19-01-2020 Кино 418

10 лучших чёрно-белых фильмов последних лет

Что посмотреть. Топ 10 чёрно-белых фильмов последних лет

В нашей сегодняшней подборке вы найдете 10 отличных чёрно-белых фильмов последних лет. Приятного просмотра!

1. Я всегда хотел быть гангстером (2007)

Режиссер: Самюэль Беншетри

В ролях: Анна Муглалис, Эдуард Баэр, Жан Рошфор, Лоран Терзиефф, Жан-Пьер Кальфон, Венантино Венантини, Роже Дюма

Грабитель-неудачник без оружия, пытается ограбить официантку, у которой действительно есть оружие. Двое безработных мужчин похищают девушку-подростка с суицидальными наклонностями, и пытаются получить за неё выкуп. Два некогда успешных певца неожиданно встречаются. За кофе разговаривают о жизни и пытаются скрыть друг от друга истинное положение дел. Пятерка бывших преступников вспоминают про старый дом, где они когда-то юные собирались и играли в карты. Но вместо старого дома перед их глазами возникает современное кафе на трассе...

2. Туринская лошадь (2011)

Режиссеры: Бела Тарр, Агнес Храницки

В ролях: Янос Держи, Эрика Бок, Михай Кормош, Михали Радаи, Рикси

В 2011 году венгерский режиссер Бела Тарр ушел из кино, громко хлопнув дверью напоследок. Его последний фильм — черно-белая драма об апокалипсисе под названием «Туринская лошадь» — рассказывает о лошади, которую Фридрих Ницше обнял, когда увидел ее избиение извозчиком. Оставшиеся одиннадцать лет жизни он провел в больнице для душевнобольных, не проронив ни слова. Тарр, известный своим неспешным повествованием и длинными дублями по несколько минут, в течение 2,5 часа показывает, как лошадь живет в бедной семье крестьянина и его дочери, — всего шесть дней, каждый из которых становится мрачнее и подводит человечество к неминуемому апокалипсису.

3. Табу (2012)

Режиссер: Мигель Гомес

В ролях: Тереза Мадруга, Лаура Соверал, Ана Морейра, Карлотту Котта, Изабель Муньос Кардосо

Португалец Мигел Гомиш неслучайно получил на Берлинском кинофестивале 2012 года премию Альфреда Бауэера с пометкой «за открытие новых путей в киноискусстве»: его «Табу» — экспериментальная черно-белая метадрама об ошибках прошлого, разделенная на две части и пролог. По просьбе умирающей соседки героиня ищет в доме престарелых загадочного мужчину, который рассказывает ей историю запретной любви и преступления, которое было совершено 40 лет назад в Африке. Амбициозная история, пропитанная меланхолией и ностальгией, вкупе с визуальными средствами и нарративными тропами, которые использует Гомиш, дает редкий для современного кино гипнотический эффект.

4. Белоснежка (2012)

Режиссер: Пабло Бергер

В ролях: Даниэль Хименес Качо, Рамон Бареа, Инма Куэста, Анджела Молина, Игнасио Матэос

Испанский режиссер Пабло Берхер в течение 8 лет пытался реализовать проект мечты — немое черно-белое кино, основанное на сказке братьев Гримм «Белоснежка». Фильм вышел на экраны в 2012 году и, очевидно, неоднократно попадал в сравнение с «Артистом» Мишеля Хазанавичуса, однако если француз пытался воскресить эпоху немого кино, то испанец пробовал воспользоваться теми же средствами. Историю о Белоснежке Берхер перенес в Испанию 1910-х, саму героиню превратил в матадора, а семь гномов — в циркачей, которые спасли девушку от злой мачехи. Результат соответствующий — это один из самых красивых фильмов прошлого десятилетия и, возможно, самая удачная стилизация под немое кино.

5. Трудно быть Богом (2013)

Режиссер: Алексей Герман

В ролях: Леонид Ярмольник, Юрий Цурило, Наталья Мотева, Александр Чутко, Евгений Герчаков

На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логического развития истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.

6. Небраска (2013)

Режиссер: Александр Пэйн

В ролях: Брюс Дерн, Уилл Форте, Джун Скуиб, Боб Оденкерк, Стейси Кич

Александр Пэйн — один из главных американских режиссеров и двукратный обладатель премии «Оскар», который подпортил фильмографию провальной картиной «Короче». Однако перед ней Пэйн подарил фанатам «Небраску» — драмеди про старика, который поверил в рекламную листовку с поздравлением в выигрыше миллиона долларов. Вместе с сыном он отправляется в Небраску, чтобы забрать призрачный выигрыш, по пути навещая места, в которых он вырос, и встречая людей, которых когда-то пришлось оставить. Решение сделать роуд-муви черно-белым оправдывают сами создатели: отсутствие цветов, по их мнению, должно подчеркнуть поэтичность истории и пейзажей штата.

7. Объятия змея (2015)

Режиссер: Чиро Гуерра

В ролях: Nilbio Torres, Антонио Боливар, Ян Бижвоет, Brionne Davis, Miguel Dionisio Ramos

Колумбийский режиссер Сиро Герра на прошлогоднем Венецианском кинофестивале представил экранизацию романа Дж. М. Кутзее «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом, Джонни Деппом и Робертом Паттинсоном. Приглашение поработать со звездами первой величины Герра получил после успеха фильма «Объятия змея», номинированного в 2016 году на премию «Оскар». Это эпическая история о первом контакте последнего в своем роде амазонского шамана и двух исследователей — в течение 40 лет они вместе искали священное целебное растение, которое, по преданиям, способно вылечить каждого. Отсутствие цветов в такой живописной локации поначалу сбивает с толку, но даже черно-белая картинка способна транслировать безумие, которым очаровывают джунгли.

8. Браво! (2015)

Режиссер: Раду Жуде

В ролях: Теодор Корбан, Mihai Comanoiu, Тома Кузин, Alexandru Dabija, Луминта Георгиу

Румынское кино — это не только социальные драмы, которые с легкой руки критиков относят к румынской новой волне. Это, например, и вестерны: «Браво!» наглядно демонстрирует Валахию начала XIX века. Румынский князь нанимает законника с сыном, чтобы тот нашел раба-цыгана, который совратил его жену, а потом благополучно сбежал. Картина Раду Жуде не церемонится со зрителем и сразу кидает его в исторически точную атмосферу, душную, безнадежную и утомительную. Румыния стоит на пороге вестернизации, поэтому герои позволяют себе долгие размышления о будущем государства, рабстве и дискриминации евреев и цыган. Это такое обличительное кино о стыдном периоде в истории Румынии с жестоким финалом.

9. Франц (2016)

Режиссер: Франсуа Озон

В ролях: Пьер Нинэ, Паула Бер, Эрнст Штёцнер, Мария Грубер, Йохан фон Бюлов, Антон фон Люк, Сирил Клер

Анна и Франц жили в небольшом немецком городе, были молоды, влюблены друг в друга и собирались пожениться. Но в тихое счастье двоих вмешался большой сумасшедший мир — шла Первая мировая война, Франца отправили на фронт во Францию, где он, 23-летний скрипач, обожавший стихи Верлена, погиб. Война закончилась, а жизнь Анны теперь свелась к поддержке пожилых родителей любимого и посещениям кладбища. Однажды там она видит незнакомого человека, который принес цветы на могилу Франца. Он, Адриен, — француз, а, значит, враг. Но встреча с ним переворачивает ее жизнь.

10. Маяк (2019)

Режиссер: Роберт Эггерс

В ролях: Роберт Паттинсон, Уиллем Дефо, Валерия Караман

1890-е годы, где-то неподалёку от побережья Новой Англии. Молодой человек Эфраим Уинслоу приезжает на отдалённый остров работать новым помощником смотрителя маяка, хромоногого и бородатого любителя выпить Томаса Уэйка. Тот обращается с подчинённым как с личным рабом и запрещает ему подниматься на сам маяк и управлять светом. Эфраима не отпускает собственное прошлое, так поначалу отказывавшийся от алкоголя парень всё чаще прикладывается к бутылке, и вскоре на каменистом острове — то ли ему мерещится, то ли в самом деле — начинает происходить всякая чертовщина.



Ключевые слова: что посмотреть,хорошие фильмы,авторское кино,смотреть трейлер,J'ai toujours rêvé d'être un gangster,Туринская лошадь,10 шедевров современного черно-белого кино,франс Франсуа Озон​​,фильм Маяк​,описание,рецензия,о чём фильм,хорошее кино,10 лучших чёрно-белых фильмов последних лет

Читайте также