23-01-2020 Литература 135

Что почитать. сНежная подборка

Что почитать. сНежная подборка

Поскольку за окном начал появляться снег, пришла пора читать тематическую литературу. Мы приготовили для вас «сНежные» книги. Считаем, это идеальный способ окунуться в зимнюю атмосферу, еще и без риска замёрзнуть и падения на скользком льду.

Чарльз Мартин - Между нами горы

Однажды из аэропорта Солт-Лейк-Сити чартерным рейсом вылетает самолет. На его борту, кроме пилота, - двое почти не знакомых между собой людей: врач Бен Пейн и журналистка Эшли Нокс. Из-за внезапной смерти пилота самолет падает в заснеженных горах, и двое пассажиров, чудом выживших, оказываются один на один с суровой природой. Эти обстоятельства усложняются тем, что Эшли при падении самолета сломала ногу и не может самостоятельно передвигаться. Такие условия оставляют мало шансов на спасение, но вера, мужество, человечность и любовь не дают нашим героям сдаться.

Книга держит в напряжении большую часть повествования и удивляет тем, насколько сильным делает человека жажда жизни. В то же время она читается довольно просто и быстро из-за наличия большого количества диалогов. А еще, несмотря на то, что в ней много (действительно много!) снега, в ней есть также и частичка тепла, которая нам всем так нужна зимними вечерами.

Роланд Смит - Пик

Роман Роланда Смита «Пик» - прекрасная «снежная» книга для подростков, которая, впрочем, способна заинтересовать и многих взрослых. 14-летний руфер Пик Марчелло, который живет с матерью в Нью-Йорке, из-за своей страсти к высоте попадает в беду. Чтобы спасти парня, отец, руководящий восхождениями на Эверест, забирает его в Гималаи. У него есть цель - сделать своего сына самым молодым покорителем высочайшей горы в мире. Но сможет ли справиться с этим проблемный подросток?

Роман является не только увлекательным приключенческим произведением, которое рассказывает много интересного об альпинизме, но и историей о вызове, борьбе, выносливости, дружбе и взрослении.

Зима Что почитать сНежная подборка

Дэн Симмонс - Террор

Роман Дэна Симмонса частично основан на реальных событиях. В середине XIX века от британских берегов отчалило два корабля - «Террор» и «Эребус» - чтобы отправиться в длительную экспедицию для исследования неизвестной части Северо-Западного прохода, в Северном Ледовитом океане. И при неизвестных обстоятельствах оба судна бесследно исчезли. Симмонс берет за основу эту историю и создаёт свою версию развития событий. Правда, немного приправляя ее фантастическими странностями.

Автору удалось очень подробно и реалистично описать быт экипажа кораблей, а также выживание людей в сверхсложных условиях. Безусловно, определенной остроты добавляет мистическая составляющая романа. Чудовище, которое выныривает из холода и мрака, местами заставляет застывать кровь в жилах. Но стоит бояться не только его. Ведь известно, что самое страшное чудовище - это сам человек.

Ю Несбё - Снеговик

Скандинавского автора детективов Несбё наверняка знают даже нелюбители этого жанра. А поклонники детективов так уж точно или читали что-то у Несбьо, или планируют это сделать. В романах этого норвежского писателя часто встречается снег. А в «Снеговике» он вообще становится ключевым символом повествования. Ведь при каждом убийстве, которое происходит в романе, злоумышленник оставляет на месте преступления только вылепленного снеговика. Сюжет довольно жуткий и волнующий. В то же время интересно следить за расследованием старшего инспектора Харри Холе и его команды, которое порой делает такие кульбиты, что просто застываешь с открытым ртом. Последние страницы, как и полагается хорошему детективу, держат в напряжении и не позволяют оторваться от чтения. К тому же книжка не растянута длинными историями ни о чем и размусоливанием о личной жизни главного героя.

Зима Что почитать сНежная подборка

Фредрик Бакман - Медвежий угол

«Медвежий угол» - очередная проникновенная история Фредрика Бакмана. Эта книга переносит нас в еще одну скандинавскую страну - Швецию. Ее события разворачиваются в маленьком захолустном городке Бьорнстаде, что на севере страны. Все его существование во многом держится на местном хоккейном клубе. На него возлагают все свои надежды жители города. Но однажды в городе происходит трагическое событие, которое становится переломным моментом сюжета и ставит под угрозу судьбы многих людей.

Эта книга продувает пронзительным скандинавским ветром, ослепляет сияющим белизной снегом и оглушает ударами хоккейных клюшек. А еще она затрагивает важные темы, в частности: отношение родителей и детей, трудности взросления, буллинг, ответственность за свои поступки, цена правды и тому подобное. За жизненными драмами вам тоже сюда.

Стивен Кинг - Сияние

Как известно, старый-добрый Кинг умеет создать такую атмосферу, чтобы у тебя мурашки по телу бегали. Для этого он каждый раз применяет различные средства. То помещает целый город под невидимый купол, границы которого никто не может пересечь, то оставляет двух человек в машине под палящим солнцем с бешеной собакой по соседству, то твоего мертвого кота оживляет. А вот в «Сиянии» он берет один необитаемый отель в горах, поселяет туда семью из трех человек, включая ребенка со сверхъестественными возможностями, подсыпает туда изрядно снега, перекрывая доступ в отель, добавляет «щепотку» странностей, от которых хочется спрятаться под одеялом, и оставляет читателя с этим всем в одиночку. А там уже все зависит от нервной системы и чувствительности конкретного лица. Но уверены, совершенно равнодушным эта история мало кого оставит. Потому что сумасшедший человек с топором в руках - это вам не цветочки.

Зима Что почитать сНежная подборка
Джек Лондон - Белый Клык

А как насчет «снежной» классики? Согласны? Тогда хорошим выбором будет повесть Джека Лондона «Белый Клык». События произведения разворачиваются в жестокой северной Пустыни. Главным героем выступает волчонок с примесью собачьей крови, который постепенно вырастает во взрослое животное. От людей он получает имя Белый Клык.

Непревзойденный Джек Лондон переносит читателя в увлекательный мир дикой природы, который мы видим глазами хищного, но одновременно преданного животного. На долю Белого выпадает много испытаний, вызванных человеческой жестокостью и коварством. Но терпеливо волчье сердце выдерживает все страдания, чтобы позже получить в награду ранее незнакомые любовь и ласку, которые может подарить только настоящий Человек.



Ключевые слова: литература,Снег в книгах,Что почитать,сНежная подборка,романы,литература,советы,Между нами горы,Ю Несбё,сияние кинг,Снеговик,Джек Лондон,Белый Клык​,описание,о чём книга,книги про снег,книга про зиму,зимние книги

Читайте также