09-05-2019 Литература 147

Античный театр и Древнегреческая трагедия

Античный театр и Древнегреческая трагедия

Рождение драмы

Появление театра связывают с самым сложным и противоречивым периодом становления античного общества. На смену родовой общины приходит город-государство. В Греции возникает две разновидности полисов - аристократический, представленный Спартой, и демократический, образцом которого становятся Афины. Спарта ориентируется на строгое сохранение традиций и дисциплину, Афины склонны к согласованию традиций с меняющимся настоящим. В начале V века до н.э. маленькая, разделенная на полисы, Греция выступила против огромной Персидской империи. С этого кровавого противостояния греки вышли победителями. И преодолев внешнего врага, греки не смогли избежать внутренних противоречий. Кто является настоящим победителем персов - Афины или Спарта? Напряжение взрывается в конце века, приводя к тридцатилетней Пелопоннесской войне, которая в конце истощила эллинов духовно и телесно

Изменения требовали осмысления. Функцию оценки событий в Древней Греции обычно выполняло искусство.

Однако для осмысления бурных событий старые жанры уже не подходили. Нужно было изобрести форму, которая была бы эмоциональной, экспрессивной и подвижной - как лирика, и одновременно благоразумной и спокойной - как эпос.

Такой формой стала драма. Слово драма происходит от глагола действовать, и буквально означает «действо». Первичными драмами были, очевидно, сценки, которые разыгрывались во время священнодействий и имели ритуальный характер. Серьезный вклад в создание нового художественного жанра сделала хоровая лирика, которая соединила пение и декламацию с музыкой и танцем. Но собственно действие хор не создавал, поскольку для динамичного развития действия нужно не многоголосие, а два голоса, которые спорят, договариваются и своими словами создают необходимость поступка, а также делают его.

Новые боги

Великие Дионисии - самый большой праздник. С формированием полисов появился ряд новых богов и обожествленных героев, которые выражали новые идеалы. Одним из таких богов был Дионис. Этот бог не принадлежал к аристократическому Олимпу. Дионис был «безродным», вынужденным с большим трудом пробивать себе дорогу в жизнь. Сын Зевса, рожденный смертной женщиной, Дионис с детства испытал страдания. Он занялся виноградарством, отправился в путешествие, получил новые знания, пережил много опасностей и совершил немало подвигов. В странствиях веселого бога вина сопровождали лесные божества - козлоногие сатиры и силены. Судьба бога была родственной с судьбой моряка, лавочника и земледельца. Бог труженик и путешественник своей жизнью демонстрировал достоинства простых людей: любовь к труду, радостное отношение к жизни, настойчивое желание преодолевать любые препятствия.

Дионис Бог виноделия и веселья оргий религиозного экстазаДионис. Бог виноделия и веселья, оргий, религиозного экстаза

Диониса чествовали несколько раз в год. Величайшим из праздников считались Великие Дионисии, на которые сходились жители со всей Аттики и приезжали греки из других полисов Эллады. Священнодействие изображало символическое возвращение бога в Афины. Статую божества ставили в лодку сверху телеги и торжественно ввозили в центральную часть города. Воз окружали афиняне, переодетые в козьи шкуры с лицами, закрытыми масками. Трагические страницы жизни Диониса, прославление его побед воспевались в уважаемой ритуальной форме - дифирамбах. И бога вина невозможно было славить только торжественными песнями! После дифирамбов ряженые заводили веселые сатировские песни, с озорством и шутками. Участие в танцах под маской сатира заставляла человека переживать символические события, иногда впадать в своеобразный экстаз - катарсис.

Как устраивали представления

Эти обязанности взяло на себя государство. Назначался хор и его руководитель - корифей. Корифей организовывал хор, руководил им во время исполнения.

Спектакль древнегреческого театра

Чтобы оживить спектакль, сделать его более выразительным, хор сопровождал пение разыгрыванием маленьких сценок. Их действие опиралось прежде всего на выделение из рядов хора еще одного исполнителя,который стал прообразом актера. Актер не только рассказывал о действии, но воспроизводил, играл его. Во время процессии корифей или актер поднимались на телегу, и оттуда, стоя у статуи бога, обращался к хору и всем участникам процессии. Так появилось возвышение, на котором впоследствии будут происходить действия драматических спектаклей. Сначала актер был один, он обменивался репликами с хором или корифеем. В античной трагедии одновременно на сцене не могло появляться более четырех актеров.

Драматические произведения античности

Дифирамб был положен в основу трагедии. Трагедия показывала сложный конфликт между мифологическими и иногда историческими персонажами, который приводил к столкновению, борьбе и несчастному финалу. Этот жанр отличался особой назидательностью, широким использованием подтекста и намеков.

От сатировских песен свое начало вела комедия - драматический жанр, действие и конфликт которого несли шутливо насмешливый характер (ужимки, выкрутасы и глупости), разворачивались между вымышленными или историческими, но остроумно искаженными персонажами, черты которых забавно гиперболизировались. Поучительный элемент комедии подавался путем сатирических намеков.

Разновидностью театральных спектаклей была и сатировская драма - жанр, который занимал промежуточное место между трагедией и комедией. Для сатировской драмы было характерно использование серьезных мифологических тем, представленных в комическом ключе. Драма имела вполне развлекательный характер и ставилась после трагедий для психологической разгрузки зрителей.

Из чего состояла трагедия

По мнению многих ученых, трагедия была лучшим выражением греческого духа. Начинался спектакль с пролога, в котором появлялся один из актеров и зрители узнавали, с какого момента будет разворачиваться действие. За актером появлялся хор. Во время пения участники хора выходили на сцену с боковых проходов и оставались на ней до конца действа.

Эта часть трагедии называлась парод - от названия проходов. Далее начинались диалогические части - эписодии, что буквально означало «выходы». Актеры выходили на сцену, обменивались репликами между собой, обращались к хору и тому подобное. Эписодии чередовались со стасимами - песнями остановки. Стасимы исполнял хор. Действие временно прекращалось. Главным персонажем становился хор, исполнявший песни в виде строф и антистроф, двигаясь в танце вокруг жертвенника Дионису. Движение в одну сторону называли строфой ( «поворотом»), обратное движение - антистрофой ( «поворотом назад»). Завершалось представление эскодом (означает «уход»), когда хор шел с последней песней, которая подытоживала действие.

Театр под открытым небом

В Афинах у подножия Акрополя был построен первый театр, который сначала был деревянным. Впоследствии каждый греческий город, даже самый отдаленный (как, например, крымский Херсонес), будет иметь свой театр для того, чтобы чувствовать духовное единство, которое роднило всех эллинов.

Единственная закрытая часть древнегреческого театра предназначалась для переодевания актеров и сохранения костюмов и декораций. Театр условно делился на три зоны: места зрителей или театрон; площадка для игры, или орхестра; кулисы, или скена.

Театр Древней Греции

Театр имел неповторимую акустику. Была разработана целая система из пустых кувшинов и медных пластин, которые отражали звук, донося его до последних рядов. Театрон полукругом окружал круглую орхестру, по которой находилась скена. В скене было три двери, через которые выходили актеры. Перед скеной - колоннада, между колоннами размещали декорации, что воспроизводили пейзаж и обстановку на фоне которых происходило действие.

Костюмы актеров трагедии

Чтобы соответствовать величию своих персонажей, актеры наряжались ярко и пышно, как жрецы храмов. А чтобы их было хорошо видно с самых дальних точек театрона, они становились на обувь с высокими каблуками - котурны и надевали накладные плечи. Маски выражали общее психологическое состояние персонажа. Актеры могли менять маски в зависимости от течения драматического действия. В древнегреческом театре все роли исполняли мужчины, поэтому маска помогала играть героинь.

Древнегреческие театральные маскиДревнегреческие театральные маски

Драматурги придумывали и использовали специальные устройства. Например, своеобразный кран поднимал актеров в воздух, чтобы изобразить богов, когда те приходят на помощь в конце пьесы. До наших дней сохранилось выражение «бог из машины», его употребляется для обозначения неожиданного решения сложной ситуации, внезапной неожиданной помощи.

«Пусть победит лучший!»

Поскольку бог Дионис постоянно сталкивался с препятствиями и в конце преодолевал их, с 508 года до н.э. было основано соревнование драматургов. Перед праздниками проходили выборы правителями города трех трагических поэтов, которые будут соревноваться. Каждому с помощью жеребьевки назначались актеры и хорег - состоятельный афинянин, что брал на себя все расходы по подготовке спектаклей. Быть хорегом считалось большой честью, поэтому афиняне, которые стремились делать политическую карьеру, боролись за право обеспечивать театр всем необходимым. В то время, когда не было средств массовой информации, драматические спектакли играли роль выразителя коллективного сознания города-полиса.

На суд зрителей были представлены сотни произведений. Однако до нашего времени сохранились лишь 32 трагедии. Они принадлежат авторам, которые древние греки считали самыми яркими художниками этого литературного жанра: Эсхила, Софокла и Еврипида. Именно в их произведениях античная трагедия приобрела классический вид.

Подытожим

Трагедия - драматическое произведение, основанное на остром конфликте личности с обществом, окружением, психологических переживаниях героя, как правило, заканчивается его гибелью.

Комедия - драматическое произведение, в котором средствами юмора и сатиры развенчиваются негативные общественные явления, раскрывается смешное в окружающей действительности или человеке.

Драма - один из родов литературы, который изображает мир в форме действия. Произведение для сценического воплощения, которое включает в себя элементы трагедии и комедии.

Главные признаки древнегреческой трагедии:

  • формирование и распространение гражданских идеалов;
  • создание «идеального» образа грека для подражания;
  • обучение сопереживать, сочувствовать и сотрудничать в обществе;
  • воспитание силы духа и стойкости в принятии ударов судьбы;
  • выполнение воспитательной функции через призыв задуматься над смыслом своей жизни;
  • обязательное участие хора, который часто является коллективным персонажем;
  • типичность героев, которая достигалась благодаря использованию масок.


Ключевые слова: античное общество,что такое Античный театр,Древнегреческая трагедия,афины и спарта,хоровая лирика,корифей,первые спектакли,бог Дионис

Читайте также