О том, что близко и дорого

О том, что близко и дорого

Вл. Котовсков

Тематическая широта новой книги Виталия Закруткина «О неувядаемом», вышедшей в издательстве «Современник» под рубрикой «О времени и о себе», позволяет говорить о ней в разных аспектах.

Можно, например, много сказать о волнующих страницах книги, посвященных автором родной земле, ее чарующей красе и тем богатствам, которые в ней заложены и которые создает своим трудом человек, преобразуя лик земли. Тема нелегкого, но прекрасного труда земледельцев вполне естественно переплетается здесь с темой охраны природы.

Этому отведен автором первый раздел книги, куда наряду с другими вошли такие известные уже читателям произведения, как «Костры детства», «Земля земледельцев», «Слово о бессловесном». В этих произведениях, даже в «Кострах детства», нет и налета сентиментальности. Скорее — взволнованный, идущий из самых глубин сердца призыв писателя, почти всю жизнь живущего в деревне, к своим современникам: сохраните красоту завтрашнего дня, не забудьте интересы завтрашнего человека, который, как и мы, «обязательно захочет любоваться полетом белых лебедей, ощущать запах леса, бродить по степи, ловить рыбу на утренней заре, слушать весеннее курлыканье журавлиных стай». Конечно, человеку будущего, как и нам, нужны будут просто плодородные, урожайные поля, хорошие уловы рыбы в реках, богатство лесов. И писатель призывает: давайте же сбережем и земные щедроты, и красу нашей земли!

В. Закруткин по праву принадлежит к тем писателям, которые не понаслышке знают цену возделанной земледельцами ниве, выращенному на голом пустыре фруктовому саду, к тем писателям, которые под огнем врага, на кровавых полях сражений постигали душу человека-воина. Поэтому В. Закруткин всегда страстно, до боли в сердце, до жесткости правдиво пишет о войне, преклоняясь перед силой духа, мужеством, терпением и отвагою солдата.

Весь второй раздел книги «О неувядаемом», куда входят такие очерки, как «Ростов», «Корней Зерщиков, донской казак», «Пламенеющий путь», «Командир донских казаков» и другие, — это живое свидетельство писателя-фронтовика о ратном подвиге родного народа на родной земле, защищенной от ненавистных захватчиков.

Уходят годы. Но никто из героев не забыт, и ничто не забыто. «И этот горький опыт, — заявляет писатель, — стоивший людям миллионов загубленных жизней, заставляет нас быть зоркими, настороженными, бдительными».

«Человек на земле, человек на войне, человек и творимое им слово, — пишет В. Закруткин во вступлении, — таковы темы, представленные в трех разделах книги «О неувядаемом».

Нетрудно догадаться, что третий раздел книги — «человек и творимое им слово» — это страницы о литературе, статьи и выступления, заметки и рецензии, а точнее — раздумья писателя о русской классической и современной литературе, о творчестве Пушкина и Лермонтова, Чехова и Горького, Льва Толстого, Шолохова и Серафимовича, Сергеева-Ценского и Рыльского... Интересны и оригинальны заметки о книгах Н. Тихонова и А. Прокофьева, А. Малышко и О. Гончара, И. Стаднюка и М. Алексеева.

Рядом со страницами, где Закруткин рассказывает о глубоком и серьезном влиянии Л. Толстого на его творческие воззрения, печатаются в книге страницы, посвященные М. Шолохову.

«Шолохов — как человек и как художник, — пишет Закруткин, — всегда привлекал и привлекает меня твердостью и постоянной последовательностью своего мировоззрения... Служение правде, борьба за человека, изумительное проникновение в душу человеческую определяют прекрасные произведения Шолохова-художника... Мне всегда была понятна и дорога глубокая народность Шолохова, та истинная народность, которая не может быть привнесена извне, а определяется всей жизнь», взглядами, характером, стремлениями писателя, великолепным знанием народного быта, национальных традиций, языка народного».

С любовью к творчеству своих земляков — донских писателей написаны В. Закруткиным страницы. «Но есть у них и нечто общее, — пишет автор, — то, что объединяет нас всех: непреходящая любовь к родной стране, к нашему великому народу, к тому светлому, радостному, что впервые свершается на нашей земле».

Особый интерес представляют «Заметки о языке», где В. Закруткин с большой тревогой пишет о том, что у нас стали появляться книги, лишенные живой образной речи, яркого языка. Создается впечатление, что «некоторые наши литераторы, а особенно редакторы, объявили какую-то странную «холодную войну» русскому народному языку...». Бесцветность, серость языка во многих книгах современных авторов В. Закруткин объясняет главным образом тем, что «многие наши писатели проходили и проходят мимо несметных сокровищ русского народного языка, не изучают его, не вслушиваются в музыку народной речи, а идут по пути наименьшего сопротивления, по набитому пути...».

«Заметки о языке», как и другие статьи о литературном творчестве, опубликованные в книге «О неувядаемом», привлекают читателя силой общественных и нравственных воззрений писателя Закруткина, его неизбывной любовью человека-патриота к родному языку, родной земле, родному народу.

Хорошую книгу написал В. Закруткин. Есть в ней статья, которую читать без волнения трудно. Это — «От земли к земле». У нее есть подзаголовок — «Страницы о себе». Эта большая, насыщенная раздумьями статья-исповедь завершает книгу и тем самым образует «кольцевую» композицию всего сборника, открывающегося статьей «Костры детства».

Если попытаться определить основное качество такой статьи, как «От земли к земле», то можно, прибегая к терминологии академика М. Храпченко, сказать, что оно состоит в «эмоциональной заразительности», в пронизывающем всю статью «основном тоне» задушевной откровенности, в «разветвленной системе различных тональностей», присущих как крупным частям повествования, рассказу о тех или иных значительных явлениях в жизни писателя, так и отдельным эпизодам.

Обращая внимание читателя на «интонационную сферу» статьи «От земли к земле», сошлюсь на пример из самой статьи. В. Закруткин, говоря о романе «Сотворение мира» («Смею думать, что этот роман — основное, что мне надлежит исполнить»), подчеркивает, что «мучительно долго искал ключ, который позволил бы определить форму романа, стиль и ритм повествования».

Но главное, конечно, — содержание статьи, рассказ писателя о своей жизни на земле, начиная с первых шагов по ней и до сегодняшнего дня, рассказ о своих родителях и учителях, друзьях и близких людях, о своем научном и литературном творчестве.

В. Закруткин пытается рассказать не только о каждой своей книге, но и вместе с читателем заглянуть в творческую лабораторию (на примере создания рассказа «Подсолнух» и повести «Матерь Человеческая»), высказать свое писательское кредо.

«Высокая художественность, простота, яркий, самобытный язык, взволнованное стремление писателя обращаться к народу, ко всем, а не к жалкой кучке самовлюбленных снобов, — именно такими должны быть черты истинного творения искусства».

В литературе и искусстве В. Закруткина привлекают масштабные произведения, «картины широкой народной жизни, связанные с крутыми поворотами истории». Ему импонируют характеры сильные, мужественные, а любовь — «глубокая, потрясающая душу». Он с ненавистью относится к «литературщине» — пустопорожнему оригинальничанью, формалистическому штукарству, антинародному словесному баловству, уродованию литературного языка. Все это, заявляет писатель, — «плод бесталанного ремесленничества».

Мысли опытного писателя о литературе и языке бесспорно привлекут внимание творческой молодежи.

Такие статьи, как «От земли к земле» пишутся не сразу, это результат долгих раздумий о жизни и литературе, о времени и о себе, о неоплатном долге каждого художника перед своим народом.

Большой жизненный и творческий путь пройден уже писателем В. А. Закруткиным. Много доброго и злого довелось ему увидеть в мире, он испытал радость успехов и печаль ошибок, не избежал мучительных поисков в творчестве и жизни. Но, пишет Закруткин, «я нашел и познал свет звезды, которая вела и продолжает вести меня; стремление к благу и счастью, к любви и дружбе всех людей на земле...».

Много таких взволнованных, откровенных, доверительных строк найдет читатель-друг в закруткинских «Страницах о себе».

Вчитываясь в статью-исповедь «От земли к земле», читая всю книгу «О неувядаемом», ясно видишь, что писатель оглянулся на все, что пройдено, с одной целью — набраться новых сил и идти дальше, чтобы выполнять свой долг перед читателем...

Л-ра: Дон. – 1974. – № 6. – С. 168-169.

Биография

Произведения

Критика


Читати також