11-02-2019 Литература 416

Снег

Снег. Читать рассказ Юлии Тимур


Снежинка на стылую ветку присела:
В вальсе кружиться так надоело!
Персика древо приютом ей стало.
За это снежинка его украшала.
Снежное счастье короткое будет.
Но персик снежинку весной не забудет:
Белой рапсодией вспыхнет кора-
Цветочного вальса настанет пора.

Фатьма впервые надолго уезжала из дома. Сначала все радовались ее успешному окончанию Университета в Бурсе по специальности " педагог". Педагогами в семье Фатьмы работали и мать , и отец: мать девушки преподавала в школе, отец- в лицее, да что там, даже ее дед работал в гимназии учителем. Что касается отца Фатьмы, он в последние годы возглавил городской лицей.

Старший брат Фатьмы - Юнус, нарушив семейную традицию, захотел стать врачом. Дело благое и гуманное, и скрипя сердце, родители согласились с его выбором. Теперь он уважаемый человек- кардиолог в государственном госпитале в Бурсе.

А Фатьме с раннего детства нравилось учиться и учить во дворе маленьких ребят. Бывало, соберет она вокруг себя детишек в своем дворе, возьмет в руки книжку и очень серьезно, по- взрослому читает ее своим " ученикам и ученицам"-друзьям по дворовым забавам. Потом достанет тетрадь , запишет в ней все фамилии, приставит лист картона к стене дома и вызывает ребят по списку к импровизированной доске. Правда, сердиться учительница- Фатьма никогда не умела и если ученик не мог выполнить задание, сама за него и отвечала , а в конце игры раздавала печенье всем своим ученикам. Благо бабушка Фатьмы всегда пекла много сладкого угощения , на всякий случай, если вдруг гости зайдут неожиданно или соседка на чай забежит поболтать и рассказать об успехах детей. Именно благодаря этому угощению и тому, что читала книги Фатьма всегда интересно и с выражением, ходили за ней полулицы учеников!

- Смотри- ка, Мельтем- ханым, подрастет дочка , пойдет по вашим учительским стопам!- смеялись соседи, довольные тем, что дети во дворе особо не шалили, а всё больше в школу играли.

Все так и вышло. Легко давалось Фатьме образование. И в школе хорошо училась, и колледж закончила одной из лучших. А теперь и университет остался за плечами.

Распределили Фатьму в маленький поселок под Бурсой - Хасанага. Хорошо вышло, в выходные и на каникулы в родной дом не далеко возвращаться!

Хотя и не далеко новое место работы Фатьмы, а привыкшей к домашнему уюту и опеке близких девушке придется начать самостоятельно решать бытовые вопросы.

- Не бойся, детка, всё у тебя получится,- говорит отец.

- Ох, - только и вздыхают бабушка и мать, переживая за Фатьму.

- Ничего, каникулы будут в январе и вернется ваша Фатьма- учительница домой!- смеется девушка.

В выходные отец на машине привез Фатьму в посёлок, где ей предстояло работать. Поселок на поверку оказался небольшим райцентром, объединившим близлежащие деревушки. В одном из деревенских домов молодой учительнице выделили жилье.

- Куры, утки, петухи- новые мои соседи.- улыбается Фатьма.

- Да тут из отопления только соба (печка)!- по- хозяйски замечает отец ("соба" тур.- печное устройство с трубой, выходящей на крышу дома, имеет заслонку и резервуар, заполняемый углем).- Кухня, спальня и удобства. Не густо! Но для молодого специалиста- достаточно!

Вокруг дома - заброшенный сад, несколько персиковых деревьев, пара яблонь, кое- где висят тонкокожие ароматные плоды, перепрелые и перезрелые, которые никто заботливой рукой не снял с дерева. Фатьма аккуратно подцепила персик , но кожица на нем треснула, не в силах больше сопротивляться давлению сочной мякоти, и ароматная жидкость заструилась по пальцам девушки, побежали сладкие ручейки по запястьям, оставляя липкие следы.

- Ах, эти персики ,снятые прямо с дерева! А что здесь будет по весне, когда на голых ветках прорвутся нежно- коралловые цветы, наполнив сад чудесным ароматом - размечталась Фатьма.

Переезд на новое место занял несколько дней. А когда пришла пора прощаться, девушка не выдержала и расплакалась:

- Буду скучать по вам!

- Эх, доченька, время пролетит быстро- и ты вернешься домой- гладит ее по волосам бабушка- Храни тебя Аллах!

В заботах и подготовке к новому учебному году Фатьме некогда было скучать, а когда появлялось свободное время, приходилось налаживать домашнее хозяйство и заниматься обустройством.

Вот уже и соседки, услышав о приезде молодой учительницы, наведались к ней с угощениями:

- И к нам заходите, соседушка! Мой Йиит тоже в ваш класс пойдет, а то уже думали его в городскую школу отдать: некому было здесь начальные классы вести. Как же хорошо, что вас прислали в нашу школу! В город- то везти далеко, а школьный сервисный автобус - удовольствие не дешевое!

Фатьма улыбается, кивает головой и заверяет добрых соседей, что тоже очень рада приехать сюда и учить детей.

Все соседки Фатьмы носят чаршаф (платок, повязанный на особый манер) и чтобы не выделяться, девушка тоже решает носить платок : удобно и пересудов не вызывает.

Школьное здание двухэтажное. На первом этаже расположились младшие классы, где предстоит учительствовать Фатьме и еще одному педагогу. Второй этаж- для старшеклассников. Есть столовая и спортивная площадка во дворе. Директор школы - невысокий пожилой мужчина , с редкой бородкой и при этом странно- пушистыми усами, с суетливыми глазами на худощавом лице- встретил Фатьму радушно, как давнюю знакомую:

- А , Фатьма- ханым, проходите- проходите, это не ваш ли отец - директор лицея в Бурсе? Наслышаны! Хусеин- бей,- тут же протягивает он свою руку.- Хорошо ли вы устроились? Нужна ли помощь?- не дожидаясь ответов девушки, продолжает засыпать ее вопросами.

Фатьма автоматически кивает головой и успевает вставлять короткие фразы: да или нет.

" Да" - устроилась хорошо, " нет" - помощь не нужна - со всем справилась.

- До завтра- слышит она слова директора.- Приходите завтра пораньше, до начала уроков, чтобы познакомиться с коллективом и классом.

Фатьма почти не спала: так волновалась перед первым рабочим днем. А под утро смарил ее крепкий сон, да такой, что и петухи не разбудили. Внезапный телефонный звонок показался продолжением сна и только навязчивая трель не дала вновь сомкнуться ее ресницам.

- Алло!- подняла трубку девушка.

- Доченька, хотела пожелать тебе удачи! - услышала она голос матери- Ты уже, наверное, в школе. Не буду тебя отвлекать. Целую, дорогая!

- В школе, мамочка,- машинально ответила Фатьма и заметалась по комнате ,заметив, что времени до начала урока осталось совсем мало.

- Садитесь, учительница, подвезу!- остановил ее голос соседки, когда Фатьма бежала по улице от своего дома по направлению к школе.

- Спасибо, Нилюфер - абла, я сегодня опаздываю.

Путь до школы на машине занял не более пяти минут и Фатьма успела вбежать в учительскую до первого звонка.

Учителя уже разошлись по классам. В учительской за столом сидел только директор школы и что- то записывал в тетрадке.

- А, Фатьма, доброе утро, познакомлю вас с учителями после уроков, а сейчас идите в класс.

Она и помчалась туда со всех ног.

Дети к приходу Фатьмы успели рассесться по партам. Класс небольшой, всего пятнадцать учеников, одетых вразнобой: кто- то в форме, а кто- то просто в кофточке или юбке( брюках). Мальчишки, как воробьи на жердочках, сидят нахохлившись и смотрят растерянно, девчонки, а их четыре, наоборот, весело щебечут.

"Маленькие сойки на базаре."- подумала Фатьма.

Внезапно щебет прекратился- это вошла она, учительница, и, быстро пройдя к столу, на ходу поздоровалась с детьми. Те ответили ей хором:

" Здравствуйте, учительница!"

Одновременно в классную дверь кто- то робко постучал.

- Заходите! Вы сегодня пришли еще позже учительницы, ну , смелее- ободрила опоздавшего Фатьма.

Дверь немного приоткрылась и Фатьма увидела маленькую девочку, худенькую , с заплетенными на скорую руку растрепанными косичками ( а может, она бежала и поэтому волосы растрепались?), с немного раскосыми голубыми глазами на испуганном лице.

- Как тебя зовут, котенок? ( почему- то Фатьме именно так захотелось назвать девочку , наверное, за ее миниатюрный вид и внешнее сходство с кошечкой)

- Айше...- шепчет девчушка- можно мне войти?

- Проходи , конечно! А я - Фатьма, ваша учительница.

Первый школьный день прошел хорошо: мальчишки не шалили, Фатьма про себя отметила, что не избалованы дети и настроены учиться, девочки же в конце уроков в буквальном смысле "облепили " молодую учительницу и не хотели отпускать.

- Увидимся завтра! А сейчас собирайтесь по домам, родители стоят во дворе и ждут вас. А мне на минутку надо в учительскую.

Пока Фатьма разговаривала с директором, весь класс успел разойтись по домам. Все, кроме маленькой Айше.

- А ты что сидишь?

- Я вас жду. Давайте я вас провожу до дома!-предложила девчушка.

- А твои родители, когда придут в школу за тобой и не найдут тебя, представляешь, как они расстроятся? Давай -ка лучше мы их здесь подождем!

- Давайте,- легко соглашается Айше.- А что мы будем делать?

- Садись ко мне поближе. Я расскажу тебе историю о маленькой принцессе , оказавшейся в стране цветов!

- Ух ты, а где такая страна?- удивляется Айше.

- Очень далеко, дорогая. В этой чудесной стране много бабочек и стрекоз, а попала туда принцесса , понюхав волшебный тюльпан, который вырос во дворце Падишаха.

Айше слушала так внимательно, что открыла рот, чтобы не пропустить ни слова из рассказа учительницы.

И пока она слушала, время проходило незаметно. Вошедший в класс отец Айше откашлялся, чтобы привлечь внимание к себе, а затем произнес:

- Извините, учительница, я после смены, а забрать девочку раньше никто не смог. Ну, завтра старшую сестру за ней отправлю- живем мы не близко, в соседней деревушке, там школы нет, а вот у Айше- блажь: учиться хочет.

- Да ничего, - только и успела сказать Фатьма, как дверь за отцом и дочерью закрылась.

"Теперь и мне можно домой!"

***

Дни летели незаметно. Фатьме нравилась ее работа, свободного времени, чтобы грустить о родных и близких, у нее совсем не было: утром и днем- школа, вечером -дом и подготовка к новому рабочему дню.

Вот уже и декабрь! Через месяц начнутся каникулы и отправится Фатьма домой, к маме, отцу и бабушке. Уже скоро. А пока полетели первые белые мухи и присели на персиковые деревья в саду Фатьмы, ночи и утренники стали холодными, зима уверенной походкой сметала приметы осени: пожухлую коричнево- серую листву; осыпала сахарной пудрой голые ветки деревьев, развешивала сталактиты сосулек на карнизы крыш, рисовала замысловатые узоры на окнах.

- Скоро придет добрый Зимний Деде ( дедушка ) и исполнит ваши желания, дети! Для этого вам нужно написать ему письмо, что мы и сделаем на следующем занятии.

***

Айше проснулась рано, набросила на себя халат сестры и помчалась к окошку, ловко запрыгнула на подоконник и прижалась кошачьим личиком к холодному оконному стеклу.

"Моя кошечка"- ласково называет Айше мать, " котенок"- зовет ее в школе учительница. Она и похожа на котенка: со своими сине- серыми немного раскосыми глазами, маленькой мордашкой с вечно мокрым носиком (Айше, ты опять ходила в сланцах на босу ногу и простыла? Да кроме сланцев у нее и нет другой обуви!) розовым аккуратным ротиком , маленькая, быстрая и необыкновенно прыгучая. В общем, настоящая кошечка.

Ох, сколько белых мух прилетело: весь двор облепили, расселись на подоконнике, присели на раскидистые ветви чинары во дворе , застыли на дороге ...

Ну вот! Опять в школу не пустят! А Фатьма - абла ( "абла"- уважительное обращение к старшей по возрасту или положению женщине на Востоке) обещала интересную сказку рассказать о добром " деде" ( дедушке) , который ночью приносит подарки всем детям: и бедным и богатым! Айше уже придумала, что у него попросить: сапожки! Настоящие, чтобы можно было всегда- всегда в школу ходить! И письмо для Деде, как велела учительница, уже написано!

Подружились они с учительницей после того случая, когда маленькая Айше, живущая в деревушке в пяти киллометрах от районной школы, по первому снегу пришла в школу пешком . Хорошо, папа отпустил: пусть учится, если хочет, сестры- братья подросли, пусть младшая уму- разуму наберется!

Айше побежала в школу в чем была : в сандаликах на босу ногу, "эх, носки не успела найти", с сумкой, которую вчера ей сунула сестра-" иди , будешь ученою, котенок";-с большим яблоком, заботливо положенным мамой- "не проголодайся, детка" -, накинув на себя старое пальто.

"Что опаздываешь, Айше?" - ласково спросила молодая учительница.

"Я спешила ..." - пролепетала Айше, но приступ дрожи прервал ее речь.

"Да ты босая!" - скользнув взглядом по ученице , заметила Фатьма.

Учительница заботливо растерла девочке холоднющие стопы, пока они не стали розовыми и не согрелись. Затем Фатьма сняла с себя носки и, надев их на детские ножки, посадила Айше за парту возле печки. А вечером учительница попросила тетю Нилюфер , свою соседку, отвезти девочку домой. Вот с этого дня и началась их дружба: школьной учительницы, недавно закончившей университет в Бурсе и по воле случая распределенной в маленький районный цетр, где находилась школа Айше и девочки- котёнка.

***

- Ну, принесли письма для доброго Деде?- Фатьма обвела взглядом класс.

- Да!!!- хором закричали ребята.- А как он узнает от кого письмо?

- На каждом конверте напишите свое имя и фамилию.

- А куда он принесет подарки?- продолжают задавать свои вопросы ребятишки.

- В школу , конечно , а подарок положит каждому ученику на его парту.

- А как он узнает, где кто сидит?- интересуется маленький Йиит.

- А он нас видит! Когда идут уроки, он проходит мимо нашего окна и смотрит на вас!- нашлась, что ответить на каверзный вопрос Фатьма.

- Почему же мы его не видим?-удивляются дети.

- Он не хочет, что бы его видели и проходит под окнами , когда вы делаете записи в тетрадках.

Теперь дети все время смотрели в окно и ждали доброго Деде.

- Не отвлекайтесь от уроков!- приходилось все время напоминать учительнице детям- Деде может не понравится, что вы отвлекаетесь от урока. Ведь он хочет, что бы вы выросли умными и радовали его своими успехами.

Вечером, разбирая конверты с желаниями: хочу куклу, хочу новую машинку, хочу зайчика- Фатьма наткнулась на необычное желание "хочу сапожки" и сразу вспомнила ножки Айше в сандалиях не по погоде. Конечно, на конверте с желанием значилось ее имя.

"А ведь на завтра обещают обильные снегопады"- подумала Фатьма - и это значит, что Айше опять пойдет в носках и сланцах по снегу".

Откладывать на потом исполнение этого желания " добрый Деде" не мог. Фатьма накинула куртку и отправилась в магазин. Жаль только, что точного размера ножки девочки Фатьма не знала.

"Ничего, куплю сапожки побольше- с толстыми носками в самый раз будут!"

Затем Добрый Деде оставил коробку с сапожками на пороге дома Айше.

***

Наступило солнечное снежное утро. Айше, взобравшись на подоконник и прижавшись носом к оконному стеклу, смотрит на белые сугробы во дворе дома, щурит глазки и мурлычит под нос песенку ту, которую разучили с учительницей накануне. Настроение у нее чудесное: сегодня будет праздник и в школе раздадут подарки. Интересно, какими будут ее сапожки? Ведь добрый Деде обязательно исполнит ее желание!

- Айше, ты чего там размечталась? Сегодня в школу не пойдешь: смотри сколько снега намело!- кричит мать.

- Мама, мне обязательно сегодня нужно в школу!- падает с неба на землю Айше, отчаяние перехватывает ей горло и сжимает холодными ладонями. Она не в силах больше ничего сказать, слезы, наполнив глаза, как неожиданный дождь солнечным утром, потекли по ее маленьким щекам, затекая под воротник кофточки теплыми солеными ручейками.

- Тут коробка для Айше!- с порога кричит отец, он раньше всех собрался на работу - ничего не понимаю, какой-то Деде прислал!

- Где??? - несется Айше к двери и сквозь слезы на ее личике радугой вспыхивает улыбка.


Юлия Тимур



Ключевые слова: Снег,Читать рассказ Юлии Тимур онлайн,современная литература,Фатьма

Читайте также