11-02-2020 Литература 165

«Человек-Паук: Нити паутины». Рецензия

«Человек-Паук: Нити паутины». Рецензия

В 2001 году Marvel пошли на любопытный эксперимент — отдали в распоряжение авторов Vertigo (импринта DC) и альтернативщиков целую серию про Человека-Паука, выдав карт-бланш на создание самых необычных комиксов о Человеке-Пауке. Но поскольку люди творческие по природе своей непредсказуемы, практически с первых выпусков серия ушла куда-то не туда — авторы начали писать истории не хайповом о Паучке, а о людях, его окружающих. К сожалению, получившееся детище сонма талантливейших писателей и художников не нашло понимания у фанатов Стенолаза, и в 2003 году серию закрыли. Спустя 10 лет такие комиксы как «Хоукай», «Совершенные враги Человека-Паука», «Женщина-Халк», «Девушка-белка», «Вижн», «Человек-Муравей» и другие в рамках перезапуска Marvel NOW! доказали, что комиксы о непопулярных и никому не нужных персонажах могут быть интереснее лихих авантюр Мстителей. Однако, на самом деле это «открытие» ещё 10 лет назад сделали создатели серии «Нити паутины». Им не повезло в одном — они опередили своё время, однако их труд не пропал зря, ведь на волне популярности комиксов про «героев второго сорта» в 2017 году в США вышел омнибус, включающий все 22 выпуска серии «Человек-Паук. Нити паутины». Теперь и современный читатель, за последние 20 лет вдоволь насытившийся самыми крутыми приключениями Человека-Паука, наконец, сможет отдохнуть от острот Стенолаза и по достоинству оценить этот удивительный сборник историй о людях, связанных нитями паутины…

Что же такого необычного в этих комиксах? Во-первых, сюжеты для этой серии писали сценаристы, никогда раньше не работавшие с Пауком, а лишь наблюдавшие за его приключениями со стороны. Но когда смотришь издалека, всегда возникает масса вопросов, которые самому автору никогда и в голову-то не придут. Например, есть ли у суперзлодеев дети и, если да, то как на их жизни отражается преступная деятельность родителей? Какие тайны открыл бы Джона Джеймсон на приёме у психоаналитика? Как проводят свободное время враги Человека-Паука и нет ли у них своего бара, где можно собраться, чтобы пропустить по стаканчику и обсудить недавние победы и неудачи (и, конечно, перемыть косточки злосчастному Пауку)? Как дела на любовном фронте у таких несимпатичных злодеев как Носорог и Человек-Медведь, и чем заняты их мысли в свободное от преступлений время? Именно этим темам и этим героям посвящена серия «Нити паутины», в то время как сам Паучок является лишь второстепенным персонажем, а то и вовсе не появляется в комиксе. Некоторые авторы взяли своих любимых злодеев и поставили их в неожиданные обстоятельства, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Другие поднимают те самые вопросы, которые интересовали их, когда они были по ту сторону баррикад в роли читателей. Третьи просто постарались придумать свою историю про Дружелюбного Соседа, не выходя за привычные рамки, но придерживаясь своего оригинального стиля. Таким образом, мы получили более пятисот страниц с забавными, пугающими и трогательными историям о друзьях и врагах Человека-Паука.

В сборник вошло целых 16 историй, большинство из которых умещается в рамки одного выпуска, но некоторым сюжетам для полного раскрытия понадобился в 2-3 раза больший объём. Над каждой составляющей омнибуса трудилась своя команда талантливых и временами весьма эксцентричных творцов, так что по содержанию книга получилась крайне разнообразной и впечатляющей как в повествовательном плане, так и в изобразительном. Рассказывать вам обо всех 16 сюжетах было бы делом весьма трудоёмким и неблагодарным, так что выделим несколько лучших и худших историй и предоставим их на ваш суд.

По общему мнению паучьего комьюнити жемчужиной серии является сюжет Питера Миллигана «Цветы для Носорога», так что с него и начнём. Конечно, никаких цветов там нет, зато есть очевидная отсылка к роману «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, получившему премию «Небьюла» в 1966 году. Как и герой Киза, Носорог идёт на рискованный эксперимент, поднимающий его IQ до небывалых высот. На это его толкает неожиданно нагрянувшая любовь к дочери одного преступного босса, да ещё и невыносимый зазнайка Человек-Паук строит из себя умника… И вот, оказывается, что все проблемы Носорога легко решались, если приложить к ним не силу, а ум! Однако счастье не продлилось вечно — если вы читали роман Киза, то легко догадаетесь, чем всё кончилось. Однако даже предвидение финала не мешает насладиться полной юмора и глубины историей, к тому же, ещё и прекрасно и необычно нарисованной Дунканом Фегредо. Не даром этот сюжет считается одним из лучших не только в данной серии, но о Человеке-Пауке в целом!

Брюс Джонс не впервые взялся за «паучий» комикс, ведь до того он написал три ежегодника к различным сериям о Пауке, однако его сюжет «Джентльменское соглашение» посвящён совсем другому персонажу. Главный герой — самый обычный человек, мужчина средних лет, которому не особо повезло по жизни — его первый и последний брак давно развалился, здоровье тоже оставляет желать лучшего, а работа таксистом не позволяет рассчитывать на жизненно необходимое лечение. Единственное, что связывает мужчину с миром супергероев — ему известна тайна личности Человека-Паука, ценнейший товар, за который в мгновение ока можно получить любую сумму, стоит только обратиться к преступным боссам Нью-Йорка… «Джентльменское соглашение» — это серьёзный, драматический сюжет, на протяжении целых трёх выпусков погружающий читателя в вязкую трясину безысходности — жизнь главного героя — и завершающийся неожиданным твистом. Что возьмёт верх — эгоизм и жажда жизни или чувство долга и порядочность?

«Система» — отличная короткая история, отвечающая на вопрос «Что случается с преступниками, когда Человек-Паук оставляет их висеть в паутине?». А ведь правда, не задумывались ли вы, каково это — пытаться доказать в суде виновность человека, задержанного не на месте преступления, а на фонарном столбе? Да ещё и избитого ряженным линчевателем не пойми за что? Человека-Паука, видимо, по его юношеской наивности такие вопросы не беспокоят, а вот Брайан Патрик Уолш решил копнуть глубже и через историю двух копов продемонстрировал все тонкости и тяготы их работы, когда имеешь дело с преступниками, пойманными Человеком-Пауком.

Что-то мы всё о мрачном да о мрачном. Конечно, в этом и особенность «Нитей» — большинство комиксов своим настроением и рисунком отличаются от привычных сюжетов про Паучка, уходя в сторону реализма и мрачности, так что этот сборник — как глоток свежего воздуха для фанатов юморного Стенолаза. Однако, разбавить депрессуху решил Дэвид Кук со своей «праздничной дилогией». Сюжеты этого сценариста и художника посвящены двум праздникам — Дню Святого Валентина и Рождеству. Это лёгкие, светлые и добрый истории, и хотя Человек-Паук и здесь не стал главным героем, но его участие гораздо заметнее. Чуточку нелепые герои, попадающие в забавные ситуации, по-напускному грозные злодеи и, конечно, такой склочный, но добрый в душе, Джей Джона Джеймсон подарят вам праздничное настроение, где бы и когда бы вы ни читали эти комиксы. Кук, к слову, в комикс-индустрии личность легендарная — он автор и художник самобытной серии DC: The New Frontier, а также был аниматором в мультсериалах о Бэтмене и Супермене (отсюда и околомультяшный стиль рисунка).

От Гарта Энниса, автора культовых «Проповедника», «Пацанов», «Hellblazer» и т. д. и т. п., ничего кроме шедевра уже и не ждёшь. Однако именно его сюжет, открывающий сборник тремя первым выпусками, показался мне самым слабым. Тем не менее, в оригинальности подачи не откажешь — Эннису удалось превратить историю о Паучке в вызывающий отвращение хоррор, подарив нашему герою-шутнику приключение, от которого до конца жизни ему снились бы кошмары, будь этот сюжет каноном. Тем не менее, комиксу не повезло и с художником, что в совокупности производит не самое лучшее впечатление. Другая не самая удачная на мой взгляд история — «Алфавитный городок», выпуск под номером 18. Несмотря на необычных персонажей, умело управляющихся со словами и буквами в качестве оружия, рисунок Теда Маккивера чудовищно мешал продираться сквозь сюжетные перипетии, и в итоге удовольствия от чтения получить не вышло. Пожалуй, это тот редкий случай, когда оригинальность рисунка, превозносимая мною выше, оказалась чрезмерной и отбила желание читать.

В итоге, только 2 истории из 16 заставили пожалеть о потраченном времени, однако осталось ещё много сюжетов, читать которые было интересно: и про то, как Надгробие чалился в тюряге, и про нелёгкую жизнь подростка, сына Человека-Лягушки, и про ночную поездку подручного Кингпина на ковёр к начальству, и про типичный вечер в баре суперзлодеев… В общем, очень жаль, что серия оказалась весьма недооценённой в своё время, ведь продержись она на плаву ещё год-два — приглашённые звёздные авторы подарили бы нам ещё немало отличных историй. Однако, с другой стороны, спасибо Marvel за то, что не превратили «Нити» в бесконечный сериал, ведь сейчас мы имеем отличный омнибус, полный отличных комиксов, созданных отличными авторами — и этого уже более чем достаточно, чтобы заново открыть для себя мир Человека-Паука с самых разных точек зрения.

Человек-Паук давно стал культурным феноменом, получившим славу и известность далеко за пределами комиксов, и такой уникальный сборник, как «Нити паутины», только подтверждает это, сам выходя за пределы традиционных приключений Паучка. Нити паутины давно и крепко связали не только множество персонажей, живущих, работающих и… злодействующих в Нью-Йорке, но и нас — любителей комиксов, Marvel и паутинчатого стенолаза в частности. Каждый из нас, благодаря талантливым авторам этого сборника, хоть на секунду да может ощутить себя одним из жителей Манхэттена и по праву назвать Паучка своим дружелюбным соседом.

Дмитрий Кирносов