06-02-2020 Наука 125

Робот стал дирижером оркестра (ВИДЕО)

Робот стал дирижером оркестра

Оцифрованного творчество. В Японии руководил оркестром робот-дирижер.

Без дирижерской палочки, фрака и партитуры. Андроид Альтер-3 руководит оркестром Не менее упорно, чем настоящий дирижер. И даже поет сам.

Роботы сильнее, выносливее, и даже в шахматы уже давно людей переиграли. Но вот искусство им пока дается сложно - уверяет автор оперы, которая звучит со сцены.

"Роботы и искусственный интеллект сейчас повсюду. Они многое умеют. Но вот способны ли машины на творчество - это вопрос. Те, что существуют сегодня - нет. Сейчас мы можем увидеть разве что результат взаимодействия еще несовершенных технологий и человека", - говорит Кейчиро Шибуйя, композитор.

Робот-дирижер самостоятельно контролирует темп и громкость звучания оркестра. Вместо глаз у андроида - камеры, и он следит за движениями всех музыкантов и подстраивается под них.

"Движения андроида не запрограммированы, он сам ими управляет. Нотный текст, написанный композитором, - мы превратили в отдельную программу. Робот самостоятельно ее обрабатывает и превращает в движения", - говорит Котобуки Хикару, программист.

Оперу для роботизированного оркестра японский композитор назвал "Страшная красота". Говорит, это метафора отношений между человечеством и технологиями. Тем не менее, слушателей такая музыка вовсе не отпугивает.

"Идея очень интересная. Я специально пришла посмотреть, потому что и сама музыкант. И я, и мои коллеги привыкли, что с нами работает живой человек, руководит выполнением, показывает, когда надо вступать. Но сегодняшнее дирижирования - поражает", - говорит Анна Ковачевич, зрительница.

Такое эффектное выступление - результат почти трех лет работы. Столько времени ушло на написание программного кода и репетиции, чтобы музыканты привыкли к механическому дирижеру. Оперу уже ставили в Германии, Японии и Австралии.



Ключевые слова: Роботы,искусственный интеллект,япония,опера в токио,новости науки,высокие технологии,Движения андроида,композитор Кейчиро Шибуйя

Читайте также