09-04-2019 Литература 331

Чистое сердце

Чистое сердце. Рассказ ​Юлии Тимур и цикла "За чашечкой турецкого кофе"

Рассказ Юлии Тимур и цикла "За чашечкой турецкого кофе"

Пери.

Говорят, если на закате увидеть, как огромное багряное светило исчезнет в морской пучине и в то же самое мгновение выпрыгнет из воды рыбка, то загаданное желание, самое-самое сокровенное, обязательно исполнится!

И Пери в это верит. Она вообще верит в чудеса . Ведь это она прилетела из сказочной страны фей, где по словам ее мамы она жила раньше, пока добрый ангел не принес ее на землю и не передал маме, которая аккуратно взяв ее на руки, утонула в огромных глазах дочери и произнесла: "Моя Пери!" (турецкое " пери"- фея).

С самого начала родня возражала против такого необычного имени, но когда появился отец и изрек: " Пери так Пери". Все молча согласились. Ему, отцу, по сути было все равно: он ждал сына, первенца, а тут девчонка...

Пери росла быстро, практически не болела и не плакала, доставляя семье минимум хлопот. Тихая, добрая - настоящая фея.

Пери успела походить в школу, и даже проучилась там до второго класса, пока не родился Джемаль - любимец отца, а потом появился Хусейн, а за ним Сера. И тут отец решил: зачем девчонке в школе учиться? Девочка должна быть послушной, заботливой и помогать матери по дому и хозяйству, а посему пусть сидит дома и нянчится с младшими детьми. Пройдет каких-то лет пять-шесть и замуж выйдет, и по хозяйству все знать будет. Не жена, а сущее золото!

Так и порешили: теперь Пери в школу не пойдет. Сперва она даже обрадовалась такому внезапному повороту в ее судьбе, а позднее загрустила, соскучившись по своим друзьям- подружкам.

«Ну, ничего: читать - писать умею! Название всех лавок в районе знаю и даже надписи на продуктах смогу прочесть, а на остальное у меня и времени- то нет, » - подумала про себя Фея.

Джемаль - младший брат Феи - оказался болезненным и капризным ребенком. Поэтому Пери приходилось уделять ему много внимания, да и по дому у девочки было много обязанностей, так что на игры и детские шалости времени у нее не оставалось.

Вечер, ее любимое время, когда, собрав малышню,они все вместе бегут к морю, бросают камешки в набегающую волну, ссорятся из- за того, кто бросит дальше, любуются на проплывающие теплоходы и мечтают- мечтают- мечтают.

Мечтают о том, что и они -пассажиры этого огромного судна, - плывут по разным городам, купаются в огромном и теплом бассейне, весь день играют в красивые игрушки, строят замки, в которых живут красавицы- принцессы, к которым обязательно приезжают принцы на белых конях!

А к Пери принц приезжает обязательно на черном могучем жеребце, Пери нравятся черные лошади.

Однажды она видела такого скакуна на ранчо, на которое они приехали вместе с отцом. Там, на ранчо, отец взялся за ремонт конюшен, а Пери помогала ему со стряпней. Это был волшебный период, когда она чувствовала свою нужность отцу и даже некоторую любовь и заинтересованность в ней с его стороны.

Отец каждое утро рано будил ее и они, собрав маленький скарб, уезжали на мотоцикле в горы. Слова отца" дочка, вставай, пора уже" - было для Пери лучше, чем любой комплимент в ее адрес. Затем они вместе уезжали на работу отца, и нет Джемаля, нет Хусейна. Она, Пери - центр вселенной для отца в тот момент.

Жизнь текла однообразно, с почти незаметными детскими праздниками и редкими шалостями, пока не пришла страшная новость: у мамы рак.

Мать незаметно таяла, жаловалась на непонятную усталость, но никто не обращал на это внимание, до той самой поры, когда она в первый раз потеряла сознание.

В тот момент Пери играла с младшими детьми в комнате и вдруг услышала, как на кухне разбились тарелки.

" Мама, что случилось?"-встрепенулась она.

Не получив ответа на свой вопрос, девочка помчалась в кухню и увидела мать, лежащей на полу с раскинутыми руками, волосы выбились из - под платка, под глазами явно проступили черные тени. Мать не двигалась и почти не дышала. На крик девочки сбежались соседи, которые и вызвали скорую помощь.

Что такое рак, Пери плохо представляла себе. Видела как- то раков в рыбной лавке у дяди Яшара: диковинные, с огромными клешнями. И вот теперь такой рак живет внутри мамы и ест ее.

От таких мыслей по лицу Пери текли жгучие, соленые слезы, которые сначала наполняли ее глаза, а затем проливались теплой струйкой, раздирая кожу щек, и дальше текли за воротничок блузки. Пери сильно прикусывала губу, сдерживая рыдания : нельзя, а то мама услышит, да и младшие дети перепугаются.

Забот у девочки стало больше, но она стойко переносила все тяготы жизни, а по ночам позволяла себе улететь в мир грез, в страну фей, откуда когда- то забрала ее мама, и в которую она обязательно вернется повзрослев, но не сейчас, позже, сейчас она очень нужна своей семье.

Каждый вечер Пери приводила своих братишек и сестру к морю. Она подолгу смотрела на то, как огромный багряный диск солнца падает в кипучую бездну и все ждала, когда появится из волн рыбка, которая исполнит ее самое- самое заветное желание! Но,то диск солнца быстро нырнет в волну, то маленькая рыбка очень не во время выпрыгнет из воды.

А Пери упорная, она верит, и опять собирается к морю...

Пери и Гёкхан.

Конечно, Гёкхан: « гёк хан» - повелитель неба,- никто другой не смог бы навести порядок в царстве воздушных фей, наказать виновных, наградить добрых и всем раздать по заслугам. Только он - могучий и справедливый мог помочь маленькой Пери.

Чудеса, скептически вздохнете вы. И пусть! Пусть, у тех, кто в них верит, они периодически случаются!

Гекхан проснулся рано перед дежурством в клинике и отправился искупаться. Море, только море сможет смыть тот груз забот, который ежедневно сваливается на плечи молодого хирурга, в виде больных, тяжело- больных, их родственников, груз ответственности за успех или не успех операции. Именно на него смотрят, как на бога, иногда, как на перст судьбы и всегда с большими ожиданиями. Эти ожидания - и есть самый тяжелый груз.

Как надеющимся объяснить, что не всегда медицина может творить чудеса, что иногда бывает поздно, слишком поздно, иногда – безнадежно поздно?

«На все воля Аллаха!»- не устает повторять отец Гекхана.

Но люди: больные и нежно любящие их близкие- цепляются за любую малюсенькую надежду. И Гекхан бей им в этом помогает. У него легкая рука с твердыми натренированными многочасовыми операциями пальцами, мягкая улыбка и всепонимающие глаза. Врач от бога, говорят больные и все, кто его знают.

Уставать Гекхану нельзя, а когда израсходован весь запас прочности,нужно идти вперед, к морю, чтобы подзарядиться, нырнув в эту бескрайнюю синь, испытать могущество огромных волн! Или просто, в штиль, упасть в морскую перину, запрокинув голову в бирюзу небосвода, впитать каждой клеточкой своего организма этот свободный и чистый воздух с привкусом соли на губах, ощутить ласковое и всепрощающее прикосновение волн к телу и, улыбнувшись на встречу восходящему светилу, прошептать: "О всепробуждающее, дай мне сил и заряди мое уставшее тело своей лучистой энергией!"

"Хорошая сегодня водичка, и на небе нет не облачка, " - подумал Гекхан, подходя к морю.

И тут же его внимание привлек негромкий жалобный плач в кустах закуума

(олеандра).

«Кто же проснулся в такую рань, и что у него за горе?»-пронеслось в его голове.

Раздвинув ветви кустарника, он увидел лежащую ничком на земле маленькую девочку. Она не обратила никакого внимания на мужчину и продолжала всхлипывать.

" Что с тобой?"- как можно мягче спросил Гекхан.

Девочка тут же повернула к нему свое заплаканное лицо с огромными глазами раненой косули. Глаза ее покраснели от долгого плача, веки распухли, песок застрял в небрежно заплетенных косах . Девочка была боса и, видимо, успела продрогнуть - по весне утренники еще очень прохладны - у нее дрожали руки и она повторяла одну и ту же фразу : " ну я же ее увидела!" И новые рыдания вновь сотрясали маленькую, худенькую фигурку девочки.

"Кого ?" - никак не мог взять в толк этот взрослый дядя.

А Пери, а это была именно она, на закате увидела заветную рыбку, выпрыгнувшую из моря в тот момент, когда диск багряного светила упал в море. Как же она обрадовалась! Прокричав, "быстрее!" собрала младших братьев и бросилась бежать с ними домой.

На пороге дома их встретил угрюмый отец: " Где ты ходишь, лентяйка? Матери стало хуже."

Боль от несбывшейся надежды и упреков отца обручем сдавила грудь девочки и она, несмотря на его окрики и брань, бросилась назад, к морю, чтобы оно, море, ответило на ее вопрос: почему, почему оно так несправедливо обмануло именно ее, горячее и детскими слезами омытое, желание?

Там, у моря, измученную горем и своим непростым вопросом, на которой у моря не было ответа, и нашел Пери Гекхан бей.

Чистое сердце .

Чистое сердце - именно так говорят на Востоке о человеке, чьи помыслы и поступки светлы.

Пери закрывает глаза, и в который раз старательно, шевеля губами, считает до десяти. Она обещала маме поставить подсолнушки - ее любимые цветы на подоконник, а доктору пообещала, чтобы время шло быстрее, считать в уме до ста.

Эх, признаться доктору было стыдно, что умеет считать Пери только до десяти.

" Один, два, три..."- зажмурившись от солнечных зайчиков, весело прыгнувших в окно больничного коридора, которым наскучило скакать по его белым стенам, и они вдруг атаковали симпатичный дЕвичий нос и смешливые глаза- " четыре, пять"- все так же, не открывая глаз, продолжала Пери, пока ее не прервал женский голос:

" Дочка, что ты тут делаешь?".

Это была медсестра.

" Жду, когда закончится операция."

"Это твою маму оперирует сейчас Гекхан бей?"

Девочка утвердительно закивала головой.

"Милая, это надолго. Сходи-ка ты лучше в парк и поиграй там. Когда операция закончится, мы тебя найдем, " - предложила медсестра.

"Не могу, я обещала доктору считать до ста..."-тут голос ее предательски задрожал и, всхлипнув носом, она прошептала:" а я умею только до десяти..."

"Это не беда, дорогая, давай я тебя научу: ты считай до десяти, а потом к каждой цифре своего счета прибавляй еще десять. Смотри: 2- один, 2- два, 2- три и так до 10- десять. Это и будет " Сто"» -женщина погладила ее по голове и заспешила по своим сестринским делам.

В то памятное утро Гекхан бей, утерев девочке слезы на пляже, выслушал ее сбивчивый рассказ про больную мать и историю про " рыбку, выпрыгнувшую из моря как раз в тот момент, как село солнце".

Взяв девочку за руку, Гекхан повел ее домой, чтобы на месте разобраться, что же все-таки произошло.

На пороге дома их встретил рассерженный отец, готовый накричать на дочку, но при виде незнакомца, сдержавшийся. Лишь красные глаза да злой взгляд, который он бросал на Пери, выдавали все те чувства, что бушевали в его душе.

"Где ты бродишь всю ночь? Матери плохо, братья не кормлены, а я должен тебя искать, бесстыжая!"

"Я привела врача! "- сказала девочка и за руку потянула Гекхана в комнату, где лежала мать.

Вердикт врача был однозначным: нужна срочная операция, и он готов ее сделать бесплатно.

"Бесплатно?"- переспросил недоверчиво отец девочки. - " Это правда?"

Эх, Гекхан-Гекхан - чистое сердце, как называет его мать, добрый и отзывчивый. Но по- другому Гекхан просто не умеет! Он, конечно, договорится в клинике прооперировать больную бесплатно, ему разрешат, ведь столько уже было им проведено успешных операций! Клиника обязательно пойдет ему навстречу- он был уверен. А не помочь этой девочке и ее больной матери он просто не может, а что платить им нечем, он видит сам.

"Десять- восемь, десять- девять, десять- десять!"- выдохнула Пери и в этот самый момент открылась дверь операционной, и на пороге появился доктор, уставший, немного осунувшийся, но когда он поднял глаза на Пери, в них блеснул озорной огонек:

"Ты молодец, дочка, вовремя меня нашла. Теперь все будет хорошо!"



Ключевые слова: За чашечкой турецкого кофе,Пери,Рассказ ​Юлии Тимур,современная литература,русские авторы,проза,читать онлайн,юлия тимур,рассказ Чистое сердце

Читайте также