31-01-2020 Здоровье 233

​Коронавирус: ВОЗ объявила международную чрезвычайную ситуацию

ВОЗ объявила международную чрезвычайную ситуацию. Среди симптомов - повышенная температура тела, кашель, затрудненное дыхание.

Всемирная организация здравоохранения объявила новый коронавирус, обнаруженный в Китае, чрезвычайной ситуацией во всём мире. Такое решение было принято на заседании чрезвычайного комитета организации в четверг.

"Основная причина такого решения - не то, что происходит в Китае, а то, что происходит в других странах", - сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейес.

В то же время ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на перемещение людей или товаров из Китая.

Организация волнуется, что вирус может распространиться на страны с более слабыми системами здравоохранения.

По меньшей мере 213 человек погибли в Китае - преимущественно в провинции Хубэй, где впервые обнаружили вирус, там вирусом заразились почти 10 000 человек.

По информации ВОЗ, в 18 других странах было зафиксировано 98 случаев заражения вирусом, но смертей нет. Среди симптомов - повышенная температура тела, кашель, затрудненное дыхание.

Большинство случаев заражения в мире касается людей, которые посещали китайский город Ухань, что стало эпицентром вспышки коронавируса.

В мире зафиксировано восемь случаев передачи вируса от человека к человеку - в Германии, Японии, Вьетнаме и США.

Читайте также: Чем заняться во время карантина?

Выступая на пресс-конференции в Женеве, глава ВОЗ назвал вирус "беспрецедентной вспышкой", на который была "беспрецедентная реакция".

Он высоко оценил "чрезвычайные меры" китайских властей, и заявил, что нет оснований ограничивать торговлю или путешествия в Китай.

В то же время некоторые страны закрыли границы или отменили рейсы в Китай. А такие компании,такие как Google, Ikea, Starbucks и Tesla закрыли свои магазины или прекратили деятельность в стране.

Насколько эта ситуация чрезвычайная?

ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию, связанную со здоровьем, когда возникает "чрезвычайное событие, ... представляет угрозу для здоровья других государств вследствие международного распространения болезни".

Ранее организация объявляла пять чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения в мире:

  • Свиной грипп, 2009 год. Вирус H1N1 распространился по всему миру, погибло более 200 000 человек.
  • Полиомиелит, 2014 год.
  • Вирус Зика, 2016 год. ВОЗ объявила вирус Зика чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения в 2016 году после того, как болезнь быстро распространилась по Америке.
  • Эбола, 2014 и 2019 годы. Первая чрезвычайная ситуация продолжалась с августа 2014 по март 2016 года, поскольку почти 30 000 человек были заражены, а более 11 000 погибли в Западной Африке. Вторую чрезвычайную ситуацию объявили в прошлом году после вспышки болезни в Конго.

Что делают другие страны?

Город Ухань фактически закрыт. Китай установил многочисленные ограничения на транспорт, чтобы сдерживать распространение вируса.

Китайская футбольная ассоциация объявила о переносе всех игр в сезоне 2020 года.

Многие страны проводят добровольную эвакуацию сотен своих граждан из города Ухань. Они также советуют своим гражданам избегать всех несрочных путешествий в Китай.

Посольство Украины в Китае сообщило, что в Ухане зарегистрированы по меньшей мере 51 гражданин Украины. Украина пока не объявляла о намерении их вывезти.

Украинские авикакомпании не имеют регулярных рейсов в Китай, но выполняют последние чартеры, чтобы забрать туристов из островных курортов.



Ключевые слова: ВОЗ,​Коронавирус,чс,чрезвычайная ситуация в мире,новости здоровья,ситуация в мире,меры,что делают страны

Читайте также