24-04-2020 Литература 255

Японская литература: с каких авторов начать знакомство?

Японская литература: с каких авторов начать знакомство?
Сегодня прошла завершающая лекция по японской литературе 20 века, которую провел Павел Соколов. С чего начать знакомство? Мы посетили онлайн-лекцию и выбрали самое актуальное и интересное для вас. Эпоха модернизма, авангарда, судьба и искания писателей и поэтов. В нашей статье девять талантливых авторов и их известные произведения!

В первую очередь, мы поговорим о литературе японского модернизма конца XIX- первой половины XX века.

Итие Хигути

— Начнем с нашей первой писательницы Итие Хигути. Она родилась 1872 году. За свою короткую жизнь, писательница прожила всего 24 года, она успела сделать достаточно много. Хигути начала изучать классическую японскую поэзию в частной школе в Токио. Она была писательницей и поэтессой, о ее заслугах говорит тот факт, что до недавнего времени ее портрет был изображен на банкноте в 5 000 иен. Так или иначе, заочный диалог с ней вели очень многие японские писатели XX века. Самые известные произведения «Жизнь в глуши» и «Тринадцатая ночь».

Мори Огай

— Мори Огай - был действительно человек эпохи просвещения. Родился 1862 году в Цувано, прожил достаточно незаурядную жизнь для своей эпохи. По образованию он был врач, обучался в Германии и дослужился до звания генерала военно-медицинской службы. Был участником Японо-китайской и Русско-японской войн, но при этом он так же внес огромный вклад в развитие современной японской литературы. По факту, Мори Огай был один из тех авторов, которые заложили современную японскую литературу. Был переводчиком, он перевел с немецкого на японский язык огромное количество знаковых произведений европейской классики. Одни из самых знаковых произведений: «Танцовщица» и «Дикий гусь».

Нацумэ Сосэки

— Нацумэ Сосэки – это замечательный автор и писатель, учитель Акутагавы, его достаточно активно переводили в Советском Союзе. Родился 1867 году. Если говорить про советские издания, то в первую очередь, рекомендую его знаменитую трилогию: «Сансиро», «Врата» и «Затем». Первый его известный сатирический роман «Ваш покорный слуга кот». В 23 года он поступил в Токийский университет и начал изучать английский язык. Писать начал достаточно поздно, дебютировал в 1905 году после того как вернулся из Англии. Этот короткий период 11 лет так и называют – годами Сосэки.

Кафу Нагаи

— Следующий автор Кафу Нагаи и его знаменитый роман «Соперницы». Он родился в 1879 году. Несколько лет он прожил в Соединенных Штатах и был одним из основателей школы эстетов в японской литературе. Позднее он проживал во Франции, его произведения известны тем, что описывают жизнь гейш, танцовщиц в начале XX века.

Такэо Арисима

— Такэо Арисима родился в 1878 году. Входил в литературное объединение «Белая береза». Это было достаточно крупное литературное объединение, которое существовало достаточно долго по сравнению с прочими модернистскими течениями. Он был одним из первых японских писателей, кто решился на двойное самоубийство. Рекомендую его роман «Женщины». Это был первый из сильных образов женщины, которая диктует мужчинам свою власть, которая пытается отстаивать свои права.

Дзюнъитиро Танидзаки

— Дзюнъитиро Танидзаки и его знаменитый роман «Снежный пейзаж». Писатель родился 1886 году, его роман имеет достаточно интересную судьбу. Первые его главы были опубликованы в 43 году. Тогдашняя военная цензура практически на корню обрубила публикацию издания. В 44 году Танидзаки на собственные деньги напечатал несколько сотен экземпляров, раздав их своим друзьям. Роман воспевал мирную жизнь. Можно сказать, что именно в этом романе Танидзаки показал нам всю Японию. Хочу отметить так же его новеллу «Маленькое государство», она была написана в конце первой мировой войны и предвосхитило эпоху тоталитаризма не только на востоке, но и на западе.

Рюноскэ Акутагава

Рюноскэ Акутагава – один из самых известных японских писателей. Родился в 1892 году. Многие начинают свое знакомство с японской литературой именно с Акутагавы, но наверное, имеет смысл сначала прочитать его учителя Нацумэ Сосэки. Писатель родился в небогатой семье, поступил на факультет английской литературы. Первое его произведение «Старик» отмечено достаточно ранним успехом.

Осаму Дадзай

— Осаму Дадзай родился в 1909 году. Было выпущено несколько экранизаций его произведений, а также автобиографический фильм. Его смерть стала окончанием эпохи модернизма в Японии. Его главное произведение «Исповедь неполноценного человека».

Ясунари Кавабата

Ясунари Кавабата – первый японский лауреат Нобелевской премии по литературе в 1968 году. Родился 1899 году. Он был младшим современником Таниздзаки, Акутагавы и многих других. Почти все его главные произведения переведены и изданы в Советском Союзе. Его произведения оказывают некий терапевтический эффект на психологическое состояние. К основным его произведениям относятся: «Стон горы», «Старая столица», «Тысячекрылый журавль» и др.

Автор: Юлия Пименова



Ключевые слова: Ясунари Кавабата,что почитать,Японская литература,Павел Соколов,японские писатели,проза,Мори Огай,Нацумэ Сосэки,Такэо Арисима,Дзюнъитиро Танидзаки, Рюноскэ Акутагава,Осаму Дадзай

Читайте также