12-05-2020 Здоровье 139

В Германии домашняя изоляция будет проходить под постоянным наблюдением медиков

В Германии домашняя изоляция будет проходить под постоянным наблюдением медиков

Сенсор, который спасает жизни. Немецкие ученые предлагают выдавать больным коронавирусом, которые лечатся дома, специальные датчики. Эти устройства будут постоянно мониторить состояние инфицированных и передавать информацию врачам. Чтобы те могли вовремя госпитализировать человека.

Домашняя изоляция под постоянным наблюдением медиков. Немецкие ученые предлагают круглосуточно мониторить состояние здоровья больных коронавирусом, которые лечатся дома. Особенно, если эти пациенты - в группе риска. То есть, старше 60 лет.

Георг Шмидт, профессор университетской клиники Мюнхена:

Когда пациенты чувствуют себя более или менее хорошо и их отправляют на домашнюю изоляцию, начинается критическая переходная фаза. Им может стать лучше или хуже. В случае ухудшения самочувствия, важно не пропустить этот момент. Ведь из опыта Китая и Южной Кореи мы знаем: сможет ли человек побороть недуг зависит от того, в каком состоянии его госпитализировали. Если состояние пожилых пациентов настолько плохое, что их приходится подключать к аппарату искусственной вентиляции легких, то прогнозы относительно выздоровления плохие. 90 процентов не выживают.

Следить за состоянием здоровья таких пациентов ученые предлагают с помощью специального сенсора. Похожего на слуховой аппарат. Устройство может собирать данные о температуре тела, давлении, балансе кислорода в крови и замечать проблемы с дыханием.

Георг Шмидт, профессор университетской клиники Мюнхена:

Этот сенсор каждые 15 минут анализирует основные жизненные показатели больного, каждые 6 часов проводит более основательный мониторинг состояния организма. Все данные направляются на специальный сервер, доступ к которому имеют врачи. То есть, с помощью этого мониторинга медики могут сразу увидеть, что человеку стало хуже и его надо срочно забирать в больницу.

Сейчас сенсорную систему мониторинга тестируют на добровольцах. Принять участие в эксперименте согласились более тысячи больных COVID-19.

Георг Шмидт, профессор университетской клиники Мюнхена:

Наша система мониторинга интересна тем, что для нее не нужно строить дополнительную инфраструктуру. Мы используем технологии, которые доступны всем. Сигнал от датчика передается на центральный сервер с помощью bluetooth в зашифрованном виде. И врачи могут в любой момент дистанционно оценить состояние пациента.

Ученые надеются, что система мониторинга поможет принимать решение о госпитализации пациентов. А значит, и спасать жизни.

Больных коронавирусом в Германии госпитализируют только в случае серьезных проблем с дыханием. Во всех других случаях, инфицированные лечатся дома, на самоизоляции. К примеру, в Берлине в больницы доставляют только каждого пятого больного.



    Ключевые слова: датчики,В Германии,домашняя изоляция,​Сенсор,новости здоровья,коронавирус,эпидемия,изоляция,дистанцирование,на удалении

    Читайте также