20-05-2020 Здоровье 102

В Германии разработали бесконтактные тест-системы на коронаввирус

В Германии разработали бесконтактные тест-системы на коронаввирус

Бесконтактную проверку на коронавирус придумали в Германии. Разработчики пытаются защитить медработников от возможного инфицирования при проверке людей с подозрением на COVID-19.

Как работает автоматическая система забора анализов? Как часто болеют немецкие врачи? Читайте дальше в статье.

Провериться на коронавирус - без всякого контакта с медицинскими работниками. Немецкие инженеры разработали автоматизированную систему тестирования на COVID-19. Внешне она похожа на банкомат. Только вместо денег выдает пробирку с ватными тампонами. Работает это так: подъезжаешь к тест-автомату на машине, получаешь материалы для забора анализов, самостоятельно берешь мазки из своего горла и носа и оставляешь пробирки в автомате. Все, можно ехать домой и ждать результата.

Северин Бобон, разработчик автоматизированной системы тестирования:

Идея автоматизировать процесс тестирования у нас появилась еще в начале апреля. Мы принялись за работу и уже через три недели запустили первый бесконтактный тест-автомат.

Без участия людей, конечно, не обходится. Отобранные образцы отправляют в лабораторию, где их проверяют методом полимеразной цепной реакции. Впрочем, и это самое главное, с потенциально инфицированными медицинские работники не контактируют.

Северин Бобон, разработчик автоматизированной системы тестирования:

Эта система сводит к нулю контакты между людьми, которые сдают анализы, и специалистами, которые их берут. Медработники не рискуют заразиться. Кроме того, наша разработка экономит человеческие ресурсы. Освобожденные от забора анализов специалисты могут e это время работать в больницах, где они нужны больше всего.

Защита медработников - приоритет германского правительства. Ведь они - в группе риска.

Почти шесть процентов от общего количества больных коронавирусом в Германии - медики. С начала пандемии в стране заболели более 10 000 медработников. Среди них сотрудники больниц, частных медицинских практик, медсестры и медбратья, санитары. Шестнадцать медиков не смогли преодолеть болезнь и умерли.

У немецких медработников те же жалобы, что и у коллег из других стран мира. Им не хватает средств индивидуальной защиты. Чтобы привлечь внимание чиновников, врачи даже устроили "голый протест". Разместили в интернете свои фото - за работой, но без одежды. "Все решим", - пообещал министр здравоохранения - "будут и маски, и регулярные тесты".

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии:

Мы расширили возможности тестирования и прежде всего будем проверять всех, кто причастен к системе здравоохранения. Как пациентов, так и персонал. Врачей, санитаров, всех, кто контактирует с потенциально инфицированными.

Кроме того, медработники, работающие во времена пандемии, получат дополнительные коронавирусные бонусы от 400 до 1000 евро.



Ключевые слова: в Германии,Тестирование,Новости здоровья,COVID-19,медработники,бесконтактный тест-автомат

Читайте также