24-12-2019 Алексей Ганин 566

Биография Алексея Ганина

Биография Алексея Ганина

Алексей Алексеевич Ганин – русский поэт и прозаик, близкий друг Сергея Есенина, представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии XX века – родился 28 июля (9 августа) 1893 года в семье крестьянина в деревне Коншино (сейчас это территория Архангельского сельского поселения, Сокольский район, Вологодская область).

Получил образование в двуклассном земском училище в селе Устье-Кубенское и городской гимназии в Вологде. Затем учился в Вологодском фельдшерско-акушерском училище (1911-1914). Первые свои стихи Ганин опубликовал в вологодской газете «Эхо» (1913).

В 1914 поэт пошёл в армию и получил назначение в Николаевский военный госпиталь в Петербурге. В 1916 он познакомился с Сергеем Есениным, служившим в госпитале Царского села. Летом 1917 вместе с Сергеем Есениным и Зинаидой Райх Ганин совершил поездку на родину в Вологду и в Соловки. Во время этой поездки произошло венчание Есенина с Райх. По архивным данным это произошло в церкви Кирика и Улиты в деревне Толстиково неподалёку от Вологды. Ганин был свидетелем со стороны невесты, в которую сам был влюблён. Ей он посвятил написанное в Соловках стихотворение «Русалка», в котором признаётся в неразделённой любви к героине, выбравшей «разбойника кудрявых полей» — его друга Сергея Есенина.

В 1917 Ганин вместе с Николаем Клюевым, Сергеем Есениным и Петром Орешиным публиковался в альманахе левоэсеровской ориентации «Скифы». В 1918 поэт познакомился с Александром Блоком. В том же году вступает в Красную Армию. Служит фельдшером. В 1920 публикуется в имажинистском сборнике «Конница бурь». В 1920-1921 Ганин издает в Вологде миниатюрным изданием поэму «Звёздный корабль».

В 1923 Ганин переехал в Москву, где участвовал в поэтических вечерах, посещал литературные кафе, жил у знакомых поэтов, а иногда ночевал на улице. У него практически никогда не было денег, тем не менее ему удалось выпустить 11 сборников, изготовленных литографическим способом.

В 1924 в Москве вышла его первая книга «Былинное поле».

Осенью 1924 Алексея Ганина арестовали по обвинению в принадлежности к «Ордену русских фашистов». Все обвиняемые не только не состояли в выдуманном «Ордене», но и большинство их друг друга никогда в глаза не видели. В обвинительном заключении не был назван ни один факт нарушения закона или какого-либо преступления. В процессе расследования «дела» двое арестованных потеряли рассудок. Алексею Ганину провели судебно-психиатрическую экспертизу, признавшую его невменяемым, то есть не отвечающим в уголовном порядке ни за какое преступление. Попытка выдать текст тезисов за фрагмент задуманного романа (списав тем самым криминал на счёт отрицательного героя — «классового врага») не удалась.

Дело было рассмотрено во внесудебном порядке. По приказу В. Менжинского, Г. Бокия и Я. Петерса были расстреляны: Ганин, братья Чекрыгины, Дворяшин, Галанов и Кротков. Глубоковскому и Александровичу-Потеряхину дали 10 лет заключения в Соловецком лагере. Судьба остальных неизвестна.

Алексей Ганин был расстрелян 30 марта 1925 года. Реабилитирован посмертно в 1966.

Большую часть неопубликованных рукописей Алексея Ганина его родственникам сохранить не удалось. Бумаги, завернутые в рогожу и закопанные под домом, были навсегда утрачены после пожара. Но в 1970-е жизнь поэта стала предметом исследований ряда краеведов, прежде всего — ленинградца Н. Парфёнова, который и возродил интерес к Ганину.

В 1991 в Северо-Западном издательстве вышел первый посмертный сборник стихов и прозы Ганина с предисловием Станислава Куняева.

Биография

Произведения

Критика


Читати також