Гельмут Ценкер. Дракон Мартин

Гельмут Ценкер. Дракон Мартин

М. Сергеев

«Мартин живет на городской окраине. Он, если можно так сказать, предпоследний дракон в здешних окрестностях. Последним драконом считается его брат Георг. Тот все-таки на 128 лет младше Мартина. Конечно, Мартин — дурацкое имя для дракона, тем более если ему через две недели 500 лет стукнет. Хотя для дракона это не такой уж возраст. Но Мартином звали и отца его, и деда. Не сам же он выбирал себе имя».

Так, тоном вполне будничным, начинает молодой австрийский писатель Гельмут Ценкер рассказ о двух необычайных существах, с которыми однажды встречаются на прогулке двое самых обыкновенных ребятишек, мальчик Шурли и девочка Франциска, или попросту Франци. Встреча эта не столько удивила их, сколько озадачила: они прекрасно знают, что драконов на свете не бывает, и пытаются понять, кто же перед ними на самом деле: странные крокодилы, ряженые? Попробуй докажи им, что ты в самом деле дракон, если у тебя всего одна голова, а не три, если за долгую жизнь ты разучился летать и изрыгать пламя, зато научился говорить по-человечески, читать и даже пользоваться ножом и вилкой! Парадоксальность и юмор ситуации, которая неоднократно обыгрывается автором, в том, что оба дракона давно живут среди людей, но те обычно не обращают на них внимания и, встретив на улице, принимают либо за рекламный трюк какой-нибудь фирмы, либо за персонаж маскарада, либо за галлюцинацию.

Но и это еще не все. Оба дракона работают! Подобно знаменитому крокодилу Гене, который «работал крокодилом» в зоопарке, они работают драконами на увеселительных аттракционах. Мартин катает в вагончиках пассажиров по искусственным пещерам, Георг изображает дракона на крыше здания, но никому и в голову не приходит, что они настоящие. И, даже поверив в это, дети не могут понять, зачем драконам работать: ведь, как известно из всех сказок, у каждого из них есть сокровище, которое они стерегут.

Увы, старые сказки немало врут про драконов, изображая их, например, жестокими, кровожадными чудовищами. Трудно вообразить создания более добродушные, славные, чем Мартин с Георгом. А вот сокровищ у них не было и нет. Чтобы заработать себе на жизнь, они должны трудиться. И хозяева аттракционов, господа Долежал и Виммер, эксплуатируют своих драконов вовсю, пользуясь их покладистостью и безответностью. Мартин вынужден теперь тянуть шесть вагончиков вместо прежних пяти. Георгу не позволяется перекусить во время работы, поскольку он должен все время иметь устрашающий вид, в непогоду и то они не могут уйти со службы раньше срока. Однако даже драконьему терпению приходит конец. В конце концов оба заявляют хозяевам, что больше не будут работать на них.

Так в повесть входит социальная тема, столь существенная для «взрослого» творчества Гельмута Ценкера. По ходу сюжета эта тема получает развитие в ряде эпизодов. Быстро и щедро растратив свои сбережения, драконы пробуют устроиться на фабрику. Но там они выполняют все производственные операции намного быстрее коллег-рабочих; это грозит всем непосильным повышением норм — и драконы из солидарности уходят с фабрики. Они пробуют устроиться в цирк — но без умения изрыгать пламя или делать что-либо не менее сенсационное драконы директору не нужны. Не все эти эпизоды равноценны, иногда они производят впечатление вставных; однако в целом социальная тема вписывается в сказочную историю органично. В финале повести господин Долежал, хозяин аттракциона, которому «забастовка» Мартина грозит разорением, уговаривает его вернуться на работу. Но тут уже Мартин ставит условия. Он требует сократить число вагончиков до четырех, уменьшить входную плату, требует для себя с братом (который тоже поступает к Долежалу) долю в прибылях и т. п. Хозяин вынужден согласиться — у него нет другого выхода.

Однако до этого в повести успевает произойти немало увлекательного. Подружившись с драконами, Шурли и Франци приглашают их к себе в гости. Отец детей, который имеет привычку разговаривать с ними, не отрываясь от телевизора или газеты, и который никогда не слышит (да и не желает слышать), что они ему отвечают, прогоняет гостей, даже не заметив, кого он прогнал. Дети решают убежать из дома вместе с драконами. Для них начинается пора самых забавных и беззаботных приключений. Ведь драконы к тому времени вспомнили свое умение летать (хотя Георг и не любит слишком дальних дистанций). Франци верхом на Мартине даже завоевывает звание чемпионки Европы по полетам на «драконах» — ничего удивительного в этом, впрочем, нет, ведь «драконы» других участников — нечто вроде планеров или бумажных змеев. (Увы, этого звания девочку тут же лишают, выяснив, что ее дракон «нестандартный».)

Но вечно прятаться от родителей невозможно, полиция уже вовсю ведет поиски и вот-вот схватит беглецов. Это дает автору возможность ввести в повествование ряд комических, порой сатирических эпизодов; побег, розыск, схватки с полицейскими агентами, заседания у президента полиции. В конце концов Шурли и Франци возвращаются домой — к радости родителей, которые за это время тоже кое-чему научились, поняли, что надо по-другому относиться к детям, к их запросам и их друзьям.

Повесть заканчивается приготовлениями к «празднику драконов», на который к Мартину и Георгу обещали прибыть все их родственники — за исключением домоседки Несси, знаменитой обитательницы озера Лох-Несс. Юмор и фантазия — несомненные достоинства работы Гельмута Ценкера, который уже успел завоевать известность своими социально-критическими романами и вот теперь второй раз выступает как детский писатель (первая книга Ценкера для детей, «Господин Новак куролесит», вышла в 1976 г.). Выступает удачно, ибо обладает способностью говорить о серьезных вещах весело и увлекательно.

Л-ра: Современная художественная литература за рубежом. – 1978. – № 2. – С. 103-104.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up