06-03-2020 Литература 177

Найди время. Как фокусироваться на главном

Где найти время: несколько тактик, которые действительно работают

Привыкли начинать день с ленты новостей в соцсетях, параллельно делать несколько дел и проектов, а за вечерним столом поглядывать на оповещение всех возможных рабочих чатов? Что ж, тогда у вас действительно есть проблема с тем, чтобы находить время для чего-то действительно стоящего. На самом деле, вы и не замечаете, как понемногу минуты уплывают в никуда и день заполняется лишними действиями, повторами и рассредоточенностью. Авторы книги «Найди время» Джейк Кнапп и Джон Зерацки, которые скромно называет себя Джей Зи, рассказывают как они пришли к пониманию, что что-то они делают не так со своим распределением времени.

А для тех, кто до сих пор не открыл загадку под названием «Где найти 5/20/60 минут на то, чтобы выучить французский / поиграть с детьми / сходить к врачу / прочитать статью», даём короткие советы из книги.

Простая система

Казалось бы, это просто. С самого утра поставьте себе на день лишь одну приоритетную задачу, будьте сосредоточены, а в конце - подведите итоги проделанной работы. Однако внедрить эту задачу в свой ежедневный распорядок и образ жизни сложновато. К тому же, следует помнить, что найти время вы сможете только на то, на что вы хотите найти время; если вы не встречаетесь с каким-то знакомым под предлогом «очень-хочу-но-никак-не-успеваю», а сами после работы просто просматриваете клипы в YouTube, то вряд ли эта методика как-то вдохновит вас на то, чтобы "найти время" для того, что вы, по сути, не так уж и хотите делать.

Разложим эту систему на более простые шаги:

  • Основная задача - это не единственное ваше дело на этот день, но оно должна быть для вас в приоритете. Вы можете выбрать основную задачу, исходя из того, что для вас самое срочное или же вам принесет больше удовольствия, чередуя между собой эти критерии. Поставьте себе эту задачу на день или накануне перед сном, или утром во время завтрака или в транспорте по дороге на работу. Так вы зададите себе вектор действий и сможете более-менее все распланировать.
  • Войдите в режим острого внимания (или, возможно, вы еще слышали это под другим понятием - состояние потока). Авторы рекомендуют для этого кардинальные решения: удалите все приложения соцсетей, игр, новостных лент, почты или - что, серьезно ?! - браузера со своего телефона, чтобы избежать тонны уведомлений и отвлечений на то, чтобы развлечься листая бесконечные потоки информации. Для меня это было слишком, поэтому я просто загрузила приложения, которые постоянно напоминают: ты много сидишь в телефоне, посмотри сколько времени ты потратил на Facebook, тебе не стыдно вообще. И открыла звуковые оповещения во время работы. Авторы советуют также не начинать утро с интернета, "забывать" на работе компьютер и / или телефон на выходные и закрывать вкладки в браузере и удалять ярлыки, где могут быть какие-то развлечения и отвлечения. Чистый рабочий стол ноутбука, кстати, действительно вдохновляет. .
  • Для выполнения задач необходима соответствующая энергия, а ежедневно ее смогут приносить только физические упражнения, правильное питание, здоровый сон, хотя бы иногда бывать в тишине и встречаться лично с друзьями.
  • Итоги - это просто. Записывайте свой день в понятиях того, какие тактики вы использовали для улучшения производительности, удалось ли выполнить основную задачу, какое у вас было настроение и тому подобное.

Делайте тактики частью своей жизни

Прочитав о том, что авторы рекомендуют заниматься спортом, вы, вероятно, могли вычеркнуть этот пункт из своего плотного графика, мол, и так работы много, когда еще и этому уделять внимание? Но не обязательно же ходить ради нагрузок в спортзал: почему бы просто не пройтись пешком после работы не сделать короткую зарядку дома.


Наглядно

Когда у вас есть какое-то задание на день, авторы рекомендуют его записать, потому что так оно имеет высокую вероятность состояться. Думаю, что ничего магического в этом нет: просто когда видишь свою задачу на день перед глазами и постоянно ее вспоминаешь, то вряд ли получится перед самим собой оправдаться, якобы забыл. И четко сформированная цель на день уже более организует, чем когда держишь все в голове, постоянно отвлекаешься на более мелкие задачи и меняешь себе повестку дня по несколько раз в сутки. Можно ставить напоминание в календарь на телефоне, но старый добрый стикер, приклеенный в верхнем углу ноутбука, стола или записной книжки - тоже неплохой вариант. Когда на моем телефоне можно было поставить себе статус, который бы высвечивался каждый раз перед разблокировкой, и я часто записывала себе актуальные вещи туда. Таким образом задача на день всегда мелькала перед глазами.


Ой, а так можно было?

Авторы этой книги со всей серьезностью позволяют иногда некоторые дела просто "динамить". Но не спешите откладывать все на абстрактное «потом» и думать о том, зачем вам эта книга, если забивать на все вы и без нее умеете. Нет-нет, пропускать важные задачи можно только тогда, когда взамен вы сделаете что-то не менее важное. Поэтому выньте свой дневник из корзины для мусора, берите стикер и пишите, что важнейшего надо сделать сегодня. Но только то, что действительно крайне необходимо. Также динамить можно то, что заставляет постоянно откладывать своё приоритетное дело; Оно Одно должно быть для вас наиболее значимым. Не бойтесь при этом честно отказывать другим.



Ключевые слова: Найди время,Как фокусироваться на главном,Где найти время, несколько тактик,литература,советы

Читайте также