20-03-2020 Литература 184

Дэниел Киз – «Цветы для Элджернона»

Цветы для Элджернона. Рецензия

Этот научно-фантастический рассказ, впервые изданный в 1959 году в апрельском номере популярного журнала фэнтези и научной фантастики» («Fantasy & Science Fiction» или просто «F&SF»), известен широкому кругу читателей и по сей день.

Перед читателем дневник-отчет мужчины-пациента. Чарли Гордон имеет тело взрослого человека, но мозг ребенка. По результатам тестов в интеллектуальном развитии его превосходит даже мышонок Элджернон, который так усердно день за днём ищет выходы в пластмассовом лабиринте. Но экспериментальная операция дает Чарли мозг, соответствующий его возрасту. Он очень быстро учится контролировать свои импульсы и эмоциональные порывы, искать выход, не из мышиного лабиринта, но из сложных перипетий человеческих взаимоотношений.

В первую очередь, следует отметить, что эта книга в нынешнем 2020 году уже не кажется такой «фантастичной», как в не таком уж далёком 1959, с тем, каких высот достигла медицина в самых различных отраслях.

Таким образом, на первый план вышла психологическая составляющая книги: здесь поднимаются вопросы человечности, ответственности за поступки и решения, честности перед самим собой и, конечно, любви. Именно это позволяет «Цветам для Элджернона» и по сей день оставаться актуальной книгой, ведь она бесспорно легко читается и увлекает с самых первых страниц.

Композиция

Если Вы обратите внимание, первые главы-записи будут даваться с трудом, т.к. они написаны неграмотно: многочисленные орфографические ошибки, отсутствие каких-либо знаков препинания или далее их неимоверный избыток. Однако в стилистике дневника человека с нарушениями развития мозга такой прием только добавляет элемента погружения. Далее читатель все легче и легче скользит по страницам, и вот перед нами не просто взрослый и образованный Чарли Гордон, а невероятно умный и эрудированный человек.

Экранизации

По мотивам этого произведения Дэниела Киза было снято 7 фильмов, 3 сериала и несколько театральных постановок. Одна из лучших, на мой взгляд, существующих экранизаций — фильм 2006 года «Цветы для Алджернона» («Des fleurs pour Algernon» фр.)

Даша Олейникова




Ключевые слова: Цветы для Элджернона,Дэниел Киз,что почитать,Рецензия,анализ,научно-фантастический рассказ,экранизации

Читайте также