Биография Марселя Эме

Биография Марселя Эме

Марсель Эме – французский прозаик, драматург, автор комедий, романов, сказок и новелл – родился 29 марта 1902 года на востоке Франции в коммуне Жуаньи.

После смерти матери, с двухлетнего возраста и до 18 лет, Эме воспитывался у своего деда в горной деревушке департамента Юра. В 1910 Марсель поступил в коллеж в городке Доль, окончив который, стал учеником математического отделения лицея в Безансоне. Страдая от тяжелой болезни, юный Марсель Эме был вынужден прервать обучение.

В 1922 автор переехал в Париж, а уже через 4 года дебютировал на литературной сцене со своим первым романом «Брюльбуа». С этого времени у писателя началась стабильная творческая карьера, оставаясь в поле зрения литературной критики, автор презентовал по одному крупному произведению в год. Роман «Спорное поле» в 1929 году был удостоен высокой литературной награды – премии Теофраста Ренодо, а уже на следующий год «Безымянная улица» удостоилось премии популистского романа.

В 1933 Марсель Эме опубликовал «Зеленую кобылу», которая спровоцировала ошеломляющий успех, а об авторе узнал весь литературный мир. Всего за свою жизнь французский писатель создал 17 романов, написал более десяти пьес и выпустил 6 сборников новелл. Эме принимал активное участие в написании киносценариев по произведениям Достоевского, Сименона и прочих авторов.

Великолепный стилист, провозглашавший в своих литературных доктринах чистоту французского языка, в творчестве выражался простым и емким слогом, пронизывая его чистокровным галльским юмором. Большинство исследователей литературного наследия Марселя Эме отмечают, что фольклорно-юмористическая сторона его творчества близка к канонам средневековых фарсов и фаблио, через Рабле и новеллы Возрождения линия жанровых аналогий идет к Вольтеру, Бальзаку и А. Франсу. Изощренность шуток и беспощадный сарказм в утонченном исполнении Марселя Эме формируют наиболее самобытную сторону его творчества.

Марсель Эме умер 14 октября 1967 года в Париже.

Биография

Произведения

Критика



Читайте также