Новеллы Арнольда Цвейга

Новеллы Арнольда Цвейга

Р. Миллер-Будницкая

«На этот раз рассказы эти посвящаются вам, сограждане берлинцы, читатели Германии, Восточной или Западной — все равно. Объединимся же мы когда-нибудь, ведь труд — могущественней бомб и огня!»

Этими словами, обращенными к немецким патриотам по обе стороны Эльбы, открывает свой сборник новелл «Веер из слоновой кости» видный немецкий писатель и общественный деятель Арнольд Цвейг.

В книжках «Веер из слоновой кости» и «Радуга», вышедших за последние годы, собраны рассказы Арнольда Цвейга прошлых лет. Когда читаешь такие новеллы, как «Счастье Отто Темке», «Старик с палкой», «Кино», «Пятнышко на глазу», кажется, будто перелистываешь страницы сатирической хроники нравов старого немецкого буржуазного общества. В этом обществе страдают и борются за существование слабые, сломленные судьбой люди: старый господин Крейтель, машинист метро Темка, приказчик в книжной лавке Бенно Бремм, виноторговец Ингберт Маукнер. Рассказы эти звучат протестом против уродующего личность социального строя, проникнуты чувством любви к маленькому человеку.

Пафосом обличения германской военщины сильны антимилитаристские новеллы Цвейга. Многие из них представляют собой как бы эскизы, наброски к его военным романам от «Воспитания под Верденом» до «Огневого затишья». В этих рассказах встречаются персонажи, знакомые нам по романам Арнольда Цвейга. Таковы рассказы «Что человеку нужно», «Враг», «Только одни лошади», «Человек против человека», «Гельбрет-миротворец», «Прожорливый едок», «Вошь».

Рассказы о Первой мировой войне написаны в разные годы. В ранних новеллах Цвейг вместе со своими героями еще тщетно ищет выхода из тупика войны.

Представлены в сборниках и исторические новеллы Цвейга: «Смерть Сен-Марса», «Помощник» и другие. Диапазон их очень широк — от галантной миниатюры до восточной легенды. Интересен рассказ «Помощник», где автор в образе Эккермана — известного биографа Гете — показывает подвиг самоотвержения, отказ от личной славы и творчества во имя любви к великому учителю, воплотившему в своих творениях всю мудрость, весь гений века.

Словно страницы воспоминаний юности Цвейга, воспринимаются читателем рассказ «Бенароне» и повесть «Отзвучавшие дни», содержащие интересные автобиографические подробности. Черты молодого Цвейга явно проглядывают в образе искусствоведа Штейница, написанном на фоне Мюнхена, где начиналась литературная жизнь многих немецких демократических писателей старшего поколения.

Быть может, наиболее удачны те новеллы, в которых Цвейг обращается к образам людей из народа. С теплой симпатией рисует он судьбы простых людей труда. В девятнадцать лет гибнет молодой шахтер Михаэль Мрозик, чья жизнь являет пример служения долгу и моральной чистоты. Молодой сербский партизан Мита Младенов готов пожертвовать ради родины своей свободой и любовью, даже самой жизнью. Сапер Шаммес под пулями остается на поле сражения рядом с умирающим товарищем.

Героине новеллы «Цветок цикория» Женевьеве Халлерт, работнице с фермы под Лиллем, во время немецкого вторжения в Первую мировую войну грозит мучительная и позорная казнь шпионки. Но она стойко выносит арест и плен, а потом вновь принимается за мирный труд на освобожденной земле родины. Войны проходят, утверждает автор, а народ остается и на пепелище строит новую жизнь, так как бессмертен народ в своей неиссякаемой созидательной силе.

В этих сборниках Цвейг обнаруживает свой незаурядный дар новеллиста. В них чувствуется зоркий глаз художника, большая наблюдательность, позволяющая ему иной раз через незначительный бытовой эпизод глубоко заглянуть в душу изображаемых им людей. Умело отобранными, скупыми штрихами Цвейг рисует физический и духовный облик человека. Богат и разнообразен язык его героев — от стилизованной, нарочито старомодной, вычурной речи маркиза в рассказе «Швея» до солдатского жаргона, которым разговаривают персонажи его военных новелл. Иногда, например в новелле «Кино», он прибегает к внутреннему монологу как к тончайшему инструменту психологического анализа. Всем этим рассказам придает большое обаяние мягкий юмор, глубоко человечный и теплый в «Бенароне», местами, однако, сменяющийся язвительной сатирой, как в «Гельбрете-миротворце», где автор пользуется приемами гротеска и гиперболы. Замечательна писательская память Арнольда Цвейга, которая помогает ему правдиво воссоздать в художественных миниатюрах картины жизни Германии разных эпох: и в начале века, и в войну 1914-1917 годов, и в первые послевоенные годы.

Читая сборники рассказов Арнольда Цвейга, мы видим мастерство большого художника, гуманиста и демократа, внесшего немалый вклад в развитие немецкой реалистической прозы двадцатого века.

Л-ра: Иностранная литература. – 1956. – № 3. – С. 259-260.

Биография


Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up