «поставил своей задачей показать, как коммунистическая партия ведет борьбу за освобождение рабочего класса в рамках своей организации и, возглав­ляя борьбу рабочих, разъясняет им, что не может быть иного выхода из создавшегося кризиса, кроме революционной борьбы». Автору «Серого гранита» «удалось показать антагонизм между рабочим и правящим классами, сорвать маски с самых отвратительных сторон капиталистического государства, отобразить классовую борьбу в ее наиболее трагических моментах».

Не избежав в трилогии недостатков, свойственных произведениям писателей, впервые обратившихся к теме классовой борьбы (к ним, в первую очередь, следует отнести недостаточно глубокую психологическую характеристику образа Юэна), Гиббон все же убедительно показывает организованную классовую борьбу — то качественно новое, что вошло в жизнь английского пролетариата в 30-е годы XX в.

Сравнительно небольшое количество действующих лиц в романе отвечает творческому замыслу автора: его интересует не столько многообразие человеческих судеб, сколько судьба Шотландии, ее прошлое, настоящее и будущее.

Соотнесенность разных эпох, являющаяся одной из отличительных черт трилогии, проявляется уже в «Прелюдии» к «Песне перед заходом солнца», представляющей собой экскурс в славное историческое прошлое Шотландии. В стиле сказа автор повествует о тех далеких временах, когда жили отважные предки нынешних обитателей Блэвери. Гиббон воспевает ратные подвиги шотландских рыцарей, не знающих страха в боях с врагами родины.

Показывая мужество и храбрость народного героя Шотландии Уоллесса, автор подчеркивает, что его свободолюбивый дух до сих пор живет в потомках. Постоянно чувствуется живая связь «между настоящим и прошлым Шотландии — теми днями ее славы, когда народ боролся за свою свободу против англичан и против шотландских феодалов».

Как драгоценная реликвия славного прошлого стоят в Блэвери древние камни друидов. Не случайно Крис в тяжелые моменты жизни приходит к этим камням. Герои старинных легенд черпали силы у земли-матери, Крис восстанавливает душевное равновесие, созерцая эти языческие памятники старины. Для Гиббона они символизируют неразрывную связь крестьян со славным прошлым шотландской земли, стойкость и непреклонность народа в тяжелых испытаниях. Знаменательно, что имена четырех крестьян из Блэвери, погибших на войне, высечены на этих древних камнях.

Историческое прошлое Шотландии привлекает и Юэна, с юных лет увлекавшегося археологией. Изучая древние кремни, он стремится узнать историю своей страны, чтобы лучше понять происходящее в настоящем.

В музее изящных искусств, всматриваясь в плавные линии античных статуй, Юэн размышляет о противоречиях и острых социальных конфликтах, свойственных древнему миру. «Почему же навек не запечатлели в камне сцену суда в Афинах; раба, который, согласно ритуалу, подвергается пытке, прежде чем он может выступить в качестве свидетеля? — думает Юэн... Вот слепок головы Трояна, вот голова Цезаря. Почему нет головы Спартака? Почему не изображена Аппиева дорога с распятыми на крестах рабами, по которым сочится кровь обреченных на медленную смерть несчастных людей? Почему нет скульптуры римского раба, выброшенного в пруд на корм рыбам?»

Перед мысленным взором Юэна прошли люди, «преследуемые церковью, участники восстания Спартака, чернокожие солдаты армии Туссена Лувертюра, матросы шотландского путешественника Мунго Парка», судьбы которых, с сожалением отмечает Юэн, не стали предметом художественного воплощения в живописи и скульптуре. Юноша проникается глубоким сочувствием к несчастным и обездоленным, ему кажется, «будто это его самого пытали, избивали дубинками, подвергали унижениям». «Если археология была для него живой историей прошлого, то коммунизм стал живой историей будущего». Эти слова Мэри Пил о Гиббоне в полной мере можно отнести и к его герою, который, приобщившись к классовой борьбе и став членом коммунистической партии, твердо идет по избранному пути служения людям. Став вожаком рабочих Данкерна, Юэн связывает дело, которому он предан, со свободолюбивыми традициями шотландского народа.

Параллели из исторического прошлого Шотландии, проходящие через все части трилогии, призваны подчеркнуть закономерность смены исторических формаций. Так, в «Песне перед заходом солнца» автор показывает примитивное крестьянское хозяйство, в котором капиталистические отношения вытесняют устаревшие патриархальные. Близость к природе, так поэтически изображенной Гиббоном, связь человека с землей утрачиваются под напором враждебных крестьянам сил. С сожалением пишет об этом автор. Однако он понимает, что возврата к прошлому быть не может.

Закономерность и необходимость борьбы за установление справедливого социального строя писатель соотносит с изображением нового человека — Юэна Тэвендела, носителя передового мировоззрения, борца за обновление общества.

Художественное своеобразие трилогии Гиббона заключается и в том, что действие показано одновременно в двух планах: реальном и символическом.

Реальный план вмещает в себя жизнь шотландской деревни и города до, во время и после первой мировой войны. Растущее недовольство войной в глубине народных масс, тяжелое положение рабочих и их борьба за улучшение условий жизни, огромные бедствия, которые принесло поражение всеобщей забастовки 1926 г., — все это находит отражение в произведении Гиббона.

Параллельно развивается и символический план трилогии. Он связан в основном с образом Крис. Бесспорно, что героиня трилогии изображена прежде всего как яркая, обаятельная личность, женщина волевая и сильная, обладающая незаурядным умом, любящая Родину и свой народ, воплощающая в себе лучшие качества шотландского национального характера. Придавая символическое значение образу Крис, Гиббон рассматривает каждый новый этап в жизни героини как определенную ступень в жизни шотландского народа.

По мысли автора, Крис является олицетворением вечного движения времени, земли-матери, дающей жизнь сыну и оставляющей его людям для того, чтобы он пошел по пути служения идеалам, сущности которых она до конца не понимает, но ощущает всем сердцем.

Тема матери, отдавшей людям своего единственного сына, характерная для литературы XX в., получает у Гиббона оригинальную трактовку. В отличие от героинь М. Горького и Р. Роллана, Г. Гиббон не показывает Крис участницей классовой борьбы; она не становится и помощницей Юэна. Крис расстается с сыном: Юэн покидает Данкерн для того, чтобы возглавить поход безработных в Лондон, а она уезжает в деревню. Выдвижение Юэна на первый план представляется вполне закономерным и обоснованным логикой авторского замысла: Крис уступает дорогу сыну, и это несет в себе глубокий смысл — будущее за такими, как Юэн и его товарищи.

Мотив извечной связи человека с землей, возвращения к истокам звучит в полную силу в финале «Шотландской тетради». Читатель прощается с Крис в час захода солнца, когда «день еще не угас, но уже стремительно двигался к востоку, пока не встретился с утром, встающим над всем миром». Постепенно образ Крис сливается с образом самой Шотландии, в изображении которой эпическая широта сочетается с проникновенным лиризмом.

Каждая из частей трилогии повествует об определенном этапе в жизни Крис, а так как по мере развития сюжета образ героини все в большей мере становится символом Шотландии, то в каждой части мы видим и определенный период в истории шотландского народа и его родины.

Трилогия Гиббона «Шотландская тетрадь» представляет собой жанровое образование, в котором органически сочетаются хроникальность, двуплановость и цикличность повествования, свойственные эпическому циклу, при доминировании признаков романа-эпопеи. С эпопеей трилогию роднит широкий охват исторических событий, связь личных судеб персонажей с судьбой нации.

Но вместе с тем, в отличие от распространенного типа романа-эпопеи, в произведении Гиббона имеется сравнительно ограниченное число персонажей.

В данном случае открытая композиция трилогии позволяет говорить о глубокой вере писателя в победу прогрессивных сил.

Л-ра: Филологические науки. – 1979. – № 6. – С. 33-38.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up