26-01-2020 Литература 288

10 сборников коротких рассказов для тех, кого утомляют романы

10 сборников коротких рассказов для тех, кого утомляют романы

Если большие литературные формы вас отпугивают, а то и рискуют вовсе отбить желание провести вечер в обществе книги, на помощь приходят сборники рассказов. Короткая проза легко подходит для чтения в транспорте, во время обеденного перерыва, в очереди и вообще везде, как только у вас появится свободная минутка. Можете не бояться, например, забыть сюжет, отложив на некоторое время такую книгу. Поскольку за один подход прочитываете как раз одну полноценную историю. Поэтому если за зиму вас уже успели немного утомить романы, обратите внимание на эти сборники коротких рассказов.

1. Вуди Аллен - Без перьев

Вуди Аллен - Без перьев

Иронические зарисовки Вуди Аллена - истинное наслаждение для привередливого читателя-гурмана, который ищет образцовое сочетание интеллектуальной прозы и злободневной сатиры. Остальным читателям эти рассказы могут показаться вполне абсурдными.

Тонко высмеять недостатки современного общества не так уж и просто, а завернуть их в обертку изысканного художественного стиля - это вообще мастерство 80-го уровня. Впрочем, как говорится, талантливый человек - талантлив во всем, поэтому звездный режиссер и проявил себя как настоящий маэстро.

2. О. Генри - Сердце Запада

О Генри - Сердце Запада Дороги Судьбы

Классика всегда актуальна. «Сердце Запада», как нетрудно догадаться из названия, это детские воспоминания с ковбойской привкусом. Выведенная О. Генри галерея героев весьма примечательна: это головорезы, грабители, налетчики на поезда и т. д. Однако всем им, тем не менее, ведомы высокие порывы души. И, знакомясь с этими персонажами, мы становимся хоть немного да лучше. Так бывает всегда, когда книга несет свет.

3. Филип К. Дик - Вспомнить всё

Филип Дик

Особенность, которая отличает Филипа К. Дика и все его творчество, это, пожалуй, имидж своеобразного «разрушителя реальности». Ведь в основном его тексты изображают героев, чье восприятие действительности испытывает безвозвратные метаморфозы на фоне научно-фантастического антуража. Лучшие романы Дика стали культовыми благодаря удачным экранизациям. Однако и короткая проза автора достойна не меньшего читательского внимания.

4. Роберт Вальзер - Сочинения Фрица Кохера и другие этюды

Роберт Вальзер

В книге представлены два авторских сборника ранней "малой прозы" выдающегося швейцарского писателя Роберта Вальзера - "Сочинения Фрица Кохера" (1904) и "Сочинения" (1913). Жанр этих разнообразных, но неизменно остроумных и оригинальных произведений трудно поддается определению. Читатель сможет взглянуть на мир глазами школьника и конторщика, художника и бедного писателя, берлинской девочки и поклонницы провинциального актера. Нестандартный, свободный, "иронично-мудрый" стиль Вальзера предвосхитил литературу уже второй половины XX века.

5. Курт Воннегут - Сейчас вылетит птичка!

Курт Воннегут

Рассказы Курта Воннегута хлёсткие и зачастую откровенно ехидные, смешные - и при этом преисполненные печальной нежности. В каких-то из них чувствуется влияние О.Генри, - но подавляющее большинство и не могло бы принадлежать никому, кроме Воннегута. Это книга, которую вы будете читать и перечитывать, снова и снова открывая для себя грани подлинного Воннегута.

6. Шервуд Андерсон - Уайнсбург, Огайо. Рассказы

Шервуд Андерсон

Шервуд Андерсон (1876-1941), блестящий новеллист, признанный классик американской литературы, вырос в маленьком городке на Среднем Западе в бедной семье. Был солдатом, управляющим фабрики, издателем, редактором. Литературную славу ему принес цикл рассказов`Уайнсбург, Огайо`(1919) о жизни американской провинции начала XX века. Общей сюжетной линии нет, но многие персонажи переходят из рассказа в рассказ, а один - Джордж Уиллард - проходит почти через все рассказы сборника. В судьбах`нелепых людей`, как называет писатель своих героев, в их необычных характерах отразились понимание человеческой природы и весь жизненный опыт писателя. Творчество Андерсона оказало огромное влияние на развитие американской литературы, на становление таких мастеров, как Хемингуэй, Фолкнер, Стейнбек.

7. Джером Д. Сэлинджер - Девять рассказов

Джером Д Сэлинджер

Единственный официальный сборник рассказов американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера, который был опубликован в мае 1953 года. Он считается сборником наиболее известных и интересных произведений писателя - «девяти жемчужин в ожерелье творчества Дж. Сэлинджера». Книга включает в себя девять историй, главная тема каждой из которых - внутренние переживания героя, его попытка понять свою сущность, свое место в этом мире, попытка вписать себя в мир вокруг себя. Некоторые из этих рассказов являются частью цикла о семье Гласс.

8. Денис Драгунский - Мальчик, дяденька и я

Денис Драгунский

Денису Драгунскому нет равных в автобиографической прозе. Вот и новый сборник эссе и рассказов «Мальчик, дяденька и я» перенесёт нас на рижское взморье, где мы вместе с лирическим героем понаблюдаем за жизнью во всей её красоте и местами убожестве. Ну и конечно, главный конёк Драгунского – ирония и самоирония. Особенно понравится тем читателям, которые любят ностальгировать по «лучшим временам».

9. Харуки Мураками - Ничья на карусели

Харуки Мураками

Фанатам будет трудно это услышать, но есть на свете люди, которые не очень любят Харуки Мураками. Он кажется им нудноватым, а его тексты – чрезмерно затянутыми. Может, специально для разочарованных японец и написал сборник рассказов. Короткие истории динамичны по своей природе, но при этом дают понимание, за какие «фишки» любит Мураками большая читательская аудитория. Главная находка вынесена в название «Ничья на карусели». Жизнь человека – водоворот событий. Соревноваться с другими лошадками не имеет смысла, да и бежать впереди паровоза тоже: всё равно все движемся по кругу.

10. Кадзуо Исигуро - Ноктюрны

Кадзуо Исигуро

«Ноктюрны» нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро действительно напоминают собой музыкальные произведения. Эти пять поразительных историй о волшебной силе музыки и сгущающихся сумерках объединены не только тематически и метафорически, но и общими персонажами, складываясь в изысканное масштабное полотно. Здесь неудачливый саксофонист ложится на пластическую операцию в расчёте, что это сдвинет с мёртвой точки его карьеру, звезда эстрады поёт в Венеции серенады собственной жене, с которой прожил не один десяток лет, а молодой виолончелист находит себе в высшей степени оригинальную наставницу...



Ключевые слова: Что почитать,Короткие рассказы,интересная литература,малые формы,проза,современная и классическая литература,рассказы для всех,Вуди Аллен,​харуки мураками,О. Генри​,интересная книга

Читайте также