18-02-2020 Фотография 217

«Хорошее оборудование еще не делает тебя фотографом…» - Neil Zlozower

«Хорошее оборудование еще не делает тебя фотографом…» - Neil Zlozower

Перед Новым годом в сети появились ранее не известные фотографии Queen:

Neil Zlozower Интервью с фотографом

Мы решили немного рассказать об их авторе. Neil Zlozower начал свою карьеру еще в 60-ые годы прошлого века и занимается фотографией по настоящее время. Живет в Лос- Анджелесе. За последние 50 лет Zlozower фотографировал The Rolling Stones и Led Zeppelin, Van Halen и Guns N Roses, Queen и Дэвида Боуи, Майкла Джексона, AC-DC, Motley Crue, Ratt, Poison, Фрэнка Заппа и Тома Уэйтса и очень многих других музыкантов, он по-праву считается одним из крупнейших музыкальных фотографов.

Мы собрали несколько фрагментов интервью фотографа разных лет, где он рассказывает о себе и своей работе.

«Впервые я попал на концерт в 13 лет, это были Cream. В то время я фанател по Rolling Stones и ходил с моим другом на Голливудский бульвар, покупал их фотки размером 8 × 10 , а потом возвращался в свою комнату и лепил их на стену. Уже потом, в 1969 году, отправляясь на шоу, я начал брать с собой камеру, тогда это было возможно, потому что у групп не было крутых вышибал и тому подобных вещей. Поэтому я начал снимать The Stones, The Who, Led Zeppelin и Canned Heat, вернувшись домой, я распечатывал фото и вешал их на стену, потому что я был фанатом...»

Led ZeppelinJimmy Page

«Когда я учился в школе, напротив моего дома был магазин грампластинок, и однажды я решил зайти в этот магазин и прикинуть, нельзя ли там продать какие-нибудь принты. Мы заключили сделку с владельцем магазина: мои фотографии продавались по одному доллару за штуку. Я получал 60 центов, владелец получал 40 центов..., знаете, я зарабатывал от 30 до 40 долларов в месяц, тогда это были хорошие деньги.»

Elton John

«Я планировал пойти в школу при Arts Centre College , чтобы брать уроки фотографии после окончания средней школы. Но знаете, изначально я никогда не планировал быть рок-н-ролльным фотографом и снимать рок-группы ради заработка. Но потом, когда я начал учиться, мне постоянно звонили из звукозаписывающей компании и говорили: “А можете ли Вы снять Earth Wind & fire, можете ли Вы снять это, можете ли Вы снять то?” Так что, в конце концов, мне пришлось принять решение... Я мог отказаться от этих предложений, по мере их поступления, и вместо этого пойти учиться в колледже искусств 4 года и выйти оттуда технически грамотным фотографом. Но опыт, который я получал, реальный жизненный опыт, был тем, что нельзя было купить за деньги. Поэтому я решил забить на учебу и выбрал реальный жизненный опыт, который я получаю до сих пор. Так что, наверное, именно в тот момент я решил стать рок-н-ролльным фотографом!»

David Bowie

«Ну да, прежде всего отношения должны строиться на доверии. Если Вы фотограф и идете на встречу с Nikki Sixx, на Вас костюм и галстук, маленькие очки от Декстера, и Вы аккуратно подстрижены ...и как это будет работать? Посмотрите на меня, я люблю слушать музыку, я рок-н-ролльный фотограф. Если бы Вы спросил меня, Нил, если бы тебе пришлось выбирать: бросить слушать музыку или остаться фотографом, что бы ты выбрал? Ну, я бы бы отказался от фотографии, поскольку я не могу жить без музыки. Когда я фотографирую всех этих парней, я раскачиваю головой и двигаюсь в такт, и я знаю, как предугадать их движения и т. п. Так что можно сказать, что я живу своей жизнью,мне нравятся те же вещи, что и рок - музыкантам. Наверное, я просто вписался.»

«....мы делали то, о чем люди только мечтают и даже не знают, что это может происходить в реальной жизни. Закулисье, вечеринки и все такое — это были самые возмутительные годы в моей жизни.»

Van Halen

Van Halen

«Один парень сказал мне: «Эй, Нил, когда ты избавишься от всего этого старого хлама и купишь новые камеры?» Я просто посмотрел на него и ответил: “Хорошее оборудование еще не делает тебя фотографом…»

Видите ли, я учился по-старому, все мои камеры настраиваются вручную, хотя меня есть «цифра» с авто-настройками, я никогда не использую их. Каждый раз, когда я провожу фотосессию или иду на концерт, я не использую авто-фокус, я не использую авто-экспозицию. Я думаю сам! Со своим 40-летним опытом, я возвращаюсь к старым временам, когда не было Photoshop, если вы собирались сделать отличную фотографию, вы должны были посмотреть на все составляющие, которые создают отличную фотографию. Современные фотографы не “создают отличную фотографию“, они ”создают имидж."

У меня два главных критерия для фото: чтобы оно подчеркивало достоинства фотографируемого и чтобы свет хорошо «работал»…»

« Сейчас им не нужен профессиональный фотограф. Достаточно любителей, которые проводят дни напролет, пытаясь исправить ошибки в «фотошопе». Одна из причин, по которой я продержался так долго, это то, что я обращаю внимание на мелочи. Когда клиент получает мои фотографии, на них практически нечего исправлять.»

Конечно же, Нил Злозауэр не мог не фотографировать Queen. (Ниже — фотографии Queen разных лет.)

фотографии Queen

фотографии Queen

фотографии Queen

фотографии Queen




Ключевые слова: Neil Zlozower. Интервью с фотографом,злозовер,Нил Злозауэр,франменты интервью,Elton John,David Bowie

Читайте также