02-01-2020 Литература 15853

Книги о любви. ТОП 22

Лучшие книги о любви. Что почитать

Не так давно мы опубликовали на портале ТОП 30 фильмов о любви. Сейчас же предлагаем вашему вниманию подборку из 22 прекрасных книг на всю ту же вечную тему. Возможно, среди них вы найдёте и свою историю. Приятного прочтения.

Венера в мехах / Леопольд фон Захер-Мазох

Леопольд фон Захер-Мазох - австрийский писатель, автор популярных романов и новелл, в частности на эротические и фольклорные темы. Для немецкой литературы он открыл народную жизнь Восточной Европы.

Пoвecть «Вeнepa в мexax» - его caмoe извecтнoe пpoизвeдeниe, фaктичecки этo пepвaя литepaтуpнaя пoпыткa ocмыcлeния мaзoxизмa кaк coциaльнoгo и ceкcуaльнo-пcиxoлoгичecкoгo фeнoмeнa. Aвтop утвepждaл, чтo пpoизвeдeниe имeлo пoд coбoй aвтoбиoгpaфичecкую кaнву и было нaпиcaно пoд впeчaтлeниeм oт любoвнoй иcтopии, пpoизoшeдшeй с ним. Весьма oткpoвeнный paccкaз o физичecкoм нacилии, доминировании cильнoй жeнщины нaд мужчинoй, чтo вызвaлo у oбoиx особое чувcтвo...

Лучшие книги о любви Что почитать

Не отпускай меня / Кадзуо Исигуро

Роман состоит из трёх частей, каждая из которых является хронологическим этапом жизни главного персонажа. Действие происходит в антиутопической Великобритании XX века, где люди клонируются для создания живых доноров органов для трансплантации. Рассказ ведётся от лица протагониста Кэти.

«Не отпускай меня» - роман не только о том, что может стать реальностью в недалеком будущем, но и о реальной и неизменной человеческой сути, о близости между живыми существами, о хрупкости этой жизни. История, рассказанная так интимно, будто кто-то нашептал ее вам на ухо, положив голову на вашу подушку.

Книги о любви ТОП 22

Исповедь маски / Юкио Мисима

Популярность, хотя и скандальную, Мисиме принес именно этот роман, законченный в 1949-м, когда писателю было 24 года. Литературная критика удивлялась, как такое стилистически и психологически зрелое произведение могло выйти из-под пера такого молодого мастера. Но содержание шокировало своей откровенностью довольно консервативное японское общество, в котором традиционно было принято срывать социальные маски, а не обнажать собственные переживания и тайны.

«Исповедь маски» построена на автобиографических сюжетах, повествующих о страсти и переживаниях юного японца середины ХХ века, который остро чувствует своё отличие от обычных людей. Роман является автобиографическим не только по содержанию; автор стремится предоставить не просто описание собственной жизни, а пытается понять природу человеческого характера. Однако, несмотря на автобиографичность романа, большое количество фактов и желаний автора вымышленные

Лучшие книги о любви Что почитать

Любовник леди Чаттерлей / Дэвид Герберт Лоуренс

Любовник леди Чаттерлей - это классика XX века. С этого романа началась европейская эротическая литература. Это поэтический рассказ о чистой и страстной любви, о поиске настоящей гармонии отношений между мужчиной и женщиной, что становится смыслом их бытия.

В центре романа классический любовный треугольник: молодая красивая жена, законный муж и мрачный лесник.

Современники восприняли роман как вызов, поэтому в 1928 году его запретили. Запрет действовал до 1960 года. Его сняли в результате громкого судебного процесса, после чего произведение полностью реабилитировали

Читайте также: ТОП 30 стихов о любви

Книги о любви ТОП 22

Мантисса / Джон Фаулз

Роман Джона Фаулза «Мантисса» является, наверное, самым необычным произведением писателя. Роман представляет собой своеобразную фантазию на тему противоборства между творцом и его Музой. Критики отмечают экспериментальный характер «Мантиссы», утверждая что: «В „Мантиссе" Фаулз экспериментирует с писательским, то есть на сей раз собственным Я». Многие исследователи также подчеркивают оригинальность этого романа, выделяя его среди других произведений писателя: «Роман, балансирующий на грани мощной интеллектуальной прозы и литературного китча, определенно выпадает из общей художественной картины всего предшествующего»

"Мантисса" - это роман о романе, звучное эхо написанного и лишь едва угадываемые звуки того, что еще будет написано.

И главный герой - писатель, творец, чья чувственная фантазия создает особый мир; в нем бушуют страсти, из плена которых не может вырваться и он сам.

Лучшие книги о любви Что почитать

Невыносимая легкость бытия / Милан Кундера

Томас — успешный хирург, а впоследствии мойщик окон — нежно любит свою жену Терезу, впрочем, не может отказаться от внебрачных связей, которые оправдывает собственной теории о якобы разном происхождении любви телесной и душевной. Такая жизненная философия заставляет Терезу страдать на протяжении всего брака. После вторжения российских танков в Прагу супруги эмигрирует в Цюрих. Тереза надеется на новую жизнь, и суждено ли ее мечтам сбыться? Способен ли человек проверить на правильность свой выбор? Ведь жизнь не имеет дублей, оно одновременно и генеральная репетиция, и, собственно, спектакль. Жизнь легка, и легкость его невыносима.

Книги о любви ТОП 22

Любовь во время чумы / Габриэль Гарсия Маркес

История любви, побеждающей все - время и пространство, жизненные невзгоды и даже несовершенство человеческой души. Смуглая красавица Фермина отвергла юношескую любовь друга детства Фьорентино Ариса и предпочла стать супругой доктора Хувеналя Урбино - ученого, мечтающего избавить испанские колонии от их смертоносного бича - чумы. Но Фьорентино не теряет надежды. Он ждет - ждет и любит. И неистовая сила его любви лишь крепнет с годами. Такая любовь достойна восхищения. О ней слагают песни и легенды. Страсть - как смысл жизни. Верность - как суть самого бытия.

Лучшие книги о любви Что почитать

Дама с камелиями / Александр Дюма (сын)

«Дама с камелиями» - роман, ставший основой оперы «Травиата». Он - о любви парижской куртизанки Маргариты Готье к молодому и романтичному Арману Дювалю.

Влюбленные живут в идиллии, пока Арман не узнает, что привыкшая к роскоши Маргарита тайно продаёт своё имущество, чтобы расплатиться с долгами.

Прототипом Маргариты Готье была любимая девушка Дюма Мари Дюплесси, которая в 23 года умерла от туберкулёза. Из-за болезни сильные запахи были ей невыносимы; аромат роз или гиацинтов вызывал головокружение, поэтому она любила камелии, которые почти не пахнут.

Книги о любви ТОП 22

Чтец / Бернхард Шлинк

Начиналось всё совсем небанально: ей - 36, ему - 15. Случайное знакомство, далее закономерная страсть и специфическая романтика. Долгая связь, во время которой женщина даёт дельные советы и очень странно себя ведёт, а парень действует, как и полагается мужчине, - часто соглашается на компромиссы, хотя и не всё в этих отношениях понимает.

«Чтец» - роман о том, что люди «с прошлым» не могут от него просто откреститься. А ещё о сознательном выборе, который всегда надо уважать. Ну, и, конечно, о том, что если существует человек, в отношениях с которым не поставлена точка, то он непременно также будет это вспоминать.

А еще эта книга о том, кто читает, о том, кто слушает, и о тех, кто читать не умеет - то есть об упущенных возможностях. «Чтец» - повод просто порадоваться, что мы с вами читать умеем.

Лучшие книги о любви Что почитать

Повія / Панас Мирный

Панас Мирный еще в юности написал в «Дневнике»: «... хочу показать несчастную судьбу жития человеческого, высокую его душу, теплое сердце». Цели он достиг в одном из своих лучших произведений.

... Героиня романа Христя - молодая, красивая девушка. После смерти родителей ей приходится идти в город внаем. И скоро она узнаёт, что в городе все иначе. Христе трудно наблюдать за «свободной» жизнью, «гуляниями» девушек вместе с мужчинами ночью. Но она продолжает доверять людям и верить в любовь...

Книги о любви ТОП 22

Триумфальная арка / Эрих Мария Ремарк

Время для рождения выбирают. Жизнь героев Ремарка, как и его самого, пришлась на тяжелые времена. Война, которая ломает судьбы, потеря иллюзий, эмиграция, шаткость и безнадежность... Но, несмотря на любые испытания, люди не потеряли ни мужества, ни внутренней силы. Они способны на самопожертвование, настоящую дружбу и большую любовь.

... Зима 1939. Врач-хирург Равик, беженец из нацистской Германии, находит убежище в Париже. Его пустую и мрачную жизнь меняет встреча с Джоан ... Он может уберечься от полиции, но не способен скрыться от большой любви. У этого внезапного чувства нет будущего, но важно ли это, когда мир на пороге войны?

Лучшие книги о любви Что почитать

Норвежский лес / Харуки Мураками

История обычного студента Тоору Ватанабэ, который запутался в своих чувствах к двум девушкам. Обе переживают сверхтяжелые потери, но по-разному реагируют на удары судьбы. Наоко замыкается в себе и скрывается от реального мира. Мидори наоборот пытается взять от жизни всё самое лучшее. Ватанабэ болезненно воспринял самоубийство лучшего школьного друга и ему не удаётся удачно налаживать социальные связи. Он почти ни с кем не общается, много читает и плывёт по течению. Но рано или поздно ему придётся сделать выбор.

Книги о любви ТОП 22

Другие голоса, другие комнаты / Трумен Капоте

Другие голоса, другие комнаты - полуавтобиографическое произведение, написанное по всем канонам жанра южной американской готики.

Это настоящий шедевр Трумэна Капоте, жемчужина американской южной готики, роман-взросление, роман-познание мира и нахождение своего места в нем юного Джоэла, под персонажем которого кроется сам автор. Подростковые надежды и разочарования, мечты и надежды, осторожные первые шаги взросления, ошибки и победы - всё это так универсально, и в то же время уникально для любого из нас. Роман для любого возраста, для всех и каждого.

Лучшие книги о любви Что почитать

Пена дней Борис / Борис Виан

Борис Виан писал прозу и стихи, работал журналистом, писал сценарии и снимался в кино (полтора десятка фильмов, к слову сказать), пел и сочинял песни (всего их около четырех сотен). Редкий случай, когда интеллектуальная проза оказывается еще и смешной, но именно таков главный роман Бориса Виана "Пена дней". Чего стоят только шпильки в адрес идола французского авангарда Жана-Поля Сартра!

Андре Бретон называл «Пену дней» «шедевром игривости и поэзии». Бегбедер – «эликсиром вечной юности». Что в свою очередь можем сказать мы? Что «Пена дней» – это эклектическое произведение, представляющее собой конгломерат всевозможных литературных приемов, которое в то же время есть некий манифест отношения к жизни самого Виана. Сюжет «Пены дней» удивительно тривиален. Он умещается в одну фразу, которую сформулировал сам Виан «мужчина любит женщину, она заболевает и умирает». Однако это не помешало другому французскому писателю Раймону Кено назвать «Пену дней» «самым проникновенным из современных романов о любви».

Книги о любви ТОП 22

Великий Гэтсби / Фрэнсис Скотт Фицджеральд

По мнению критиков, это один из лучших романов Фицджеральда. Писателю присуще тонкое понимание жизненного опыта целой генерации молодых американцев, родившихся после Первой мировой войны, глубина психологического анализа и эмоциональный самобытный стиль.

Действие романа происходит в вымышленном городке Уэст-Эгг на Лонг-Айленде летом 1922 и вращается вокруг таинственного молодого миллионера Джея Гэтсби и его донкихотской любви к красивой Дейзи Бьюкенен.

Лучшие книги о любви Что почитать

Клеймо / Решад Нури Гюнтекин

В стремлении защитить любимую женщину Ведию от позора и наказания Иффет признал себя виновным в краже и попал за решетку. После полугодового заключения он вышел на свободу. Но легко ли честному человеку жить с запятнанной репутацией? Недоверие родственников, невозможность найти хорошую работу и жениться на девушке из порядочной семьи - вот чего стоила Иффетова любовь к Ведие.

Но почему же так произошло? Еще в детстве Иффета поразила древняя легенда про Измаила: чтобы уберечь любимую от гнева мужа, Измаил бросился в реку и утонул. Иффет ради Ведии признался в преступлении, которого не совершал, и разрушил свою жизнь. Жертвуя ради любимой честным именем, он еще не осознавал, что умереть и стать легендой проще, чем жить с клеймом вора.

Книги о любви ТОП 22

Лісова пісня / Леся Украинка

Вечная классика украинской литературы.

«Писала я её очень недолго, 10 - 12 дней, и не писать не могла, потому что такое уже было непобедимое настроение, но после нее я была больна и довольно долго «приходила в себя»... Дальше я принялась её переписывать, никак не надеясь, что это займет гораздо больше времени, чем написание, - вот только вчера кончила сию мороку, и теперь чего-то у меня шея и плечи болят, как будто я мешки носила », - писала Леся Украинка в письме к сестре Ольге.

Оксана Забужко убеждена, что на самом деле «Лесная песня» - украинская версия легенды о Граале, а Лукаш - это украинский Парсифаль. «Лесная песня» - это в действительности в чистом виде гностическая мистерия, это история превращения духа в душу», - говорит писательница.

Однако это еще и история чистой любви Нимфы к Лукашу. Хоть большинство из нас читали драму ещё в школе, особенность классики в том, что она каждый раз - новая.

Лучшие книги о любви Что почитать

Нетерпение сердца / Стефан Цвейг

Великий австрийский писатель Стефан Цвейг как никто иной мог раскрывать все грани лживого сердца. Роман «Нетерпение сердца», со всей очевидностью и тщательностью раскрывает пагубность эгоизма, способного очернить даже самые светлые побуждения и чувства.

Лейтенант австрийской армии Антон Гофмиллер, несет службу в кавалерийском полку, дислоцированном на задворках Австро-Венгрии. Приглашение на вечеринку к богатому помещику он рассматривает, как прекрасную возможность отвлечься от тоскливой рутины отдаленного гарнизона.

Наслаждаясь светским обществом, он приглашает дочь хозяина на танец и этим допускает чудовищную бестактность, которая вызовет в дальнейшем целую цепь трагических последствий.

Книги о любви ТОП 22

Здравствуй, грусть / Франсуаза Саган

Поскольку все творчество Саган посвящено изучению разных аспектов любви, трудно рекомендовать один роман. Поэтому мы решили остановиться на визитной карточке автора — ее дебютной книге. В этот роман ныряешь, как в море, — легкая, прозрачная на поверхности история летних каникул скрывает темные глубины человеческих страстей.

Лучшие книги о любви Что почитать

Страдания юного Вертера / Иоганн Вольфганг Гете

Великий поэт Германии, выдающийся мыслитель и ученый Иоганн Вольфганг Гёте принадлежит к тем личностям, которыми восхищается весь мир.

Его роман «Страдания юного Вертера» является одним из замечательнейших романов о любви, в котором Гёте точно и проникновенно воссоздал психологию страсти, своеобразие чувств мужчины и женщины.

Книги о любви ТОП 22

Музей Невинности / Орхан Памук

Cчacтьe и любoвь - ecть ли oни? Opxaн Пaмук, Лауреат Нобелевской премии, paзмышляeт нaд этим вoпpocoм вмecтe c глaвным гepoeм poмaнa Кeмaлeм Бacмaджи, нaвceгдa влюблeнным в дeвушку Фюcун.

Музей невинности - история очень необычной любви. Необычной даже по современным меркам, когда каноны морали все ослабевают, а пресса охотится на горячие сюжеты, безразлично - романтические или ужасные. Поэтому если бы история главного героя, который посвятил всю жизнь коллекционированию вещей, связанных с любимой, попала на страницы современных газет и журналов, она бы вызвала бурную и неоднозначную реакцию.

Лучшие книги о любви Что почитать

Узорный покров / Уильям Сомерсет Моэм

Грустную историю рассказал Сомерсет Моэм в книге «Узорный покров», а потом её талантливо переложил в фильм «Разрисованная вуаль» режиссер Джон Кёрран. Ветреная жена Китти изменяет своему интеллигентному мужу-врачу Уолтеру с поверхностным Чарли, который отказывается от неё при первой подвернувшейся возможности. В итоге Китти приходится сопровождать мужа в трудную командировку в Китай, где она по-настоящему полюбит его, но, к сожалению, слишком поздно. Многие видят в этой истории библейские мотивы возмездия за грехи, и что-то в этой версии есть.

Книги о любви ТОП 22



Ключевые слова: Лучшие книги о любви,романы,книги для женщин и мужчин,Что почитать,проза о любви,романтическая литература,рецензия,отзыв,описание,о чём книга,сюжет,любовные романы,романтика,книги про любовь,любовная история,рассказ,Кадзуо Исигуро,Захер-Мазох,Герберт Лоуренс,Гарсия Маркес,Эрих Мария Ремарк

Читайте также