Сделать пол без лишних трат? Выбор ясен – ламинат

Ламинт пол

Ламинат специальным образом изготавливают из слоистого материала. Само название этого покрытия «laminate» перекочевало к нам из английского языка. Давайте подробней разберём технологию производства и выбора этого необычного покрытия полов. Как уже было сказано выше, ламинатное покрытие выполняется из нескольких слоёв. Слои ламината наносят на основу, роль которой выполняет дерево. Сначала дерево накрывают декоративным слоем, нередко этот слой с рисунком.

Декоративный слой покрывается тонким прозрачным слоем смолы. Это защищает от различных внешних воздействий. Водостойким полимером покрывается обратная сторона плиты. Именно этой стороной плита ложится к полу. Это классическая плита ламината. При необходимости структура плиты может быть изменена. Этим занимаются технологи и специалисты этой области. Если брать сравнение паркета с ламинатом, то ламинат в качестве, конечно, уступает паркету. Материал из ламината менее долговечный.

Ламинат можно выбрать с любым рисунком и цветом, что очень удобно. Фактура ламината также многогранна – гладкая, шершавая, под камень. Он очень легко укладывается, поэтому для строителей является самым любимым материалом. К тому же и цены на этот материал доступные, он имеет большой спрос у потребителя. Прекрасный ламинат предлагают компании Tarkett, Balterio, Kronotex У этих компаний огромный ассортимент, поэтому можно легко выбрать напольное покрытие по своему вкусу.

Как выбрать ламинат?

При покупке ламината необходимо подобрать правильный его класс. А для этого нужно знать, какую нагрузку будет переносить данное напольное покрытие. Прочность и износостойкость определяют класс покрытия. Он делится на две группы – соответственно коммерческого использования и домашнего. Покрытие первой группы предназначено для более сильных перегрузок в отличие от стандартных бытовых. Таким образом, коммерческий ламинат прослужит вам до 10 лет, а обычный домашний – от 3 до 6.

Каким же образом формируется цена ламината? Все очень просто: это зависит от класса изделия. Чем выше класс – тем выше и цена. Но это того стоит. Для бытовых нужд вполне подходит 21 класс. Он имеет спрос у населения. 21 класс бытового назначения имеет самую доступную цену.

Как правильно укладывать ламинат?

Итак, вы выбрали тот ламинат, который вас устраивает. Вам его доставили домой. Давайте теперь разберёмся с вопросом его укладки. Важно знать, что любому ламинату нужно время, чтобы привыкнуть к температуре и влажности помещения перед его укладкой. Разложите листы ламината на полу и оставьте так на пару дней. За это время он выровняется и примет нужные размеры.

Далее нужно убрать старые ковровые или любые другие покрытия с пола (линолеум можно оставить, если он в хорошем состоянии) и провести оценку качества поверхности. Нужно довести пол до идеально ровного состояния. Для этого сначала замерьте уровень пола по всему периметру с помощью строительного уровня. Если перепады больше 3 мм, лучше выровнять пол при помощи шлифовальной машины. В случае ненадежного крепления досок необходимо их закрепить или заменить. При наличии бетонного покрытия с подобными неровностями обработайте пол стяжкой.

Само ламинатное покрытие укладывают на специальный амортизирующий материал. Этот материал поглощает шумы, защищает покрытие от сырости, выравнивает маленькие шероховатости. Он не прибивается, просто его листы выкладываются на пол с нахлестом до 20 см друг на друга. Уже после этого сверху стелют ламинат. Чтобы листы подложки не разъезжались, их можно соединить скотчем.

В других случаях под ламинат стелют пробковые материалы. Но это больше исключение, чем правило.

Вообще укладка ламината – дело абсолютно не хитрое. Это делается специальным «плавающим» способом. Листы ламината соединяются методом «шип в паз». Вследствие этого получается идеально ровная поверхность. И вам не придется потом отмывать помещение от грязи или деревянной стружки, как в случае с паркетом. По способу крепления ламинат делится на сборно-разборный и замок-защелка. Плюсом первого способа является прочность соединений. Второй же, в свою очередь, более экономный.

Как ухаживать за ламинатом?

Ламинат не рекомендуется мыть мокрой тряпкой, как мы все привыкли мыть полы. Вся уборка сводится к подметанию или обработке пылесосом. В крайнем случае, можно убрать грязь при помощи влажной хорошо отжатой тряпки. Оставленная вода на ламинате может деформировать покрытие. Исправить потом что-то будет трудно.

Также 3-4 раза в год ламинатные полы следует обрабатывать полирующим средством. Бороться со сложными пятнами, например, от краски, лака или детских фломастеров, можно эффективно с помощью ацетона либо другого растворителя.


Читайте также