01-07-2020 Литература 150

​Лучик фортуны, или доля везения мамы

Рассказ Владимира Филатова

Моя мама часто вспоминает два эпизода своей жизни, в результате которых её судьба могла измениться. Она родилась в небольшой деревушке Новошмаково, это в двадцати пяти километрах от города Черепаново, а если считать от основной дороги на Маслянино – в шести.

Случилось эта история во второй половине 1960-х годов, когда мама, после 8-го класса, поступила в Новосибирский техникум и начала ездить по пятницам домой на выходные, чтобы помогать по хозяйству родителям и рассказывать об успехах в учёбе.

Вечером одной из пятниц, в начале весны, она приехала в Черепаново на электричке и пошла на автобус, которые в тех местах ходили только утром и вечером. Автобус, на котором она ездила, был набит до отказа, как она выразилась "из дверей торчали задницы, а из форточек авоськи". Пришлось ей идти на другой автобус, но он тоже забит битком, правда спереди стояла коробка или мешок водителя, вот мама и попросилась у него на место коробки, а саму коробку в руках вызвалась подержать, но водитель ей отказал.

Вообще, как рассказывала мама, водители автобусов были не очень-то человечны, смотрели на всех свысока, могли высадить посреди дороги или не остановиться на нужном повороте... Один раз беременная женщина попросилась остановить, в туалет по маленькому сходить, так он, как только та вышла, захлопнул дверь и поехал дальше, оставив её на пустой дороге! Поэтому мама водителей побаивалась, тем более, что её часто укачивало в транспорте. Спорить-уговаривать не стала, да ещё на счастье, её окликнула старая знакомая их семьи, которая перебралась в Черепаново жить. Она маму ещё с рынка приметила, когда домой собиралась, и позвала к себе. Пошли, говорит, у нас переночуешь, а на утреннем автобусе поедешь, на нём и народу, обычно, меньше.

Наутро мама пошла на вокзал и услышала, что в тот автобус, в котором не прошёл номер с коробкой, на переезде на полном ходу въехал поезд. Как рассказывали люди "всмятку"! Много крови, погибших... Погоревала она со всеми вместе, и, с мыслями как ей повезло, поехала домой, стараясь ничего лишнего не думать.

Уже на подходе к дому её встретили младшие сёстры, которые неимоверно обрадовались, увидев её живой, и потащили в дом, так как сами не могли ничего толком объяснить. Там она увидела ревущую мать, побледневшего отца и расстроенных соседей.

Оказалось, что кто-то с их деревни поехал на другом автобусе и видел, как она садилась в него, а как ушла, он не приметил и решил, что она погибла, они почти следом ехали. Об этом он и рассказал, когда приехал домой.

Моя баба Маша, её мать, долго не могла отойти от стресса и поверить, что она дочь ее жива и невредима. После этого не хотела её больше отпускать в Новосибирск, но смирилась, и отпустила, ведь сама не хотела, чтобы её девочки оставались в деревне.

Баба Маша не знала другого случая. Мама сохранила его втайне. По осени ей пришлось полдня, до самой темноты, убегать и прятаться от двух мужиков, которые собирались ей позабавиться, изнасиловать. Повезло, что она хорошо знала лес и дорожки в нём. Ей удалось их перехитрить, спрятавшись в яме от вывороченного бурей дерева, зарывшись в опавшую листву с головой, боясь шелохнуться и дрожа от страха, от которого волосы на голове шевелились. Когда им надоело шастать по лесу, эти сволочи наконец-то отказались от поисков и ушли. А мама ещё часа три или четыре, пока совсем не стемнело, сидела там и боялась вылезти, вдруг они только притаились и тоже ждут, чтобы она сама к ним в руки вышла... Что ещё она могла сделать, пятнадцатилетняя девчонка, против двоих взрослых и здоровых мужиков?

В конце концов, голод и холодная земля заставили её выбираться и идти домой, опасаясь каждого шороха и движущейся тени. Придя домой, она не стала ничего говорить родителям, только, что опоздала на утренний автобус, потому так поздно приехала, дрожит она от холода, а листья ветром прицепило, да и оступилась она разок, а в темноте такое бывает.

Если бы её родители узнали про всё, что с ней приключилось, то ни на какую учёбу они уже не отпустили. Родители и так сильно переживали, что иногда они, мама и её сёстры, старшая и три младших, ходят до трассы в одиночку, без взрослых. А после случая произошедшего, когда беглые преступники изнасиловали и убили беременную на восьмом месяце женщину прямо у дороги, они и вовсе изводились от переживаний.

Так и осталась бы моя мама в деревне, если бы не удача, фортуна, или счастливая случайность... Как это не назови, но я лично рад, что ей так повезло!

Спасибо всем, кто прочитал! Удачи и везения вам всем!

P.s:

Про то, чтобы в новостях или газетах упоминалось про автобус, мама не помнит. А вот суд, над насильниками и убийцами громкий был, с их деревни несколько человек на него ездило.

Владимир Филатов



Ключевые слова: Рассказ Владимира Филатова,​Лучик фортуны, или доля везения мамы,современная литература,проза,почитать

Читайте также