04-03-2020 Литература 303

Как пострадал литературный мир от коронавируса

Как пострадал литературный мир от коронавируса

Вирус COVID-19, который известен больше под названием коронавирус, довольно сильно ударил по культурным мероприятиям всего мира. Так, к примеру, эксперты посчитали, что индустрия кино потеряет за год где-то пять миллиардов долларов. Как же вирус отразился на мире литературы? Отменами книжных ярмарок, в первую очередь.

Болонская книжная ярмарка

Болонская книжная ярмарка изменила даты проведения из-за чрезвычайной ситуации с коронавирусом COVID-19. Об этом говорится на официальном сайте выставки.

Болонская ярмарка детской книги (Bologna Children's Book Fair) теперь состоится 4 - 7 мая 2020. В ближайшее время организаторы обещают сообщить детали.

Выставка ежегодно собирает издателей, иллюстраторов, авторов, переводчиков, дистрибьюторов, разработчиков мобильных устройств, упаковщиков, библиотекарей и других специалистов из более чем 80 стран мира. Программа мероприятия включает сотни встреч с широким кругом тем: от рыночных стратегий в популяризации чтения, от техник иллюстрации до новейших цифровых технологий.

Важнейшие конференции выставки в этом году будут посвящены итальянскому писателю Джанни Родари, кино, продажам книг, иллюстрированным книгам, комиксам, китайском и русском рынкам.

Также на Болонской выставке вручают наиболее почетные награды в сфере книгоиздания для детей: «Bologna Prize» для лучших издателей из каждой части мира, «BolognaRagazzi Award» за лучшую иллюстрированную книгу, «BolognaRagazzi Digital Award» за достижения в цифровом книгоиздании, «Strega Prize» за литературные достижения для итальянских писателей, «Fundación SM International Illustration Award» и «ARS IN FABULA - Grant Award» для молодых иллюстраторов, «In Altre Parole» для переводчиков, а также «Carla Poesio Award» за лучшую диссертацию о детской литературе.

Livre Paris

Крупнейшую книжную ярмарку Франции Livre Paris, которая проходит ежегодно в Париже, отменили из-за нарастания угрозы коронавируса. Об этом сообщает издание Livre Hebdo со ссылкой на заявление организаторов.

Сейчас во Франции коронавирусом заразились 130 человек. Двое инфицированных умерли. Глава Министерства здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что на всей территории страны запретят проведение массовых мероприятий, которые будут насчитывать 5000 человек и более. Ожидалось, что Книжный салон в Париже посетит 160 000 человек.

В заявлении организаторы также выразили сожаление по поводу сложившейся ситуации, и отметили, что будут ждать гостей и участников Парижского салона в 2021 году.

Как известно, самое посещаемое книжное событие Франции Salon du Livre de Paris должно было состояться 20-23 марта и собрать 1200 участников из разных стран мира. Организаторы запланировали 800 мероприятий, а в фокусе фестиваля должны были быть дискуссии с философами, журналистами и учеными об экологических проблемах, политике, миграции, гендерном равенстве, секуляризме, трансгуманизме, конце капитализма и многом другом.

Лейпцигская книжная ярмарка

Организаторы отменили проведение Книжной ярмарки в Лейпциге из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба ярмарки.

Такое решение утвердили на совещании в Новой ратуши. В разговоре с газетой «Spiegel» Андреас Кнаут, пресс-секретарь Лейпцигской книжной ярмарки, подтвердил, что ярмарка отменяет не только главные мероприятия, но и серию сопутствующих событий под общим названием «Лейпциг читает», а также Manga-Comic-Con.

До этого организаторы опубликовали на сайте программу, которая содержала 3700 событий, разбитых по 500 локациям города, а также обещание следить за санитарными нормами помещений и о готовности медицинского персонала фестиваля к возможным рискам. Лейпцигская книжная ярмарка должна была состояться 12-15 марта.

Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер прокомментировал ситуацию в Twitter: «Здоровье и безопасность в этом случае превыше всего». Цель отмены ярмарки - защита населения Саксонии и предотвращение распространения коронавируса. Для этого нужно действовать последовательно, превентивно и ответственно».

Пока неизвестно, ярмарку перенесут или отменят до 2021 года. На официальной странице события только одна строка красного цвета: «Лейпцигская книжная ярмарка 2020 отменена». Информацию обещают предоставить в ближайшее время.

Лейпцигская ярмарка - одно из двух крупнейших книжных событий Германии, которую ежегодно посещает огромное количество поклонников самой разнообразной литературы. В прошлом году её посетили 286.000 читателей.

Лондонская книжная ярмарка

Лондонскую книжную ярмарку, одно из крупнейших профессиональных событий мира в сфере книгоиздания, также отменили из-за угрозы распространения коронавируса в Европе. Об этом сообщает пресс-служба ярмарки.

По словам организаторов, они выполняют указания правительства по предотвращению распространения коронавируса, а также сотрудничают с учреждениями, занимающимися охраной общественного здоровья. Также они отмечают, что ярмарка вернется к работе в 2021 году.

«Мы помним, что бизнес должен продолжаться. Держа это в голове, мы конечно же будем продолжать поддержку и взаимодействие с экспонентами и посетителями, чтобы наш мир продолжал двигаться во время этого сложного периода» , - говорится в заявлении организаторов.

В этом году Лондонская книжная ярмарка должна была состояться 10-12 марта и собрать более 1700 участников и 25000 посетителей. Она ежегодно привлекает более 600 правообладателей из разных стран мира к переговорам об авторских правах, а также продажи и распространение контента через печатные, аудио-, теле- и цифровые каналы.

В этом году организаторы запланировали 220 семинаров для широкой аудитории про авторов, аудиокниги, детские и развлекательные издания, перевод, поэзию, научные издания, иллюстрации, значение медиа для издательств, профессиональный рост и глобальный рынок.

Кроме того, для специалистов книгоиздания организовали несколько конференций, которые охватывали такие темы, как авторское право (Introduction to Rights), цифровые учебные технологии (Education Conference), научные издания (Research & Scholarly Publishing Forum), старт авторской карьеры (The Writers "Summit @ LBF), а также исследования в области детского чтения и детских изданий (Nielsen Book UK Children's Summit).

Литературный мир определенно понёс огромные потери от коронавируса, однако не будем впадать в уныние и надеемся на лучшее. Доброго вам здоровья.



Ключевые слова: Отмена книжных ярмарок,Новости культуры,литература,Как пострадал литературный мир,Livre Paris,Лондонская книжная ярмарка​,Лейпцигская книжная ярмарка​

Читайте также