Биография Бруно Апица

Биография Бруно Апица

Бруно Апиц – немецкий писатель и драматург – родился 28 апреля 1900 года в Лейпциге (Германия). Был двенадцатым ребёнком в семье прачки и рабочего.

После школы получил образование мастера по изготовлению печатей. В Первую мировую войну стал страстным последователем Карла Либкнехта. В 17-летнем возрасте выступил с речью перед бастовавшими рабочими военного завода, за что был приговорён к тюремному заключению сроком в 19 месяцев. После досрочного освобождения в 1918 Апиц участвовал во время Ноябрьской революции в лейпцигских рабочих дружинах и занимался книготорговлей. В 1919 Апиц вступил в Социал-демократическую партию Германии.

Бруно Апиц активно участвовал в противодействии Капповскому путчу, публиковал свои первые стихи и короткие рассказы в сатирических еженедельниках и газетах КПГ. Работал в книготорговле и занимался антиквариатом, затем пошёл в актёры. В 1924 Бруно Апиц написал свою первую пьесу «Der Mensch im Nacken». На закате Веймарской республики и при национал-социалистах появились роман «Fleck und Barb, die Unrasierten» и несколько театральных пьес, которые не были опубликованы и в настоящее время считаются утраченными.

В 1927 Бруно Апиц вступил в Коммунистическую партию Германии и Красную помощь. В 1930-1933 состоял в Союзе пролетарских революционных писателей и являлся председателем его лейпцигского отделения. После Первой мировой войны неоднократно привлекался к ответственности за социалистическую антивоенную пропаганду, а при национал-социалистах находился в заключении в концентрационных лагерях. В 1933 был узником концлагеря Заксенбург, 1934-1937 Апиц, пытавшийся возродить КПГ в Лейпциге, провёл в заключении за измену родине в тюрьме Вальдхайма. Затем до своего освобождения в апреле 1945 пробыл 8 лет в концентрационном лагере Бухенвальд.

После Второй мировой войны работал управляющим директором Лейпцигского театра. В 1946 стал одним из соучредителей Социалистической единой партии Германии. С 1949 занимал должность редактора газеты Leipziger Volkszeitung и отвечал за переписку с населением. Он также выступил драматургом на киностудии DEFA и автором радиоспектаклей. Входил в состав правления Союза немецких писателей и являлся членом Берлинской академии художеств.

В 1958 вышел в свет первый роман Бруно Апица о сопротивлении узников Бухенвальда «Голый среди волков», который был переведён на 30 языков мира, был экранизирован и сделал автора знаменитым. В 1976 увидел свет автобиографический роман «Радуга» о судьбах немецких рабочих начала XX века. В 1965 Бруно Апиц женился на Марлис Кикхефер, в том же году у них родилась дочь Сабина.

Бруно Апиц умер 7 апреля 1979 года в Восточном Берлине. Похоронен на Центральном кладбище Фридрихсфельде.

Биография


Произведения

Критика


Читати також