Биография Джона Уэбстера

Биография Джона Уэбстера

Джон Уэбстер – английский драматург, современник Шекспира и Бен Джонсона, мастер т. н. «кровавой трагедии» – родился в 1578 году в Лондоне (Англия).

О жизни Уэбстера известно немногое. Его отец, тоже Джон Уэбстер, был каретчиком, а мать, Элизабет Коутс, происходила из семьи кузнеца. Они поженились 4 ноября 1577 года. Джон родился вскоре после этого, он посещал школу Merchant Taylors' при союзе ливрейных компаний. Сам драматург женился на 17-летней Саре Пениалл 18 марта 1606 в Ислингтоне. Брачующимся пришлось получать специальное разрешение на свадьбу, потому что невеста была на седьмом месяце беременности.

Джон Уэбстер умер в 1634 году в Лондоне.

Творчество Уэбстера охватывает 1602-1624 гг.

До 1612 в сотрудничестве с драматургами Деккером, Марстоном, Хейвудом и другими Уэбстер пишет ряд пасторальных, бытовых комедий и мещанских фарсов. Все они, по мнению некоторых исследователей, отличаются ещё художественной незрелостью: юмор не был стихией «мрачного Уэбстера».

Слава драматурга покоится на двух шедеврах:

«Белый дьявол» (The White Devil, 1612).
Сюжетом послужили исторические события Италии эпохи Медичи, в центре которых фигурирует знаменитая куртизанка Виттория Коромбона.

В показе распущенности двора, аристократической олигархии и всесильного католического духовенства, Уэбстер всецело стоит на позициях гуманизма.

«Герцогиня Мальфи» (The Duchess of Malfi, 1614).
Фабула «Герцогини» заимствована из новеллы Банделло, переведённой Пэйнтером в сборнике «Дворец наслаждения».

В жанровом отношении трагедии Уэбстера принадлежат к «трагедиям крови», восходящим к «Испанской трагедии» Кида. В них мы находим весь реквизит этого жанра: мрачную фантастику (сцена на кладбище, замогильный голос герцогини), эффекты ужаса (пляска умалишённых и сцена с могильщиком), нагромождение преступлений (умерщвление детей и мужа), гиперболизацию человеческих страстей и сублимированную патетику. Особенной яркостью отличается образ Виттории Аккорамбони, проникнутой жестокостью и лицемерием.

Композиция Уэбстера грешит отсутствием логической связи между отдельными сценами и недостаточной чёткостью сюжетного построения (напр. отдельные акты «Белого дьявола» и бледный V акт в «Герцогине»), но сжатость и художественная выразительность языка (представляющего собой чередование прозы и стихов), лирическая насыщенность, мрачный пафос его метафор обеспечивают Уэбстеру место не только гениального драматурга, но и выдающегося поэта.

Перу Уэбстера принадлежит также трагикомедия «The Devil’s Law Case» («Процесс дьявола», 1620).

Уэбстеру приписывалась трагедия «Аппий и Виргиния», но Р. Брук доказал, что она написана Хейвудом.

Биография

Произведения

Критика


Читати також