13.05.2018
Александр Пушкин
eye 1295

Историческое в лирике А. С. Пушкина

Историческое в лирике А. С. Пушкина

В творчестве великого русского поэта А.С Пушкина люди на протяжении многих лет открывали, и будут открывать важное для себя, узнавать в его произведениях свои мысли и чувства, а также понимать русского человека, судьбу русского народа.

Он был велик и в драме, и в эпосе, но мне особенно близка его лирика. Подлинный талант поэта – это умение в небольшом стихотворении глубоко и точно выразить чувства и мысли. Он прожил недолгую, но полную событий жизнь. И события его жизни, так же как и судьбы многих русских людей определяет политическая эпоха, и смутные события того времени. И благодаря лирике великого русского писателя мы можем представить и понять события тех лет.



Вот, например, события Отечественной войны 1812 года. В стихотворении «Воспоминания в Царском селе» с болью в сердце юный поэт говорит о пожаре в Москве, о ее развалинах, но утешается тем, что занятие Москвы французами было началом их гибели. И вот каким он увидел русский народ в тот трудный для всех час:



Восстал и стар и млад: летят на дерзновенных,
Сердца их мщеньем зажжены



Под влиянием этих событий в Пушкине еще больше окрепла любовь к родине и народу. А благодаря этим строкам и нам передается частица пушкинской любви к его современникам.
После окончания Отечественной войны 1812 года в России поднимается волна освободительного движения, распространяются вольнолюбивые идеи. Затем события на Сенатской площади: жестокая расправа над декабристами, среди которых были и друзья поэта, николаевская реакция, строжайшая цензура, подавление любых смелых идей. Об этом сложном и противоречивом времени поэт написал: «Погиб и кормщик, и пловец».



Ни одно из важных событий того времени не прошло мимо Пушкина. Его глубоко волновала судьба всей страны и каждого человека. Он чутко воспринимал все, что происходило вокруг. Несправедливость окружающего мира не могла оставить его равнодушным. Пушкин стремился побуждать своей лирой «чувства добрые» в сердцах людей.



А. С. Пушкин жил и творил в период господства самодержавия. Поэт разделяет политические взгляды декабристов, прославляет вольность и политическую свободу. Так тема борьбы с самодержавием звучит в стихотворении «К Чаадаеву». Написанное в форме дружеского послания, оно отражает те взгляды и политические настроения, которые объединяли всех передовых людей того времени. В начале послания Пушкин говорит о том, что быстро исчезли надежды, которые возникли было в обществе в первые годы царствования Александра I . Гнет «власти роковой» заставляет людей передовых взглядов особо остро чувствовать «призванье отчизны». А в конце стихотворения поэт с особой силой выражает веру в неизбежность падения самодержавия и в освобождение русского народа.



Пушкин был, пожалуй, самым любимым поэтом Абая. Его волновали правдивость, высокое мастерство, жизнеутверждающая сила его произведений.
Своим взглядам Пушкин не изменял ни в ссылке, ни после разгрома декабристов. В послании «В Сибирь» он со всей поэтической силой высказал мысль о великом историческом значении дела декабристов, призывал к терпению и выражал надежду на революцию.



Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут – и свобода
Вас примет радостно у входа.

Читая стихи Пушкина, мы лучше понимаем историю нашей страны, ярче представляем картины событий того времени. За год до своей смерти, как бы подводя итог своей поэтической деятельности, Пушкин написал стихотворение «Памятник». В этом стихотворении А. С. Пушкин говорит о своем бессмертии и предсказывает будущую широкую известность своей поэзии и свое историческое бессмертие.



Биография Александра Пушкина

Краткая биография Александра Пушкина

Популярные произведения:

Критика

Видео

Читати також


Вибір читачів
up