20-05-2019 Литература 148

Степной волк Германа Гессе

Рецензия на роман Степной волк Германа Гессе

Вы должны научиться слушать
проклятую радиомузыку жизни,
должны чтить скрытый за нею дух,
должны научиться смеяться
над ее суматошностью.

«Степной волк» - это книга в книге, сплав сознательного и подсознательного. Здесь стерта грань между реальностью и воображением.

Главный герой произведения - Гарри Галлер, человек, который разочаровался в жизни и ищет смерти. Однако, в его жизни появляется девушка, Гермина, которая на первый взгляд воплощает полную противоположность степном волку, а именно так он себя зовет, она знает как получить удовольствие от жизни. Гермина открывает Галлеру другой мир: мир танцев, развлечений и любви. Сначала степной волк чурается этих ничтожных мещанских, с его точки зрения, занятий и потом все больше погружается в атмосферу земных утех. Он находит новых друзей, совсем иного рода, это не вежливые и любезные профессора и их жены, а женщина легкого поведения и джазовый музыкант Пабло. Они открывают ему другую сторону жизни: чувственной, легкой и непринужденной. В конце романа Пабло показывает Галлеру магический театр к которому ведут множество дверей, за каждой дверью новая, альтернативная реальность. Автор передает динамику внутренних процессов фантасмагорическим миром, по которому путешествует Галлер. Открывая те или иные двери, герой попадает в мир, где присутствуют его друзья, знакомые или люди похожи на знакомых или друзей. Это своеобразное путешествие внутрь своих внутренних Я, ибо у Галлера их много. Так путешествуя он, наконец, достигает того, к чему так стремился - своей казни, а следовательно смерти. Только Гарри не ожидал, что приговор будет не смерть, а «вечная жизнь», а наказанием - невыносимый смех.

От произведения остается странный привкус, такая двойственность ощущений, даже противоречие ощущений. Поскольку, в первой части романа главный герой предстает мыслителем, человеком, который любит одиночество, книги, классическую музыку и со скепсисом относится к чувственным удовольствиям. Во второй части Галлер подвергается чувствительным порывам и все то, что он ненавидел становится уже не ненавистным, а желанным. Эта двойственность немного сбивает с толку, трудно составить какую-то определенную мысль. Читатель вместе с героем переходит из одного состояния в другое, где существует две правды одновременно, Гарри - волк, Гарри - человек. И в конце становится понятно, что книга вовсе не о смерти, а наоборот о жизни. О жизни, которая продолжается. . .



Ключевые слова: Der Steppenwolf,Рецензия на роман,Степной волк Германа Гессе,читать онлайн,сплав сознательного и подсознательного,Гермина,Пабло,Гарри Галлер,

Читайте также