24-04-2020 Здоровье 240

Мир в поисках вакцины: лекарства от коронавируса начали тестировать на людях

Мир в поисках вакцины: лекарства от коронавируса начали тестировать на людях

Мир в поисках вакцины. Препарат, который поможет победить коронавирус разрабатывают в лабораториях разных стран мира. Уже есть восемьдесят прототипов вакцины. Пять из них начали тестировать на людях.

Лаборатория фармацевтической компании в городе Майнц. Ее ученые, первыми в Германии, получили разрешение на проведение клинических испытаний вакцины против коронавируса на людях.

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии:

Рад сообщить, что Институт имени Пауля Эрлиха дал разрешение на клинические испытания вакцины, разработанной в Германии. Сначала ее протестируют на двух сотнях добровольцах в возрасте от восемнадцати до пятидесяти пяти лет.

Первые испытания начнутся в конце апреля. Добровольцам будут вводить четыре разные дозы разработанной вакцины. Препарат будут тестировать на тысячах добровольцев, в том числе и на людях так называемой "группы риска".

Клаус Цихутек, директор института имени Пауля Эрлиха:

Конечно, никто не ожидает, что уже в этом году у нас появится вакцина, с помощью которой мы сможем сделать прививки миллионам людей. В то же время старт клинических испытаний - это луч надежды. Надеюсь, что после первой и второй фаз исследования мы сможем проверить вакцину на тысячах или даже десятках тысяч человек. И если она окажется эффективной, то в начале следующего года мы сможем говорить о лицензировании препарата.

Немецкая вакцина - пятая в мире, которую начали проверять на людях. Остальные четыре разработали и испытывают в Китае, Соединенных Штатах и Великобритании. Китайцы уже на втором этапе исследования.

Чен Вэй, исследователь китайской академии военной медицины:

На второй стадии мы устранили возрастное ограничение и тестируем препарат на людях старше 60. Пожилые люди тяжелее переносят коронавирус, мы должны их защитить.

Создать и выпустить вакцину на рынок уже через несколько месяцев - обещают швейцарские ученые. Исследователи из института иммунологии Бернского университета разработали препарат с использованием "вирусоподобных частиц". Они не являются инфекционными, но обеспечивают иммунную реакцию организма. Клинические испытания швейцарцы планируют начать в августе.

Выполнят ли швейцарцы свое громкое обещание - покажет время. Сейчас большинство ученых и экспертов ВОЗ прогнозирует, что эффективная вакцина появится на рынке не ранее, чем через год. И это при условии, что вирус не начнет мутировать.



Ключевые слова: Мир в поисках вакцинылекарства от коронавируса,тестирование на людях,коронавирус,эпидемия,тесты,ситуация в мире,европа,америка,китай

Читайте также