22-02-2020 Литература 280

Путешествия в прошлое. Самые интересные книги

Путешествия в прошлое. Самые интересные книги

Наверное, каждый из нас когда-то размышлял над тем, каким была бы его настоящая жизнь, если бы какое-то событие в прошлом состоялась иначе, либо не состоялась вовсе. Причем речь может идти не только о событиях своей жизни, но и о том, что произошло в далеком прошлом. Ведь действительно, каждый наш поступок, каждое решение тем или иным образом влияют на наши судьбы, на жизнь окружающих, а иногда даже на грядущие поколения. Эта тема популярна и в литературе. Достаточно часто можно встретить произведения, в которых события настоящего тесно переплетаются с тем, что произошло много лет назад. Предлагаем вашему вниманию подборку, в которой мы собрали некоторые из таких книг. Приятного прочтения.

Стивен Кинг «Оно»

Стивен Кинг Оно

В известном (и неоднократно экранизированном) романе Стивена Кинга «Оно» рассказывается о команде друзей из вымышленного автором загадочного города Дерри, штат Мэн. Еще детьми они сталкиваются со страшной, жестокой силой, которая убивает детей. Они бросают ей вызов и ценой больших усилий усыпляют на некоторое время. Но проходит 27 лет и Оно возвращается. Возвращается, чтобы отомстить своим обидчикам. Поэтому друзьям, которые уже давно покинули родной город, придется собраться вновь, чтобы вступить в решающую битву со страшным злом. Но кто победит? ..

Роман построен так, что сюжет разворачивается в двух плоскостях, которые чередуются между собой: настоящем, где герои уже взрослые, и в прошлом, в котором они были еще детьми.

Лора Маршалл «Запрос в друзья»

Лора Маршалл Запрос в друзья

Этот роман о том, как один запрос в друзья в фейсбуке может нарушить спокойную и размеренную жизнь человека. Такой запрос однажды получает сорокалетняя Луиза. Добавиться в друзья ее приглашает школьная подруга Мария. Вот только проблема в том, что Мария исчезла на выпускном вечере много лет назад. Девушку считали умершей. Поэтому такому повороту событий наша героиня совсем не рада. Тем более, что она определенным образом причастна к событиям, связанным с исчезновением подруги. Но она же намерен докопаться до того, что произошло много лет назад, и узнать, на самом деле жива ли Мария или кто-то ею притворяется. Этот роман - хороший образец британского психологического триллера, который интригует и держит в напряжении до последних страниц.

Сара Джио «Последняя камелия»

Сара Джио Последняя камелия

Традиционно для книг Сары Джио в романе «Последняя камелия» загадочным образом переплетаются настоящее и прошлое. Прошлое переносит нас в 1940 год. Молодая женщина Флора на заказ так называемого билетного вора соглашается разыскать редкого сорта камелии, что растут в одном имении в Англии. Для этого она нанимается гувернанткой в семью, которой принадлежит имение. Но с ее миссией что-то идет не так ...

Вторая временная линия отправляет читателя в 2000-е годы. Здесь автор знакомит нас с другой героиней - ландшафтным дизайнером Эддисон. Она вместе с мужем отправляется в то же английское поместье, недавно приобретенное родителями мужа. Но долгожданный отдых затмевают призраки прошлого, что врываются в жизнь молодой женщины.

Джоджо Мойес «Девушка, которую ты покинул»

Джоджо Мойес Девушка которую ты покинул

В этом романе Джоджо Мойес тоже берется поиграть со временем. С одной стороны - 1916 год, оккупированная немцами Франция и молодая женщина Софи, которая ждет возвращения своего мужа с фронта. С другой стороны - Англия нашего времени и недавно овдовевшая Лив, которая изо всех сил пытается пережить свою потерю. Разные времена, разные страны ... И только одно объединяет этих женщин - картина под названием «Девушка, которую ты покинул», на которой изображена Софи и которую муж Лив подарил ей незадолго до смерти.

Книга трогательная, сентиментальная, полна настоящими эмоциями и переживаниями. Вместе с тем она дарит веру и надежду на то, что даже при темном «настоящем» есть светлое будущее.

Стивен Кинг «Зеленая миля»

Стивен Кинг Зеленая миля

30-е годы прошлого века. В федеральную тюрьму «Холодная гора» попадает приговоренный к смертной казни чернокожий великан с пороками развития Джон Коффи. Судом было доказано, что он изнасиловал и убил двух девочек-близняшек. Но знакомясь с героем поближе, мы узнаем что все было не так, как кажется. Возможно Коффи не виновен в этом страшном преступлении. Неужели невинноый будет несправедливо казнен? Сделает ли он что-то для своего спасения? А может, спасет кого-то другого? ..

Повествование ведется от лица главного надзирателя отделения смертников Пола Эджкомба, который вспоминает эти события много лет спустя, находясь в доме престарелых.

Мишель Бюсси «Черные кувшинки»

Мишель Бюсси Черные кувшинки

«В одном городе жили три женщины. Первая была злой, вторая - лгунья, а третья - эгоисткой», - такими интригующими словами начинается роман Мишеля Бюсси «Черные кувшинки», который, собственно, и рассказывает о судьбе этих трех женщин. Каждая из них по-своему загадочная и имеет свои тайны. Более того, на протяжении романа автор ясно дает нам понять, что каждая из упомянутых женщин имеет какое-то отношение к загадочному убийству местного жителя, тело которого нашли в реке. Расследование ведут двое следователей, которые обнаруживают, что совершенное убийство как-то связано с другой смертью, которая произошла много лет назад. Как именно? Какой нитью связаны настоящее, прошлое и будущее этих женщин? Развязка книги удивляет и поражает.

Алекс Михаэлидес «Безмолвный пациент»

Алекс Михаэлидес Безмолвный пациент

Талантливая художница Алисия Беренсон представляется вполне счастливой женщиной. Она имеет прекрасное жилье в Лондоне, любимую работу, любимого мужа. Но в один трагический день меняется все. По непонятным причинам Алисия пятью выстрелами убивает своего мужа. И замолкает на долгие годы ... Все это время героиня проводит в заведении для людей с тяжелыми психическими расстройствами. Интерес публики к знаменитой художнице постепенно стихает. Но вот разгадать тайну молчаливой пациентки берется уголовный психотерапевт Тео Фабер. Удастся ли ему узнать, что на самом деле произошло много лет назад? В чем секрет молчания Алисии? И при чем здесь древнегреческий миф про Алкесту? Финал абсолютно неожиданный и шокирующий.

Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"»

Фэнни Флэгг Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок

В доме престарелых «Розовая терраса» доживает свои годы Нинни Тредгуд. Только воспоминания о прошлом, которыми она делится со своей новоявленной подругой, скрашивают ее жизнь. В них она переносится в свой родной городок Висла-Стоп в годы своей юности и зрелости. Она то оказывается в 20-х годах ХХ века на открытии кафе «Полустанок», то празднует свадьбу одной из своих названных сестер, то узнает о своей долгожданной беременности. И так каждое воскресенье в течение почти года выныривают из ее памяти все новые сюжеты уже почти прожитой жизни.

Перед нами предстают интересные, неординарные люди со своими особыми историями, которые вызывают чрезвычайно разноцветный спектр ощущений. В романе, в частности, затрагиваются такие непростые темы, как расовая сегрегация, однополые отношения и насилие в семье. Но в целом книга очень теплая, добрая и жизнеутверждающая.



Ключевые слова: Путешествия в прошлое,Самые интересные книги,Что почитать,Книги про путешествия во времени,интересная литература,зарубежные романы,Стивен Кинг Оно,Лора Маршалл,Запрос в друзья,Зеленая миля

Читайте также