09-08-2020 Литература 199

День книголюба: кто и как его отмечает

День книголюба: кто и как его отмечает

Традиция отмечать День книголюба зародилась в США, однако в наше время цифровых технологий перекинулась и на другие страны и континенты. Об особенностях этого дня читайте далее в статье.

День книголюба - это нечто вроде Хэллоуина для библиофилов. Традиция ежегодного празднования этого дня зародилась в Соединенных Штатах и так же стала распространяться по миру, как и странные и отчасти жуткие практики празднования Хэллоуина. Кому именно пришло в голову начать такую 24-часовую дань уважения к этому древнейшему носителю печатного слова, неизвестно. В любом случае, уже в течение трех лет 9 августа библиофилы с большим пиететом отмечают этот праздник.

Интересно, что День книголюба, то есть поклонника этого, так сказать, аналогового носителя информации из-за пандемии COVID-19 в этом году отмечается почти полностью в цифровом формате. Здесь особую роль отводится соцсети Twitter, ставшей местом сбора ярых библиофилов. Чтобы убедиться в этом, стоит взглянуть на такие хэштеги как #bookloverday, #BuchlieberTag или #díamundialamantesdeloslibros.

Не только источник знаний, но и утешение для коллекционера

Слово "библиофил" происходит от греческих "библион" и "филе", что в переводе - "книга" и "склонность, или сильная страсть", а в итоге - "книголюб". Обычно библиофилы не охотятся за книгами из-за их содержания, зато их скорее влечет возраст книги, ее обрамление, обложка, авторство, издание и тираж или другие нюансы и особенности, которые делают ее такой раритетной, ценной и желанной.

Страсть коллекционировать книги существует практически с тех пор, как существуют и сами книги. Самым известным библиофилом древнего мира был, пожалуй, ассирийский царь Ашшурбанапала, который собрал в своем дворце десятки тысяч тогдашних письменных источников и памятников. Несколько позже, уже в римскую эпоху известный римский политик, оратор и философ Цицерон, который был сам ярым коллекционером книг, сказал: "Если кто-то имеет сад и библиотеку, то он имеет все, что нужно".

Марк Туллий Цицерон
Марк Туллий Цицерон был не только оратором, но и ярым книголюбом своего времени

Уже в другую эпоху английский гуманист Ричард Аунгервилл около 1470 издал труд "Библиофилон". Он стал чем-то вроде кодекса поклонника книг. В нем, в частности, есть и такие слова: «Книги - это настоящее богатство, божественный дар, которого человеку никогда не будет предостаточно».

Курьезы с книголюбами: аристократ-отшельник, охотник за автографами, король моды и брезентовая палатка

После революции 1848 года в Париже граф Рауль Леонор Линьероль почти полностью отошел от общественной жизни, чтобы удалиться от людей и полностью посвятить себя своей библиотеке. Одну из своих парижских квартир он отвел исключительно под библиотеку. Особенностью аристократа-книголюба было то, что он скрывал свою страсть, его коллекционирование книг стало тайным хобби и самоцелью, когда главное - собрать и спрятать. Когда его спрашивали о наличии отдельных работ, он даже отрицал, что они есть в его коллекции. Говорят, что кто-то предлагал ему целых два миллиона франков за его коллекцию, но граф без раздумий отклонил такое щедрое предложение. Уже после его смерти в 1893 году собранный им книжный клад был продан за 1,1 миллиона франков.

Если верить Книге рекордов Гиннесса, то самую большую коллекцию книг с автографами собрал американский пастор Ричард Уоррен из Калифорнии. В его библиотеке насчитывается 2381 книга с авторской подписью.

Так же в Книге рекордов Гиннеса отмечается, что вообще крупнейшей частной библиотекой мира обладает другой американец - Джон Бенг, проживающий в городе Авока в штате Индиана. Его частная коллекция насчитывает более 1,5 миллиона томов. Часть книг коллекционер сохраняет в гараже, а остальные лежат защищенные брезентом в его саду.

кутюрье Карл Лагерфельд
Легендарный немецкий кутюрье Карл Лагерфельд тоже не мог устоять перед очарованием книг

Ярым коллекционером книг был также и легендарный немецкий "король моды" - кутюрье Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), который умер в 2019. Говорят, что его библиотека насчитывала 300 000 экземпляров. Лагерфельд когда-то сам говорил, что ежедневно покупал по 30-40 книг. Только для того, чтобы разместить свою библиотеку, звездному дизайнеру потребовалось семь квартир. На фоне этого интересно было бы узнать, как Лагерфельд отмечал 20 февраля, ведь именно на эту дату приходится так называемый "День чистоты книжных полок». Кстати, происхождение этого дня также неизвестно.

Библиофилы и отклонения

Впрочем, случается и такое, что у некоторых вполне невинная страсть коллекционировать книги может перерасти чуть ли не в манию или психическое отклонение. Доходит до того, что некоторых такое отклонение толкает даже на нарушение закона.

Одним из таких недостатков в сознании считается библиоклептомания, то есть непреодолимое желание стащить какую-то книгу. Самым известным примером такого извращения стал директор расположенной в Неаполе библиотеки Biblioteca dei Giralamini Марино Массимо Де Каро. У него настолько чесались руки, что в течение 2011 и 2012 годов он воровал книги чуть ли не по всей Италии, даже у себя дома. А потом он нелегально перепродавал похищенные раритетные издания трудов Галилея, Коперника, Кеплера и Ньютона. За это время клептоман наворовал раритетов на общую сумму три миллиона евро. Впрочем, когда его разоблачили, за решетку суд его не отправил, зато ему присудить семь лет домашнего ареста. Собственно, для чтения времени вполне достаточно.


Одни из раритетов, похищенных Марино Массимо Де Каро

Есть и другие виды психических расстройств, связанных с книгами. Это, в частности библиопатия, то есть болезненная страсть к книгам. А еще есть также болезненное непреодолимое желание уничтожать и рвать книги. Другим отклонением считается библиофобия - сильный страх перед книгами.

Все, кто присоединяется к празднованию этого дня, отмечают его по-разному. Для кого-то лучшим вариантом станет выделить время, найти спокойное место и забыть хоть ненадолго о повседневных проблемах, взяв в руки книгу и почитав в свое удовольствие.

Кому-то в радость будет просто побродить по книжному магазину, купив так долго ожидавшийся роман для себя или в подарок другу.

Отличным вариантом станет и чтение сказок ребенку, для которого внимание мамы или папы наряду со сказкой, читаемой ему перед сном, превратятся в те самые мгновения, запоминающиеся надолго, иногда на всю жизнь. Такое чтение заодно сформирует у ребенка и уважительное отношение к книгам, а возможно и любовь к чтению, разовьет в нем грамотность.



Ключевые слова: 9 августа,Всемирный день книголюбов,кто и как его отмечает,литература,библиофил,bookloverday,мания,библиофилия,библиофобия,коллекционер

Читайте также