10.05.2019
Кино
eye 437

Что посмотреть. Пина. Танец страсти

Что посмотреть. Пина. Танец страсти

Фильм-открытие, фильм-шедевр, фильм-реквием, фильм-страсть, фильм-экспрессия - все это шедевр Вима Вендерса «Пина. Танец страсти» в формате 3D.

Идея снять фильм о выдающейся танцовщице и хореографе, реформаторе танца Пине Бауш у Вима Вендерса, появилась более четверти века назад, когда он впервые увидел постановки основателя легендарного танцевального театра «Вупперталь».

Идея картины окончательно сформировалась, когда появились первые фильмы в 3D (как соглашаются критики, режиссер применил новую технологию не ради зрелищности или моды, а как новый элемент киноязыка и создал первый артхаусный фильм в 3D). Более того, Вим Вендерс еще и усовершенствовал новые технологии, изменив способ съемки и изобретя вместе со съемочной группой новое программное обеспечение, чтобы избежать эффекта «многорукой индийской богини», который появляется во время съемок в 3D.

Пина Бауш должна была участвовать в съемках фильма (задавать вопросы танцорам, которые отвечали бы ей движениями, танцем), но в 2009 году она скоропостижно скончалась. Не отказываться от идеи фильма режиссера убедила труппа Пины. Теперь у танцовщиков, разных национальностей и возрастов, спрашивал Вим Вендерс, а они озвучивали свои личные рефлексии о Пине Бауш, о ее методике - словами и танцем. В фильме использованы отрывки из четырех постановок Пины «Кафе Мюллер», «Весна священная», «Полнолуние», «Контактхоф».

Кажется, в фильме есть все, что нам нужно знать о Пине Бауш. Речь не идет о каких-то биографических фактах, а о том, кем она была - как человек и как художник. Она жила творчеством и творила в жизни. Она показала, что будничные жесты из жизни могут быть танцем. Она создала авторский танец. Артисты ее труппы - не просто танцовщики, они познали себя как людей и как творческих личностей. Вот что они рассказывают о Пине (на экране - их лица, голос - за кадром): «Она учила нас быть правдивыми, отстаивать то, что мы делаем», «Она была экстремальной в своих исследованиях. Искала глубину»,« Она ничего не объясняла, ко всему надо было доходить самим. Говорила: «Ищи дальше».

Пина Бауш не просто «ставила номера», она рассказывала истории. Истории о том, что важно в жизни человека - любовь, печаль, одиночество, радость, боль ... Она предлагала танцовщикам-актерам заглянуть в свой внутренний мир, познать его и рассказать о себе языком танца, языком тела. В ее постановках были и танец, и театр, и жизнь.

В первых кадрах фильма режиссер максимально приближает танец к зрителю: благодаря новым технологиям ты видишь и чувствуешь, как дышит и пульсирует тело танцовщика-актера, кажется, к нему можно прикоснуться.

Лента весьма поэтическая и художественная. Образ скалы, которую надо пробить, из постановки Пины перекликается с экстремальным подъемом вверх над реальным обрывом. Захватывает «полет» - «падение» на креслах, что дает ощущение невесомости. В одном из кадров женщина, привязанная веревкой, пытается вырваться и бежит, а на втором плане в дверях проходит женщина с деревом за спиной. Наши стремления, мечты и то, что нас ограничивает. А потом - визуальные параллели: женщина с деревом за спиной вдали идет вдоль берега, а на первом плане - женщина держит на плечах мужчину. Танец как жизнь и жизнь как танец.

Танец здесь и сейчас - в подземке, в парке, у озера, над обрывом. Артисты выходят на улицы Вупперталя, немецкого города, который Пина Бауш сделала Меккой танца. В то же время в фильме ощутимо, насколько танцовщикам не хватает Пины Бауш, они кажутся иногда немного беспомощными и растерянными. Сейчас труппа много гастролирует, график расписан заранее, но театр остался без руководителя, новых постановок не готовят.

Страсть - слово, которое присутствует в названии фильма и которое является ключевым для ленты. Страсть к танцу и страсть в танце, страсть к жизни и страсть в жизни .

Читати також


Вибір читачів
up