Гельмут Ценкер. Касбах, или Общий интерес к морским свинкам

Гельмут Ценкер. Касбах, или Общий интерес к морским свинкам

Е. Галкина

Прозаик и поэт Гельмут Ценкер принадлежит к самому молодому поколению австрийских писателей, он родился в 1949 году. Несмотря на молодость, Ценкер — автор уже нескольких книг, обративших на себя внимание критики. Это не удивительно, ибо в своем творчестве Ценкер обращается к острым вопросам современности. Об этом убедительно свидетельствует и его последний роман.

В новой книге Ценкер поднимает тему, чрезвычайно актуальную для сегодняшней Австрии, — тему неофашизма, его социальных корней и истоков. Торговец овощами, чье имя вынесено в заглавие романа, центральной фигурой избирается не случайно. Карл Касбах относится к тому типу буржуа, который несколько десятилетий назад стал питательной почвой нацистской идеологии, способствовал ее утверждению в Германии, а после поражения гитлеровского фашизма все-таки остался приверженным ей, теперь уже в неонацистском варианте.

Постоянство «идеалов» Касбаха и ему подобных не таит в себе ничего загадочного. В книге с протокольной точностью и лаконизмом воспроизводится биография героя. Молодой Касбах не просто послушный инструмент военной машины Гитлера. Вдохновленный идеей о «расе господ», солдат Карл Касбах даже написал стихотворение. «Поэтика» Касбаха находилась в полном соответствии с уровнем его духовного развития. Добавим, что с этого уровня, уровня 43-го года, к 70-м годам Касбах не продвинулся ни на шаг. Вся его библиотека и сейчас, сообщает читателю Ценкер, состоит из приобретенного тогда 8-томника Кольбенхейера, одного из самых почитаемых в фашистском рейхе писак, и разрозненных томов серии «солдатского романа», выходившей во время войны.

Окончив войну в чине обер-фельдфебеля, Касбах занимается теперь торговлей овощами. Начав с маленькой лавчонки, он постепенно упрочил свое положение. Правда, для этого ему пришлось путем разных махинаций разорить своих конкурентов, но для Касбаха все средства хороши. Он обзавелся семьей, внешне ведет образ жизни весьма добропорядочного буржуа и даже ратует за «мораль» — ведь именно о морали идет речь в тех воззваниях, с которыми обращается к населению Вены т. н. группа «Инициатива», руководимая неким К., откровенным неофашистом. Ценкер убедительно вскрывает подноготную той «добропорядочной» морали, за которую «борется» Касбах и его друзья. Ритуалом вечерних прогулок Касбаха становится подглядывание в чужие окна. И все-таки не это главное в «невидимой» жизни Касбаха. Главное — ее, так сказать, «научная сторона». Касбах — еще и экспериментатор. На изголодавшихся морских свинках он ставит до невероятности жестокие и циничные опыты, в бредовых фантазиях и снах лелея надежду, что когда-нибудь точно такие же опыты он сможет проводить над людьми и утолит наконец снедающую его жажду власти.

Впрочем, «частная жизнь» Касбаха, его «научные» занятия до поры остаются тайной, тщательно оберегаемой от непосвященных. Зато «общественная деятельность» героя у всех на виду. Касбах — активист правоэкстремистской «Инициативы», играющей на мещанской психологии обывателя, борющейся в соответствии со своей антикоммунистической, расистской программой против коммунистов, социалистов, в общем, против всех инакомыслящих, а также иностранных рабочих. И в этой борьбе, как и в «добрые старые времена», опять-таки хороши все средства. Касбах с дружками ночью из-за угла зверски нападает на кельнера, приехавшего в Вену из Югославии. Этот «чужак», работающий в кафе, где Касбах и его компания стали завсегдатаями, позволил себе непочтительно, по их мнению, обойтись с ними и — более того — посмел не испугаться угроз. Но избиение кельнера — одна из мелких, рядовых акций «Инициативы». На ее счету дела и покрупнее, например разгром витрин, где выставлена прогрессивная литература. Во время одного из таких налетов Касбах, испугавшись разоблачения, убивает разносчика коммунистической печати. Однако и это преступление «Инициативы» власти, даже не пытавшиеся найти виновных, оставляют безнаказанным, свалив все на обычные «столкновения правых радикалов и коммунистов» и призвав горожан не драматизировать события.

Итак, Гельмутом Ценкером показана подлинная жизнь Карла Касбаха в ее трех аспектах: общественно-политическом, личном и «научном». Обличительное звучание книги несомненно, хотя автор выступает в романе только как рассказчик, к тому же рассказчик, взявший на себя роль постороннего беспристрастного свидетеля, сообщающего читателю лишь факты о настоящем и прошлом Касбаха. Но факты эти достаточно красноречивы сами по себе. Добиться немалой художественной выразительности и убедительности в книге небольшого объема Ценкеру удалось благодаря технике монтажа, использованию художественных приемов, свойственных кинематографу Ценкер, как бы передвигая камеру, демонстрирует Касбаха — а заодно и питающую его социальную среду — в разных ракурсах, глазами разных людей — жены, сына, соседей. Удачно вписывается в этот монтаж и «поток сознания» самого Касбаха в те минуты, когда он проводит свои заветные эксперименты над морскими свинками. В результате перед нами возникает вполне достоверный портрет воинствующего мещанина, опасного своими политическими воззрениями, жестокостью, готовностью к «действиям», — вдвойне опасного оттого, что большинству окружающих он представляется безобидным, в некоторых своих привычках даже забавным и милым человеком.

Параллельно истории Касбаха существенное место в книге занимает строго документальная линия, отражающая историю неофашизма в Австрии от первых послевоенных профашистских объединений до начала 70-х годов. Эта подчеркнуто фактографическая часть книги представлена датами, цифрами, газетной хроникой и другими тщательно подобранными документальными материалами. Подобная информация в романе, построенном по принципу свободной композиции, не является неким чужеродным элементом, она органически входит в замысел книги: выдвинув «частный случай» Касбаха на первый план, автор в то же время стремится обрисовать масштабы всей сети австрийского неофашизма, показать, что жизненный уклад традиционного и внешне благополучного буржуазного общества ничем не застрахован от возрождения фашистской диктатуры.

Роман Г. Ценкера, несомненно, принадлежит к ряду наиболее интересных и значительных новинок современной прозы Австрии. Он был отмечен газетой «Фольксштимме» как успешный шаг на пути освоения Г. Ценкером реалистических традиций и свидетельствует о больших творческих возможностях молодого автора.

Л-ра: Современная художественная литература за рубежом. – 1975. – № 2. – С. 7-9.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up