27-03-2020 Литература 194

Разговоры о театре

Что почитать. Литература о театре

Владимир Мирзоев «Апология театра»

Владимир Мирзоев Апология театра

Режиссёр театра и кино Владимир Мирзоев организует свой текст сообразно текущему периоду времени/истории: в форме заметок, размышлений, фрагментов читателю предлагается картина современного нестабильного и неустойчивого мира (не только театрального, но и мира повседневных событий и условностей, которые нас окружают).

Автор размышляет о театральной реформе и системе Станиславского, об этических принципах режиссёрской и актёрской профессий, о философии и обществе, о Достоевском и теории относительности, а в приложении к тексту даётся список книг и фильмов, рекомендованных к изучению будущим актёрам.

«Театр и кино тоже обращаются к бессознательному зрителя, проходят плотные слои рацио насквозь, но делают это с помощью тонких инструментов, которые культура оттачивала тысячелетиями. Искусство не травмирует сознание индивида, оставляя ему свободу выбора».

Михаил Левитин «После любви. Роман о профессии»

Михаил Левитин После любви Роман о профессии

Михаил Левитин – театральный режиссёр, писатель, руководитель московского театра «Эрмитаж». В своём «романе о профессии» режиссёра автор делится впечатлениями и воспоминаниями о людях и спектаклях, об Одессе и Москве.

На страницах книги нам встретятся имена Юрия Любимова и Петра Фоменко, Михаила Жванецкого и Виктора Шкловского, Владимира Высоцкого и Любови Полищук, Курта Воннегута и Алисы Коонен. Не оставлены без внимания любимые автором герои – поэты/писатели-ОБЭРИУты Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Олейников, Николай Заболоцкий, с которыми режиссёра Левитина связывают долгие творческие взаимоотношения.

«Лучший театр на свете: раскрыть занавес, а там человек сидит и молчит про своё, так, какое-то одно лёгкое непроизвольное движение и сразу – закрыть занавес».

Алексей Бородин «На берегах утопий. Разговоры о театре»

Алексей Бородин На берегах утопий Разговоры о театре

Алексей Бородин – театральный режиссёр и педагог, руководитель Российского Академического Молодёжного театра, где в 2007 году состоялась российская премьера трилогии Тома Стоппарда «Берег утопии» - посвященной русским мыслителям и революционерам XIX века – Александру Герцену, Ивану Тургеневу, Михаилу Бакунину, Николаю Чернышевскому.

Книга создана в жанре доверительного разговора с читателем: автор рассказывает нам о перипетиях своей судьбы – а фоном к развитию «сюжета» служит большая история – история страны, история театра. За главами воспоминаний следуют лирико-педагогические отступления, посвященные профессии, музыке, литературе, и собственному внутреннему «разбору полётов».

«Во время чтения работает воображение, оно тренирует фантазию. В кино, в театре что-то навязывается, и только с книгой вы свободны»

Сергей Николаевич «Театральные люди»

Сергей Николаевич Театральные люди

На страницах книги театрального критика и журналиста Сергея Николаевича – рассказы, монологи, репортажи, рецензии, портреты - великих актёров, режиссёров, поэтов прошлого и настоящего.

Она посвящена тем, кто создавал русский театр и был его лицом на протяжении XX века – Александру Таирову и Алисе Коонен, Анатолию Эфросу и Наталье Крымовой, Майе Плисецкой и Ангелине Степановой, и тем, кто продолжает самоотверженно делать это сегодня – Кирилл Серебренников и Алвис Херманис, Лев Додин и Андрей Могучий.

«Мне нравится быть просто зрителем, сочувствующим, сострадающим, всеми нервами и силами души старающимся поддержать тех, кто сейчас на сцене. Знаю, как они беззащитны и уязвимы, несмотря на свой актёрский апломб. Как они ловят любой, даже еле слышный знак одобрения, любое,самое незаметное движение навстречу...»

Константин Богомолов «Так говорил Богомолов»

Константин Богомолов Так говорил Богомолов

В книге текстов Константина Богомолова мы встретим разножанровые и разноплановые тексты: стихотворения, впечатления, созданные автором «недавно и по случаю», «в детстве и сразу после».

Также, в сборник входит текст «Мушкетёры» в трёх частях, написанный для спектакля МХТ им.А.П.Чехова «Мушкетёры. Сага. Часть первая». Драматургическая канва создана по мотивам знаменитого романа Александра Дюма, но гораздо в большей степени опирается на мифы, порождённые оригинальным сюжетом в советской – и постсоветской, современной России.

Книга «Так говорил Богомолов» вошла в короткий список премии Андрея Белого за 2019 год в категории «поэзия».

«вы живете и продолжая жизнь вы словно заплываете глубже и глубже»



Ключевые слова: Разговоры о театре,Что почитать,Литература о театре,про театральное искусство,Режиссёр театра и кино,​Владимир Мирзоев,Михаил Левитин,Алексей Бородин,Константин Богомолов

Читайте также