22-05-2020 Здоровье 191

ЕС возобновляет авиасообщение: как путешествовать в условиях пандемии

ЕС возобновляет авиасообщение: как путешествовать в условиях пандемии

Полет в маске и тест на коронавирус после приземления. Страны Евросоюза начинают понемногу открывать границы и увеличивать количество авиа- перелетов. Как выглядят путешествия в условиях пандемии? И когда на отдых в ЕС смогут улететь наши граждане?

Пассажиры и сотрудники аэропорта в масках, а после паспортного и таможенного контроля - обязательный тест на коронавирус. Так теперь встречают гостей из других европейских стран в аэропортах Греции. Несколько дней назад страна начала принимать самолеты из Германии. Пассажиры первого рейса делятся впечатлениями.

Александрос Гатис, пассажир:

Сам полет ничем не отличался. Разве тем, что мы все были в масках, и экипаж не предлагал еду и напитки. А уже прибыв в Грецию, я заметил - да, все иначе.

Кроме мазка из горла и носа, пассажиры обязаны заполнить анкету. Указать адрес, по которому они планируют две недели соблюдать карантин.

Обращаю ваше внимание: вы не выходите из дома, вы не гуляете. Мы вас будем проверять. В случае нарушения правил, вам грозит штраф 5000 евро и уголовная ответственность.

На карантин всех гостей из-за границы Греция будет отправлять минимум до конца июня. Уже с июля готовится принимать туристов. А кто же прилетит в отпуск, который придется провести в четырех стенах на самоизоляции?

Путешествия внутри Европейского Союза: до пандемии это было привычное дело, а теперь - требуются договоренности на уровне правительств. Накануне сезона летних отпусков, европейские политики хотят как можно быстрее разрешить и регулярные перелеты, и отдых за рубежом. От идеи разработать единую концепцию "безопасного туризма" пока отказались. Каждая отдельная страна будет прописывать собственные правила, учитывая ситуацию с распространением коронавируса.

Италия, пострадавшая от пандемии более всего в Европе, уже готовится открывать летний сезон. Туристов из других европейских стран здесь ждут в начале июня.

Джузеппе Конте, премьер-министр Италии:

С третьего июня мы откроем границы для гостей из стран ЕС. Мы не будем обязывать приезжих придерживаться карантина.

Чего не скажешь о соблюдении социальной дистанции. Держать безопасное расстояние надо будет в ресторанах, музеях и даже на пляжах. Такие же правила будут действовать и в Греции. А вот путешествие в Испанию пока лучше не планировать. Известно только, что до конца июня в страну туристов пускать не будут.

Когда же в Италию, Грецию или Испанию смогут приехать гости из стран, не входящих в Евросоюз - пока неизвестно. Еврокомиссия рекомендовала ограничить въезд для граждан третьих стран до 15 июня.



Ключевые слова: авиаперелет,ЕС,авиасообщение,путешествия,пандемия,коронавирус

Читайте также