Как запоминать информацию легко и быстро: 4 эффективных приёма мнемотехники

Как запоминать информацию

Когда необходимо запомнить много информации, зубрёжка малоэффективна: в ответственный момент из головы может «вылететь» самое важное. Обычно такое случается на экзамене или публичном выступлении. Поэтому от заучивания лучше отказаться, т.к. есть более рабочие методы. Сейчас популярно использование мнемотехники.

Чтобы больше узнать о ней, мы обратились в центр образовательных технологий Advance https://advance-club.ru. Компания специализируется на интеллектуальном развитии человека, проводит обучающие курсы и семинары. Специалисты центра объяснили, что суть мнемотехники в том, чтобы научиться заменять абстрактные понятия на то, что имеет визуальное, кинестетическое или аудиальное воплощение. Выстроить между понятиями логические, ассоциативные или обратные связи. Ведь проще запомнить эти связи, чем сами объекты. Чтобы вам стало понятнее, о чём идёт речь, мы расскажем о 4-х приёмах мнемотехники для взрослых и детей.

4 упражнения для запоминания информации

На самом деле упражнений и приёмов мнемотехники больше, мы опишем самые популярные:

  1. Создание цепочек. Другими словами, это сочинение небольших историй. С помощью них можно легко запомнить большой список слов. Главное, чтобы истории были яркими, максимально детальными и, по возможности, смешными. К примеру, даны слова: кот, дерево, ананас, утюг, снег, птица. Представьте кота (лучше конкретного, например, вашего), который залез на дерево (представьте обычное нарисованное дерево, ведь если вы представите дуб или ель, то запутаетесь и запомните неправильно) и увидел ананас. Ананас должен быть большим, с яркой зеленой верхушкой. Будет здорово, если вы сможете почувствовать его аромат. Но вдруг на этот спелый плод упал с неба утюг. Мякоть разлетелась и упала в снег. Увидев это, птица прилетела и склевала остатки ананаса. Таким способом можно запомнить до 100 слов. Только большую группу слов лучше разбить на части и придумать несколько историй. Не старайтесь запомнить больше 10 слов.
  2. Метод лоций или дворец памяти. Суть метода: разделить информацию на блоки и каждый из них связать с определённой частью хорошо знакомого помещения (кухня, дом на даче). К примеру, вам нужно запомнить ответ на экзаменационный билет, который не получается запомнить. Он состоит из введения, исторической справки, определения термина, классификации и т.д. Привяжите эти части к статичным составляющим кухни (можно мысленно) по порядку. Например, при входе в кухню стоит холодильник – значит к нему вы и привязывайте «введение», дальше рассказываете терминологию возле раковины. Классификации достается обеденный стол и т.д. Перед ответом мысленно пройдитесь по кухне в нужном порядке и без труда вспомните ответ.
  3. Фонетические ассоциации. Полезная технология для запоминания иностранных слов. Подберите к иностранному слову созвучное русское. К примеру, английское «house» похоже на «хаос» (бардак, неразбериха). Теперь этот «хаос» свяжите с переводом слова «house». Так как house – это дом, то можно представить дом, в котором все вещи раскиданы, и царит полный бардак. Сложные английские слова можно разбить на 2-3 части и проделать с ними то же самое.
  4. Анимация. Этот метод подходит для детей. С помощью него ребёнок сможет запоминать рассказы, стихотворения, песни. Для этого разделите текст на части и представьте картинки, соответствующие фразам (к примеру, стихотворение Сергея Есенина «Белая береза»). Первая картинка – вид сверху на березу из окна (Белая береза под моим окном). Второй образ – падающие на крону серебряные монеты (или блёстки) и превращающиеся в снег (Принакрылась снегом, точно серебром). Таким образом вы снимаете свой фильм (или мультик) в голове. У детей хорошее воображение, и все получится легко. Для лучшего запоминания предложите ребенку нарисовать картинки. Руководствуясь своим фильмом и рисунками, он сможет быстрее ориентироваться в пространстве стиха.

Все упражнения эффективны и полезны для развития памяти. Систематически практикуя их, вы получите гарантированный результат!


Читати також