Что почитать. Перед закрытой дверью
«Лишь масса законов становится причиной преступлений», - писала в своем романе «Перед закрытой дверью» австрийская писательница Эльфрида Елинек. Нобелевский лауреат 2004 года своим творчеством раскрывает абсурдность социальных клише и их поработительной силы, ломает лед стереотипов бытия.
Роман «Перед закрытой дверью», написанный автором в 1980 году, поднимает важные морально-этические проблемы. Текстовая ткань повествования воспроизводит историю жизни четырех подростков, которые входят в темную комнату взрослой жизни.
Райнер Мария Витковски - способный парень, влюблён в искусство. Пишет поэзию, часто мрачную и меланхоличную, которая является трансформацией его жизни. Он пытается завоевать позиции лидера, вожака стаи. Богатый интеллектуально, он стремится столкнуть с пьедестала первенства Ханса, другого члена компании, мускулистого парня, который происходит из семьи рабочих. Ханс - человек, лишенный собственной мысли, бунтует, протестует против своего происхождения, иногда он его просто стесняется.
Мальчишескую компанию «разбавляет» присутствие Анны и Софи. Анна - родная сестра Райнера, одаренная девушка, которая воплощает свои переживания в игре на фортепиано. Она заперта в себе, много времени молчит, ее откровенно тошнит от слов и действительности, наполненной пустотой. Анна притаилась в углу запертой комнаты. Девушка быстро познает вкус половых сношений, иногда даже без единой капли каких-либо чувств. Даже в Хансе ей нравится не внутренний мир, а его бессознательная мужская грубость, сила крепкого тела. Анна находит грани забвения, находясь в половых отношениях с Хансом, погружается в состояние, когда можно не беспокоиться о будущем, которое вызывает противные приступы тошноты. Похоть выступает двигателем взаимоотношений. Ханс - просто тело, обычная кукла, которую можно дергать за нитки. Он, хоть и представляет из себя матерого мятежника, является обычным приспособленцем, потакая тем, кого хочет считать своим.
Несколько лишней в компании подростков является Софи. В отличие от своих друзей, она происходит из богатой семьи, может позволить себе все, что захочет. Софи красавица, всегда ухоженная, самодостаточная (хотя, кажется, и не понимает этого), поэтому Райнер с Хансом влюбляются в нее. Для Райнера любовь - это иллюзия, туман, в котором можно спрятаться от мира, для Ханса - сладострастное желание, где можно проявить свою силу, обладая телом девушки. Зато Анна страдает от невнимания, ей нравится Ханс, Ханса тянет к Софи, она завидует Софи, поскольку та может привлекать к себе внимание мужчин. Анна же худенькая, с неухоженными волосами, молчаливая, кажется, будто ее не существует вообще.
Желая выйти из тени взрослых, подростки сходят на кривую дорожку. Вместо усвоения общечеловеческих ценностей, они подчиняются страху и ненависти. Старшее поколение они не уважают, для них оно дикое и абсурдное: господин Витковски фотографирует гениталии жены, унижая женщину и угрожая расправиться с ней супружеской изменой, которой на самом деле не существует; мать Ханса вдова, которая подписывает конверты и твердит сыну о силе рабочего класса, на который у того аллергия. Подростки ночью нападают на случайных прохожих, грабя их. Для них это не столько шанс получить «свободные деньги», как шанс утвердить свою жестокость, ненависть, которую они отождествляют со свободой. Свобода - острое лезвие, в любой момент готово перерезать горло. Показателен эпизод, когда Софи проходит «экзамен на жестокость», топя котенка в болоте. Райнер уверяет, что благодаря нападениям и разбоям они четко почувствуют собственные пределы, освободятся от бремени самих себя. Он ошибочно трактует идеи «постороннего» Альфреда Камю, между взрослыми и детьми глубокая пропасть, которая смотрит сама в себя, подростки оказываются в темной комнате, за закрытыми дверями, где их изо всех сторон давят стены.
Наступает день, когда Райнер, Анна, Ханс и Софи получают аттестат зрелости. Софи отправляется в Лозанну, говоря, что не хочет видеть ни Ханса, ни Райнера, они ей отвратительны. Анна захлебывается волнами отчаяния, вызванного неосуществленными мечтами и стремлениями, Ханс, подвергаясь мужскому рефлексу защищать слабых, жалеет ее.
Описывая стагнацию послевоенного общества, нового поколения, которое появилось на развалинах общечеловеческих ценностей, не имея под ногами твердой почвы, Эльфрида Елинек показала, к чему приводит человеческое равнодушие, показала, что на бездонной яме не построишь ничего. Принятие безграничной массы законов ничего не решает. Важно почувствовать в себе стремление к добру, убить в себе животное, открыть двери навстречу свету, понять, что если изменится человек - изменится и мир. Вот главный закон.