15-07-2020 Литература 170

Что читает Илон Маск

Книга до Марса доведёт. Что читает Илон Маск

Если вы видели хотя бы одно интервью с Илоном, то знаете, что он - начитанный и эрудированный предприниматель. Произнося определенные идеи, Маск часто ссылается на книги, которые помогли ему их сформировать. Что ж, предлагаем 6 главных книг, которые помогут понять Илона Маска.

«Основание» Айзека Азимова

Илону нравится вся серия книг Азимова о падении и возрождении Галактической Империи. Серия, по его мнению, рассказывает о цикличности цивилизационного развития, поэтому может понадобиться и в реальном мире. Все книги он рекомендует прочитать по очереди (напомним, что вторая книга - «Основание и Империя. Книга 2», а третья - «Второе Основание»).

«Чужак в чужой земле» Роберта Энсона Хайнлайна

Касательно этой книги Илон признается - к концу стала другой и закончилась ничем. Но само начало, как и другие книги Хайнлайна, ему нравится. И оно не удивительно, потому что у романа Марсианская тема: парень Майк родился во время первой экспедиции на Марс, там и вырос. Когда через 20 лет он решает вернуться на Землю, там ему, мягко говоря, не рады, и теперь он должен выживать и узнать, что значит быть Земным человеком.

«Бенджамин Франклин. Биография» Уолтера Айзексона

Пример Франклина Илону нравится потому, что он по натуре был предпринимателем. Этот самый драйв, как считает Маск, есть и у него, и Бенджамин в его глазах - герой и человек, которым он больше всего восхищается.

В биографии Айзексона мы узнаем, что Франклин был большим изобретателем. Это он создал первую бездымную грубую, громоотвод, бифокальные очки. Что ж, теперь понятно, от кого Маск черпает непрерывное вдохновение.

«Властелин колец» Джона Р.Р. Толкина

А из этой культовой саги, которая не нуждается в представлении, Илон подчерпнул для себя стремление героев спасти мир. Частично он тоже такой - отчаянный спаситель (хотя по результатам этих стремлений порой кажется, что ему скорее подошла бы книга о Дон Кихоте).

«Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса

Эта книга заменила Илону большинство книг по философии в подростковом возрасте. Прочитав в 14 Ницше и Шопенгауэра, Маск составил о них негативное впечатление, и открыл для себя эту, более позитивную книгу. Она научила его, что гораздо труднее задавать вопросы, чем отвечать на них; поэтому он и решил после этого исследовать вселенную, чтобы иметь возможность поставить как можно более точный вопрос о смысле своего существования.

«Последнее изобретение человечества. Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens» Джеймса Баррата

Маск давно предупреждает об ответственном отношении человечества к искусственному интеллекту. ИИ может быть нам как верным и преданным помощником - так и оружием массового уничтожения. В книге автор рассказывает о том, что если задать машине соответствующую цель, скажем, улучшить состояние экологии, то она будет слепо идти к этой цели, и в конце концов сможет истребить человечество просто как препятствие на пути к выполнению целей. У искусственного интеллекта вряд ли будут какие-то упреки совести или колебания по этому поводу.



Ключевые слова: Что читает Илон Маск,советы,что почитать,литература,книги

Читайте также