Виды кухонных римских штор

Римские рулонные шторы

На кухне гардины выполняют сугубо декоративную роль. Главная их задача – грамотное оформление и поддержание основной стилистики интерьера. Римские рулонные шторы – подходящий вариант для многофункциональных помещений или кухонь с ограниченным пространством.

Преимущества конструкции

Механизм гардин такого типа представлен полотном, зафиксированным на специальном валике. Управление осуществляется благодаря приложенному давлению на ниспадающий шнур. Основные достоинства текстиля:

  • Практичность.
  • Простое регулирование длины.
  • Легкая фиксация на окне.
  • Комбинация с другим текстильным декором.
  • Простой уход.
  • Стильный вид.

Изделия вписываются как в классическую, так и современную стилистику помещения. При этом пространство не перегружается, а портьеры смотрятся легко, воздушно.

Разновидности римских штор

Выбор продукции важно основывать не только на стиле, но и на ее типе. Разновидности римских гардин:

  • Классические.

Это ровное полотнище, ширина которого соответствует застекленной части окна. Во время поднятия формируются характерные складки, не перекрывающие доступ света. Для регулирования достаточно просто приложить небольшое давление на шнур. В роли основного полотнища используется органза или плотная ткань из хлопка, вискозы.

  • Каскадные.

Отличаются от стандартного варианта тем, что в разложенном варианте на поверхности сохраняются небольшие складки. Эта категория изделий подходит для интерьеров в стиле кантри, классика, прованс. Каскадные портьеры используются для оформления больших оконных и эркерных проемов. Для затенения помещения достаточно полностью опустить полотнище. Если вы хотите открыть доступ к свету, то приподнимите его. В такой форме визуально шторы напоминают ламбрекен.

  • Рулонные.

Популярная категория продукции, главная особенность которой – механизм подъема. Текстильный материал сматывается в небольшой рулон. Устанавливается конструкция при помощи специальных крепежей. Пользователь самостоятельно регулирует площадь закрытого окна.

Помимо этого текстиль классифицируется на несколько групп по виду подъемного механизма. Основные типы: со шнуром и кольцами; роторно-цепочные; с электроприводом. Последние лучше устанавливать на больших панорамных окнах.

Выбирать занавески такого типа рекомендуется исключительно для кухонь, столовых, детских комнат. В гостиных лучше разместить портьеры или гардины в комбинации с легким тюлем.

Что учитывать при выборе: рекомендации

Перед приобретением обязательно отследите идею оформления оконной зоны. Для этого посоветуйтесь с дизайнером, консультантом или просмотрите фото в интернете. Как не ошибиться с декором:

  • Однотонные полотна лучше всего смотрятся в скандинавском или хай-тек интерьере. Популярная палитра: белая, серебристая.
  • Для классических кухонь рекомендуется купить продукцию из атласа, шелка, жаккарда.
  • Подчеркнуть особенности прованса сможет текстиль с мелким узором из легких хлопковых тканей. Подходящий цвет: нежно-розовый, нежно-голубой, бежевый, молочный, фиолетовый, лавандовый.
  • Американский и английский стиль дополняются тканями в полоску или горошек.

Последняя тенденция – модели с крупными принтами. Смотрится композиция – сочно, но при этом ее нужно осторожно внедрять в общее оформление. Перед покупкой посоветуйтесь с дизайнером или менеджером магазина. Если вы не нашли подходящей модели в каталоге, то можете смело заказывать индивидуальный пошив. Такая методика позволит воплотить все ожидания заказчика.



Ключевые слова: Римские рулонные шторы,как выбрать,уход,конструкция,какие бывают,разновидности,интерьер,ткань,материал,качество

Читайте также