Колёсные гайки и болты. Какие бывают? Как выбрать? Как использовать?

болты на машину

Для того, чтобы прикрепить колесные диски к втулке автомобиля, чаще всего используют два вида креплений: болты на колеса и специальные гайки со шпильками. Каждый конкретный вид разнится между собой и имеет различные показатели длины и формы, которые определяются конкретным видом автомобиля. На втулке имеется несколько специальных штифтов. Соответственно, для них на диске предусмотрены специальные отверстия. После того как диск разместился на штифтах, колесо фиксируется.

Важно: следите за целостностью колесного диска. На нем не должны присутствовать трещины или неровности.

Для автомобилей европейских марок чаще всего используют крепление при помощи болтов. Крепление гайками, характерно для автомобилей американского и китайского производства.

Основные виды крепежа

  • Болт и гайка с приплюснутой частью без подголовка.
  • Болт и гайка с подголовком.
  • Болт и гайка с круглой прижимной частью.
  • Гайка с шайбой, для определенного вида транспорта, чаще всего автомобили китайского производства.

Выбор крепежных элементов лучше производить в специализированных магазинах.

Как правильно выбрать длину колесного болта

Колесной болт – это металлические стержни, которые имеют винтовую резьбу на конце. Для изготовления болтов могут использоваться стальные или титановые сплавы, реже алюминиевые. Прежде всего, выбор болта зависит от вида колесного диска. Для литых штампованных дисков чаще всего используются короткие колесные болты. Если болт подобран в соответствии с размером диска, он должен заходить на всю длину резьбового отверстия во втулке и выступать из него минимум на 3 мм.

Если при выборе длины крепежа возникают какие-либо затруднения можно следовать следующему правилу – длина резьбовой части болта, должна иметь не менее 5 полных витков резьбы и быть примерно 12 мм. Такое же правило и распространяется на гайку. Чтобы поверхностный слой болта защитить от коррозии, их выпускают с хромированным или цинковым напылением.

болты

Перед тем как начать работу по вмонтированию болтов рекомендуется обработать метизы специальным смазочным средством. Это нужно, чтобы при прокручивании головка болта или гайки полностью прилегали к поверхности. Неплотное прилегание чревато тем, что возможно болты и гайки начнут самораскручиваться в связи с цикличными сбоями в системе крепления.

Подбор крепежа в зависимости от марки автомобиля

Как правило, подбор крепежа зависит от марки вашего транспортного средства. В данном случае необходимо учесть некоторые нюансы. А именно, такой вариант возможен при условии, что на автомобиле используются заводские оригинальные диски. Если ранее производилась замена дисков, то соответственно длина крепежа изменилась. Также важно учитывать такой фактор, что размер крепежа часто зависит не только от модели автомобиля, но и от года выпуска.

Эффективны ли секретные болты для колес

болты для колес

Очень часто при покупке дорогостоящих литых дисков покупаются еще и дополнительные средства защиты, одним из них является секретный болт. Секретные болты на колесах ввинчиваются на места крепления к втулке, однако завинчиваются специальным ключом, который имеет особые прорези. Без этой специальной насадки вы или любой другой человек не сможет открутить болт. Если насадка постоянно будет находиться у водителя, это убережет его от кражи колеса.



Ключевые слова: болты на колеса,болты для колес,крепёж,чем прикрепить прикрепить колесные диски,гайки со шпильками,Болт и гайка с подголовком,крепление,длина колесного болта,болты на машину

Читайте также