09-02-2020 Борис Житков 1312

Педагог по природе

Педагог по природе

И. Смирнова

Борис Житков, создавший значительное количество произведений для взрослых, вошел в историю отечественной литературы именно как детский писатель. По словам К. И. Чуковского, он был «педагог по природе, жаждал учить». Эти слова точно передают суть творчества Житкова.

Задача сознательного, целенаправленного педагогического воздействия на ребенка всегда была одной из главных для детской литературы, но нередко воздействие художественного произведения на разум и чувства ребенка подменялось дидактическими иллюстрациями к педагогическим задачам. В произведениях Житкова, адресованных читателям самого различного возраста — от дошкольников (энциклопедия «Что я видел?») до юношей (сборник рассказов «Морские истории»), раскрылся талант автора учить в самом высоком смысле этого слова, учить терпеливо и мудро познанию окружающего мира.

Житков понимал познание не только как проникновение в суть явлений природы, в тайны научных открытий, не только как знакомство с достижениями технической мысли. Не менее важно для писателя, чтобы юный читатель познал сложность человеческих взаимоотношений, самого себя, поверил в свои силы и возможности, получил ориентир в выборе нравственных ценностей.

В рассказах, повестях, очерках, пьесах он писал об изобретении паровоза и революции 1905 года, о мужестве моряков и мировосприятии четырехлетнего Алёши Почемучки, о парусном флоте XVI в. и Волховстрое.

Выросший в демократической семье талантливого преподавателя математики, Житков с детства увлекался ботаникой, литературой, астрономией, математикой, знал несколько иностранных языков, а от матери, ученицы А. Рубинштейна, унаследовал любовь к музыке и в часы досуга с увлечением играл на скрипке. Житков стремился все делать своими руками. Он был прекрасным фотографом, самостоятельно изучил плотницкое, столярное и слесарное дело. Он совершал полеты на гидропланах, дрессировал животных, много путешествовал.

Детство и юность будущего писателя прошли в Одессе, и Житков на всю жизнь сохранил страстную любовь к морю. Окончив естественное отделение Новороссийского университета, будущий писатель снова начинает учиться — на кораблестроительном отделении Политехнического института в Петербурге. Он в совершенстве изучил морское дело, сумел стать штурманом дальнего плавания, совершил многочисленные морские путешествия, в том числе и вокруг света.

Житкова с детства занимал вопрос об истоках героизма, об истинной и ложной храбрости. Придавая большое значение самовоспитанию, он стремился выработать в себе смелость, упорство в достижении цели, умение не отступать перед трудностями, всегда приходил на выручку другу. «Это был принципиальный, волевой человек, не знающий никаких компромиссов, требовательный к себе и к другим», — писал К. И. Чуковский в воспоминаниях о Житкове. Этими качествами обладают и герои многих произведений писателя.

Незаурядные педагогические способности Житкова ярко проявились в непосредственной преподавательской деятельности. В 1920 г. отдел народного образования назначает будущего писателя заведующим техническим училищем в Тираспольском уезде, где он, используя новые методы посадки кукурузы, пшеницы и картофеля в засушливых местах, добился на школьных земельных участках отличного урожая в голодный год. Житков с увлечением преподает физику и химию на рабфаке в Одессе. Стремясь сделать учение творческим, он умел заинтересовать слушателей своими предметами, снискал любовь и уважение молодежи рабфака.

С особой силой проявился педагогический талант Житкова, когда он начал заниматься литературным трудом. Богатство знаний, жизненный опыт писатель с радостью отдает детям. Житков считал: чтобы писать для детей, «надо хотеть и уметь их воспитывать». Ему было чуждо скучное морализирование, он уважительно, серьезно и увлекательно беседует с ребенком.

Примером педагогического таланта Житкова, воплощенного в художественных произведениях, было создание им книжек-самоделок, в которых писатель часто решал конкретную задачу; познакомить ребенка с технической проблемой и в то же время помочь ему самому на практике осуществить какой-либо технический принцип в своем маленьком домашнем «изобретении» («Модель планера», «Буер-самоделка», «Как построить байдарку»). Житков не превращал книжки-самоделки в сухие инструкции, и, хотя в них отсутствует сюжет, они не лишены занимательности, построены в виде беседы автора с читателем, где автор — опытный учитель, а читатель — начинающий ученик. Писатель как бы сам участвует вместе с читателем в творческом процессе строительства, объясняет цель каждого действия предупреждает о возможных ошибках, смело вводит в повествование специальные термины, опираясь на особенности детского мышления, объясняя новое с помощью простых, известных читателю слов: «Прутик, к которому пришит парус, называется реек». Такое объяснение нового термина хорошо запоминается.

Житков считал, что в силах писателя сделать так, чтобы «учиться было радостно, трепетно и победно», стремился доходчиво раскрыть перед читателем суть важнейших научных открытий. В статье «О «производственной» книге», до сих пор не утратившей своего значения для развития детской научно-познавательной литературы, Житков писал: «Я знаю по опыту, с каким напряжением слушают ребята школьного возраста спор двух научных теорий, с каким жаром передают товарищам, до чего дошла тонкость исследования. И именно перипетии научной мысли, провалы и удачи гениальных исследователей — вот что должно драматизировать «производственную» книгу». Эти идеи нашли практическое воплощение в очерках и рассказах «Монетный двор», «Паровозы», «Про эту книгу», «Телеграмма», «Свет без огня». В них писатель знакомит ребенка с ходом развития научно-технической мысли, показывает, как от простого к сложному, через ошибки и сомнения пролагается путь к истине, прославляет творческую мысль, ее бесконечное движение.

Для Бориса Житкова характерен горьковский взгляд на человека как на активную, творческую силу. В сборнике рассказов «Морские истории» — целая галерея характеров, главное в которых — мужество, умение противостоять обстоятельствам, прийти на помощь в трудную минуту.

Писатель не приукрашивает действительность, героическое в его рассказах лишено авантюрной легкости. Перед юным читателем раскрывается сложный мир человеческих взаимоотношений, показывается, что мужество может проявляться не только в борьбе со стихией, что не всегда борьба заканчивается победой честности и благородства. Писатель создает сатирические образы хозяев кораблей, для которых нажива дороже человека, через противопоставление хозяев и простых тружеников раскрывает сущность капиталистических отношений, порой доводя конфликт до трагического разрешения.

В рассказах о море воплотился авторский идеал человека-труженика, человека-борца. Читая эти произведения, подросток находит для себя ответ на вопрос, что такое мужество, истинная и ложная храбрость.

Житков считал, что при знакомстве с художественной литературой для юного читателя важен момент самопознания, поэтому герои большинства его произведений — дети и подростки. Рассказы «Джарылгач», «Дяденька», «Черная махалка», «Метель» написаны от лица мальчика-подростка. Происходит как бы самораскрытие героя через его рассказ о себе, но это не порождает упрощения внутреннего мира подростка, так как писатель умеет показать ребенка таким, какой он есть на самом деле.

Для Житкова было очень важно донести до читателя веру в доброе начало в человеке, показать при изображении подростков мотив преодоления себя, превращение ребенка в личность, обычно в условиях сложной жизненной ситуации, в которой происходит раскрытие внутренних сил человека (рассказы «Джарылгач», «Метель»).

Л-ра: Народное образование. – 1982. – № 9. – С. 78-79.

Биография

Произведения

Критика


Читати також