12-02-2020 Любов Забашта 204

Человек и крылья

Человек и крылья

Юрий Цюпа

Всегда с особым волнением берешь в руки прозаическую книгу, автором которой является поэт. Вспоминаются при этом книги Максима Рыльского и Миколы Бажана, последние работы Ивана Драча, Виталия Коротича, Евгена Гуцало, Олеся Лyпия, Олексы Ющенко и многих других. Обращение поэта к смежным областям литературы всегда интересно, всегда ново и необычно.

Поэтому понятен интерес к роману Любови Забашты «Крилаті мої кораблі». Волнует уже само по себе обращение известной украинской поэтессы к прозе и ждешь от нее таких же глубоких и радостных открытий, как и в стихах, а кроме того, тема книги очень близка писательнице, ведь в свое время Любовь Васильевна закончила Одесский водный институт, работала инженером на верфях Волги и Днепра, и предмет повествования ей известен во всех измерениях — техническом, производственном, человеческом.

Любовь Забашта назвала свою книгу романом-хроникой. Это и в самом деле хроника тех незабываемых послевоенных лет, сложных, трудных и одновременно вдохновенных, насыщенных полетом труда и мысли, озаренных немеркнущим светом великой Победы. Хроникальность повествования подтверждается и посвящением романа конкретному лицу — главному конструктору прославленного завода «Ленинская кузница» О. Б. Байбакову. В течение многих лет Киевская писательская организация поддерживает прочные творческие связи с этим коллективом, созданы сборники, посвященные ему. Но одно дело контакты коллективные, иное — личные, окрашенные непосредственным участием в делах и свершениях речников.

Круг тем, которые поднимает писательница в романе, значителен и не ограничивается сугубо производственными.

Главный герой романа, центральная его фигура, с которой связаны все основные события, инженер Платон Дубчак. Еще в студенческие годы, заразившись мечтой о создании быстроходных судов на подводных крыльях, он настойчиво и целеустремленно воплощает эту свою мечту в послевоенное время. Множество преград возникает на его пути: несовершенная материальная база, отсутствие теоретических разработок, непонимание некоторыми чересчур консервативными его коллегами мечты, ставшей целью всей жизни Дубчака. Наконец, в годы восстановления разрушенного войной хозяйства приходится Дубчаку заниматься и такими прозаическими вещами, как конструирование буксиров и катеров.

Но во всех этих перипетиях Платон остается самим собой. Ни на минуту не изменив собственной мечте, он с упорством и вдохновением приступает к решению самых разных, столь серьезных для завода проблем.

Любовь Забашта, рисуя образ своего героя, стремится подчеркнуть его целеустремленность, верность избранному делу. Уже достигнув определенных вершин в работе, создав новую серию кораблей, сплотив коллектив конструкторского бюро, Платон все же не забывает о том главном, что составляет смысл всей его жизни — корабли на подводных крыльях. Он, уже главный конструктор завода, лауреат Государственной премии, поступает в аспирантуру Института гидродинамики, чтобы посвятить себя мечте, и гибнет при испытании модели экранолета — корабля, который может достигать невиданных скоростей.

Платона Дубчака окружают такие же цельные люди, преданные своим жизненным убеждениям, своей работе. Здесь и старый лоцман Гордей Вернигора, и его внучка Варя, ставшая женой Платона, инженеры Вадим Гурченко, Павел Крекит, Наталка Осадчая, сварщик Грицай и многие другие.

Все они действительно положительные герои, и все они разные, сложные, часто противоречивые люди, но тем они и близки нам. В них не ощущается обронзовелости и прямолинейности, им свойственно ошибаться и мучительно больно переживать свои ошибки.

Неодномерен и образ Платона. В романе много смертей. Погибает сам Платон, умирает его жена Варя, инженер Крекит, гибнет сын Крекита Виктор, гибнет от рук Процака Глеб Верес. И такое количество трагических исходов не случайно. Война унесла немало жизней. Об этом нам напоминает Любовь Забашта, призывая к бдительности и одновременно к человечности.

Так, смерть Платона Дубчака буквально переворачивает все в душе профессора Романа Гресько, который не хотел понять при жизни Платона ни его одержимости, ни влюбленности в мечту, порыва, стремлений. Платон мешал ему, каждое его слово, действие, работа были обвинением Гресько, его самоуспокоенности, стремлению прожить до конца дней своих старыми заслугами. В жизни остановиться нельзя, и никакие заслуги в прошлом не дают индульгенции на будущее.

В романе, наверное, только один негативный образ — Маркела Процака, бесталанного инженера, пособника оккупантов и, наконец, убийцы: таковы вехи его жизни. Не менее опасны чем Процак тихие и душечкины из окружения профессора Гресько. Это они, незаметные, паразитирующие на теле общества, живущие захребетниками у науки, способны на мелкие подлости и могут при определенных обстоятельствах превратиться в процаков. Ведь от мелкой подлости до большого предательства — один только шаг,

В романе-хронике Любовь Забашта дает широкую картину послевоенной жизни. Сороковые и пятидесятые годы предстают перед нами во всей их самобытности и сложности. И в создании такой достоверной картины большую роль играют детали.

Находя нужные краски для создания образов старшего поколения, писательница находит также и необходимые художественные средства для воплощения образов молодежи, прежде всего детей Гресько, лаборантов института. Они предстают перед нами такие же живые и неповторимые, как и их старшие товарищи.

[…]

Л-ра: Радуга. – 1984. – № 8. – С. 148-150.

Біографія

Твори

Критика


Читати також