22-08-2020 Кино 130

Американский оптимист в Лондоне: стоит ли смотреть сериал Ted Lasso

Рецензия на сериал Тед Лассо

В 2013 году телеканал NBC решил прорекламировать приобретение прав на трансляцию английской Премьер-лиги юмористическим роликом, в котором новым тренером Тоттенхэма неожиданно назначили американца. Роль Теда Лассо, который знает что-то только об американском футболе, исполнил Джейсон Судейкис, тогда еще актер Saturday Night Live. Ролик оказался настолько успешным, что в следующем году телеканал снял до старта чемпионата еще один. А в следующем году еще один. И вот, в 2020 на Apple TV вышел целый сериал о нем, еще и от Билла Лоуренса, создателя «Клиники» . Рассказываем, кому стоит обратить на него свое внимание.


Стоит смотреть Ted Lasso из-за:

Безудержного оптимизма. Термин «найскор» для обозначения фильмов и сериалов, которые утверждают силу доброты и гуманности, возник только в 2018 году, но количество представителей этого направления постоянно растет. И «Тед Лассо» - достойный продолжатель традиций «Паддингтона». У них даже канва похожа: гость из Америки (континента) прибывает в циничный Лондон, где благодаря искренности, открытости и доброте растапливает холодные сердца грубых англичан.

Тед Лассо в исполнении Судейкиса - бесконечный поток оптимизма, сопротивляться которому очень трудно. С каждой новой серией он получает все больше и больше сторонников в числе персонажей, и если так и будет продолжаться, то трудно предположить, останутся ли вообще в Лондоне скептики. Пока вышли только три серии, всего в первом сезоне их будет десять, а о втором пока ничего неизвестно. Но есть опасения, что в этом безудержном оптимизме кроется самая большая уязвимость сериала. Ведь персонажи не бесконечны, а уже после трех серий Лассо завоевал расположение капитана команды, правого защитника, директора по футбольным операциям, девушки главной звезды команды, строгого журналиста, и ответственного за инвентарь. Скорее всего, для первого сезона скептиков хватит, но если Apple захочет продолжить сериал (что очень вероятно, учитывая, насколько мало в них контента), то «Теду Лассо» придется фактически переизобретать себя для второго сезона.

Интересных персонажей. В оригинальных скетчах Тед Лассо был самоуверенным и некомпетентным тренером, который считает, что ему под силу все. В сериале же перед нами предстает совсем другой человек. Во-первых, он осознает свою некомпетентность и понимает, что ничего не может дать команде как тактик. Во-вторых, его абсурдная самоуверенность превратилась в крепкую уверенность в том, что он действительно может быть полезным футбольной команде, даже не зная ничего о футболе. Таким образом, если Лассо в скетчах - это американец, как их часто видят европейцы (слишком громкий и без крошки самокритики), то Лассо в сериале - это американец, которыми его хотят видеть американцы (несокрушимый перед любыми трудностями и одинаково доброжелательный ко всем).

Но хотя Судейкис и является главной звездой шоу, другие персонажи не сливаются с ним в безликий фон. Сериал быстро и точно определяет характер и основные черты всех действующих лиц, и остается надеяться, что 10 серий в сезоне будет достаточно, чтобы лучше их всех раскрыть. Особенно ярко сияет Джуно Темпл, которая играет Киле, девушку нападающего команды. Она «крадет» каждую сцену, в которой присутствует и хотелось бы, чтобы ей нашли лучшее применение, чем просто быть девушкой футболиста.

Саундтрека. Конечно, как можно смотреть сериал Билла Лоуренса и не вспомнить о музыке? Его «Клиника» была известной сокровищницей инди и альтернативы, эту любовь к ним перенес в свою режиссерскую карьеру и Брафф (он, кстати, снял вторую серию «Теда Лассо»). Песню, которая звучит в заставке, исполнил Маркус Мамфорд, фронтмен, как легко догадаться, Mumford & Sons. Кроме него в сериале можно услышать Sex Pistols, Nirvana, Дэвида Боуи, Майкла Киванука, The Lumineers и многих других.

Не стоит смотреть Ted Lasso, если:

Вы ищете смешную комедию. «Теда Лассо» можно назвать душевным, можно назвать хорошим, можно назвать остроумным. Но вряд ли новое шоу Apple можно назвать смешным. Обычно для комедийного сериала это приговор. Однако «Тед Лассо» несмешной не потому, что у него плохие шутки, а потому, что он не пытается вызвать у зрителя смех. В нем почти отсутствуют шутки в формате «сетап - панчлайн», а он полагается на своих персонажей и их остроумие. Ему важнее, чтобы зритель улыбался, чем смеялся. Это может отвлечь от сериала тех, кто ищет именно комедию, но это скорее сознательный выбор создателей, чем неспособность сделать действительно смешной продукт.

Вы хотите увидеть сериал о футболе. Как и Mythic Quest, другой комедийный сериал от Apple, «Тед Лассо» использует свой сеттинг более как декорацию, чем как источник шуток. Если основой скетчей NBC были шутки о различии американского футбола и «Соккера», то от них остались только редкие упоминания. Это шоу о том, как новый начальник пытается изменить коллектив. Это с тем же успехом мог быть не только любой другой вид спорта, но и вообще любая компания. Поэтому если «Тед Лассо» заинтересовал вас исключительно тематикой футбола, вы вряд ли останетесь довольны.



Ключевые слова: Рецензия на сериал Тед Лассо,отзыв,что посмотреть,Джейсон Судейкис,смотреть трейлер онлайн

Читайте также