15-11-2019 Іван Багмут 40

Интересно детям и взрослым

Интересно детям и взрослым

М. Шаповал

Иван Адрианович Багмут — один из популярнейших детских писателей в Украине. Его повесть «Счастливый день суворовца Криничного» уже более десяти лет почти ежегодно переиздается большими тиражами. Издана эта повесть в Чехословакии, Польше, Болгарии, Китае и других зарубежных странах.

Не менее популярны среди детей и другие повести писателя, например «Хозяева Охотских гор»

Писатель объездил и обошел едва ли не всю нашу страну, много видел и знает. Видимо, поэтому все то, что он пишет, интересно. Он побывал на Алтае, в Центральном Тянь-Шане, Биробиджане, Карелии, на побережье Охотского моря. С писателем-другом Миколой Трублаине, погибшим в начале Великой Отечественной войны, мечтал побывать даже на архипелаге Де-Лонга...

Когда-то давно изданные книги о путешествиях, «По прериям и джунглям Биробиджана», «Карелия», «Взрывы на Севере», «Всадники заснеженных тундр», не потеряли своего интереса и теперь.

Повесть И. Багмута «Голубой плес» посвящена труду. У нее захватывающий, сюжет, много конфликтов, приключений, — все то, что нужно детям — очень требовательным читателям, не выносящим скуки.

Тематически она исключительно актуальна. Сегодняшняя жизнь поставила перед юными гражданами совершенно определенные задачи: в процессе учебы познать радость труда, с малых лет подумать о своей будущей профессии.

Повесть И. Багмута очень просто и очень, правдиво рассказывает о жизни, учебе, труде.

Заслуга писателя заключается в том, что образы героев он сумел раскрыть в процессе труда. Наиболее ярко автору удалось выписать характер Миколки Кваши, мальчика-мечтателя. Миколке надоело однообразное занятие: копать для плотины землю. Он как-то не вышел на работу. Чем же он занялся дома?

Решил сделать телефон. Но когда телефон был готов, оказалось, что не с кем разговаривать...

А потом вдруг у мальчика возникла идея смонтировать динамо-машину. Захотелось «электричество в хлев провести». Не получилось. Родилась мысль построить мельницу, чтобы могла крутить точила. Но мечтам мальчика не суждено осуществиться: он одинок, некому помочь, не с кем посоветоваться.

Преодолеть упрямство Миколки Кваши не удается даже самому Панько Челомбитьке, пионеру очень авторитетному и серьезному, по инициативе которого строится пруд. Он рассказал Миколке, что на плотине у них есть теперь настоящий телефон, а на пригорке, возле плотины, построили механизированное точило. Все есть...

Но сломить упорство Миколки не так-то легко. Мальчик снова остается один.

Однако когда плотину постигает стихийное бедствие, Миколка оказывается рядом с Панько Челомбитько. Плотина — это и его мечта...

Писатель в повести подымает важные вопросы воспитания детей в процессе труда. Ведь хорошее дело можно погубить, если не учитывать запросов детей, не вызвать у них настоящего интереса, не считаться с интеллектуальными наклонностями того или иного ребенка.

Отдельные места в повести написаны с большой художественной выразительностью (описание грозы и др.).

В книге много точных деталей, подмененных тонким глазом писателя («Трава так мягко щекотала подошву, что Панько нарочно дважды прошелся вдоль повети, где трава росла гуще»).

Книга написана просто, умелой рукой серьезного и талантливого писателя.

Творчество И. Багмута занимает свое особое место среди произведений украинских писателей, пишущих для детей.

Л-ра: Нева. – 1961. – № 10. – С. 207-208.

Біографія

Твори

Критика


Читати також