06-02-2020 Литература 211

Что почитать. 10 увлекательных биографий

Что почитать. 10 увлекательных биографий

Мы часто восхищаемся известными культурными деятелями, спортсменами и изобретателями. Их талант и работоспособность вдохновляют, а истории успеха мотивируют. Некоторые из выдающихся персон даже готовы делиться советами и лайфхаками в автобиографиях. Поэтому представляем вашему вниманию подборку жизнеописаний, которые вас точно поразят.

1. Мишель Обама. Становление

Мишель Обама Становление

Она известна как бывшая первая леди Соединенных Штатов Америки. Более того, она стала первой афроамериканкой, которая выступила в этой роли. И уважение и любовь Мишель Обама получила благодаря своим позициям, которые всегда отстаивала. Она стала активной защитницей девушек и женщин во всем мире, смогла сделать Белый Дом настолько гостеприимным, которым он никогда не был, а еще под бдительным оком журналистов воспитала двух дочерей. Мишель Обама, без преувеличения, стала одной из самых лучших женщин нашей эпохи.

Поэтому у этой женщины точно есть чему поучиться. В своих мемуарах Мишель Обама откровенно делится своей историей, рассказывает о первых годах брака, событиях, которые ее сформировали, собственные победы и неудачи, секреты балансирования между семьей и работой. Эта женщина всегда бросала вызов ожиданиям и вдохновляет на это своих читателей.

2. Анри Гидель. Коко Шанель

Анри Гидель Коко Шанель

Законодательница моды, которая позволила женщинам снять наконец надоедливые корсеты и надеть штаны, дала им в руки маленькие сумочки на цепочках и начала культ маленького черного платья и парфюма «Шанель № 5». Коко Шанель не только изменила стиль своих современниц, но и дала им возможность дышать полной грудью. Габриель Шанель прекрасно знала чего хочет и не боялась экспериментов и осуждения. Она была настолько целенаправленной, не побоялась восстановить свой модный дом даже после 14 лет перерыва. Тогда ей было уже более 70 лет. Она изменила моду и стала примером и вдохновением для многих женщин. Ее обожали и ею восхищались.

Анри Гидель хорошо поработал над своей книгой, собирая документы, публикации и интервью с современниками. И ему удалось написать не сухое жизнеописание, а роман о Коко Шанель, ту же Коко, которая перевернула мир моды.

3. Лиза Конгдон, Бриджит Куинн. Невероятные женщины, которые изменили искусство и историю

Лиза Конгдон Бриджит Куинн Невероятные женщины которые изменили искусство и историю

Так случилось исторически, что женщины практически не попадали в большой художественный канон. С постепенным ростом роли феминизма в современной культуре известный искусствовед Бриджит Куинн решила восполнить эти пробелы в истории искусства. Поэтому выбрала 15 невероятных художниц из разных стран и эпох (от XVII века и до сегодняшнего дня) - от Джентилески до Сьюзен О'Мэлли - и соединила их истории под одной обложкой издания «Невероятные ...». Книга состоит из 15 рассказов, в которых читатель найдет краткую биографию, интересный факт о том или ином героиню, упор на особенностях ее творчества, фото работ, а также контекст творческого пути художницы. Портреты же самых художниц представлены в виде акварельных зарисовок, выполненных Лизой Конгдон.

4. Карен Блюменталь Стив Джобс. Человек, который думал иначе

Карен Блюменталь Стив Джобс Человек который думал иначе

Кем был Стив Джобс - гением или сумасшедшим? Он создал один из первых персональных компьютеров, был успешным предпринимателем и изобретателем, стал одним из соучредителей компании Apple, а в 2007 году по версии журнала «Fortune» был назван самым влиятельным предпринимателем. Его достижения поражали, но одновременно в карьере Стива было немало проигрышей и падений. Ведь в 1985 Стив Джобс был уволен из собственной же компании по решению совета директоров Apple Computer. И это увольнение пошло ему на пользу, ведь, как он сам впоследствии рассказывал, оно помогло ему в будущем стать более рассудительным и зрелым предпринимателем.

О том, как известному изобретателю удавалось балансировать между победами и поражениями, рассказывает книга «Стив Джобс. Человек, который думал иначе».

5. Тина Тернер. Моя история любви

Тина Тернер Моя история любви

Потрясающий успех и невероятная боль - именно такова история Тины Тернер. О своей жизни от мрачных до счастливых дней американская певица и актриса, королева рок-н-ролла рассказывает сама на страницах мемуаров. В книге много внимания уделено второму супругу Тины Тернер - Эрвину Баху. Интересно, что замуж за него певица вышла в возрасте 73 лет, и именно Эрвин спас ей жизнь, став донором почки. Всего в жизни Тернер было много мрачных страниц. Она пережила инсульт, смерть первого сына, онкологию и в конце пересадку почки. Это история сильной женщины, которая с детства любила риск, не сломалась от ударов судьбы и готова откровенно рассказать о своей жизни.

6. Энцо Феррари. Мои страшные радости

Энцо Феррари Мои страшные радости

В детском возрасте Энцо Феррари мечтал стать оперным певцом. Но его отец умер, когда мальчику было 18 лет - тогда Энцо должен был стать главой семьи. После окончания Первой мировой войны Феррари устраивается в небольшую компанию испытателем автомобилей и именно тогда влюбляется в скорость и начинает заниматься гонками. В компании «Альфа-Ромео» он прошел путь от водителя до директора спортивного подразделения. А параллельно организовывал автогонки и делал собственные автомобили небольшими партиями, исключительно методом ручной сборки. Интересно, что Феррари обожал скорость, но боялся высоты и никогда не пользовался лифтами. Книга Мои страшные радости - это мемуары выдающегося автогонщика и конструктора дополнены историческими фотографиями.

7. Стивен Фрай. Дури еще хватает. Воспоминания

Стивен Фрай Дури еще хватает Воспоминания

Представленная автобиография Стива Фрая богата увлекательными фактами, уникальными личностями и тонким юмором. Автор в своей работе описывает удивительные истории о собственных приключениях в компании принца Чарльза и принцессы Дианы, лондонской полиции, оксфордской профессуры и прочих персонажей. Также каждый сможет ближе узнать и познакомиться с друзьями и родственниками господина Фрая. Данный рассказ автором подано предельно честно и откровенно, и если где-то он и путается в показаниях, то это исключительно по забывчивости, а не по злому умыслу. В целом будьте готовы к невероятным взлетам и падениям вместе с одним из самых обаятельных, остроумных и просто умных людей нашего времени.

8. Ричард Фейнман. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

 Ричард Фейнман Вы конечно шутите мистер Фейнман

На первый взгляд, перед вами мемуары одного из самых популярных физиков второй половины ХХ века Ричарда Фейнмана, известного большими заслугами в области физики, Нобелевского лауреата и участника Манхэттенского проекта. Однако, со временем, когда вы прочтете несколько десятков страниц биографии, вы увидите более глубокую ее суть.

Прежде всего, Фейнман — человек талантливый, и в своей работе он бросает свет на тайну собственной гениальности. Он любил пошутить и на жизнь всегда смотрел с юмором. Все забавные ситуации, которые происходили с ним в жизни, собраны именно здесь. Читая лучшие биографии книги, вы узнаете, каким был его мышления, историю его открытий в области фундаментальной физики, а именно в квантовой механике. Оказывается, в одних моментах ему просто жутко везло, в других Ричарду помогали азарт и харизма. Оказывается, и на простых человеческих качествах можно добиться небывалых высот! Как? Вот же, эта книга. В ней — все ответы.

9. Том Шон. Вуди Аллен. Комик с грустной душой

Том Шон Вуди Аллен Комик с грустной душой

Книга Тома Шона будет очень интересна поклонникам творчества Вуди Аллена, его неповторимого стиля и его удивительных фильмов. Автор книги собрал воедино богатейший материал о жизни и творчестве режиссёра и писателя, отдав дань уважения великому мастеру кинематографа.

В книге собраны множество интервью разных лет, воспоминания друзей и родных, их впечатления о Вуди Аллене, в первую очередь, как о человеке. Редчайшие фотографии со съемочных площадок и из личного архива мастера щедро сдобрены комментариями самого героя. «Вуди Аллен. Комик с грустной душой. Иллюстрированная биография» просто не может оставить читателя равнодушным в момент соприкосновения с личностью талантливого человека, мастера своего дела.

10. Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза

Гузель Яхина Зулейха открывает глаза

Дебют Гузель Яхиной уже вошел в шорт-лист премии «Большая книга». Для своего первого романа писательница выбрала сложную историческую фактуру: 30-е годы в глухой татарской деревне, где уклад не менялся сотни лет. Вынужденное полурабское существование главной героини Зулейхи сменяется новым ярмом, когда женщину отправляют на каторгу в Сибирь. Однако свалившиеся на героиню тяготы парадоксальным образом заново открывают для нее жизнь, в которой она постепенно обретает свое «я». Роман критикуют за сюжетную банальность и двумерность персонажей второго плана, при этом дебют с лихвой компенсирует очень личная история Зулейхи и язык автора, лишенный пошлости, часто сопровождающей современную историческую прозу.



Ключевые слова: Биографии великих людей,подборка,книги о знаменитостях,биографии художников,Топ 10 книг,лайфхаки и советы в книгах,литература,жизнеописания,Мишель Обама,Становление,Коко Шанель,Лиза Конгдон, Бриджит Куинн,Тина Тернер,Моя история любви

Читайте также