10-05-2019 Кино 157

Лантимос в маске Еврипида

Что посмотреть. Убийство священного оленя

Греческий экспортер комедий буржуазного абсурда Йоргос Лантимос примерил на себя маску Еврипида и спрятал все шутки за ширмой, демонстрируя публике пропитанные формалиновым пафосом внутренности «настоящего горя».

Прямо перед нашими глазами - натуралистическая сцена с бородатым и (очевидно) успешным кардиохирургом Стивеном (Колин Фаррел), который проводит операцию на открытом сердце. Картина не менее завораживает, но впоследствии понимаешь, что ближайшие полчаса анатомически правильная модель человеческого органа будет единственным живым элементом кинокартины. Без преувеличений, все актеры - и взрослые (Николь Кидман) и дети (Санни Сулджик, Рэфф Кэссиди), - говорят свои реплики так, будто только что вышли из ванны с «Ксанаксом».

Здесь мы и перенесемся на ринг поединка «Еврипид против Кьеркегора»: с одной стороны персонажу приходится делать выбор «рыцаря веры» между членами своей семьи, без подтверждения какой-либо выгоды (впрочем, все это может быть только психосоматическим расстройством) , с другой - асбурдно расчетливое развитие событий и формальная логика подсказывают, что лучше было бы убить одного и спасти других.

Весь третий акт пропитан напряжением, балансированием между пропастью и пропастью, которая еще глубже, поиском ответов, избеганием полумеры и поиском козла отпущения. Абсурд никуда не исчезает, а только усиливается, таким образом затягивая зрителя в вакуумный пакетик, где скоро состоится бойня.

И хотя неправильно было бы не отметить заигрывание Лантимоса с древними греками (тут тебе и прямая цитата из «Ифигении в Авлиде», и портрет Аристотеля висит, и хор между актами поет, правда, кавер на «Щедрик» Леонтовича), в «Убийстве священного оленя» больше танцев с экзистенциальным абсурдом смерти, чем с мифологическим Фатумом - выбор члена семьи для принесения в жертву в конце концов остается случайным. Да и если бы режиссер до конца шел по канве «Ифигении», Колин Фаррел застрелил бы в конце фильма собаку или лента завершилась бы силуэтом мужчины с ружьем, у которого дуло направлено на зрителя.

Стерильный до истерики, абсурдный коллаж доктора Франкенштейна-Йоргоса Лантимоса из архетипов, стереотипов и неприятных типов (спасибо тебе, Барри Кеоган) - однозначный фейерверк для любителя кино.



Ключевые слова: Убийство священного оленя,режиссер йоргос лантимос, Лантимос в маске Еврипида,рецензия на фильм,смотреть трейлер онлайн,Колин Фаррел

Читайте также