17-08-2020 Кино 118

Убийство в северном экспрессе: стоит ли смотреть сериал «Сквозь снег»

Убийство в северном экспрессе: стоит ли смотреть сериал «Сквозь снег»

Представьте себе ситуацию: в недалеком будущем глобальное потепление достигло таких масштабов, что ученые попытались радикально изменить ситуацию к лучшему и случайно заморозили Землю. Теперь вся планета находится под толстым слоем льда, а температура за окном настолько низкая, что живые существа замерзают насмерть за считанные минуты. К счастью, один визионер, загадочный мистер Вилфорд, предсказал эту катастрофу, и заблаговременно построил огромный поезд, который дает приют остаткам человечества.

Впрочем, есть два важных момента: попасть на этот спасительный ковчег безумно сложно (он рассчитан только на наиболее состоятельных жителей планеты и на их прислугу), а сойти - невозможно. Поезд будет вечно путешествовать по замерзшим остаткам Земли, а вне его у людей нет никаких шансов на выживание. Возможно, с этим можно было бы смириться, но жизнь на «Сноупирсере» отнюдь не напоминает идиллию - здесь царит жесткая социальная стратификация, а пассажиры четко разделены на классы.

Если концепция звучит как-то знакомо, то не удивляйтесь - это уже ее третья интерпретация. Сначала был французский графический роман Le Transperceneige, затем - масштабный экшн-фильм Пона Чжуна Хо с Крисом Эвансом и Тильдой Суинтон в главных ролях. Недавно за историю взялся канал TNT, и после долгих лет турбулентной работы над проектом, «Сквозь снег» добрался до наших экранов. Но стоит ли его смотреть? Давайте разберемся.


Стоит смотреть, если:

Вы очень любите концептуальные антиутопии. Центральная идея всех версий этого сюжета звучит довольно похоже: представители различных классов пытаются пережить апокалипсис на огромном поезде, который не может ни на минуту остановиться. Жители первых вагонов живут в роскошных апартаментах, питаются изысканными блюдами и ни в чем себя не ограничивают. Второй и третьи классы обслуживают богатых, ремонтируют сам поезд и работают в сложных условиях, но даже им живется проще, чем жителям хвоста. Это - бедные пассажиры без билетов, которые в последний момент пробрались на поезд, и теперь живут в клаустрофобных вагонах, питаются подозрительными батончиками, у которых нет вкуса, и пытаются хоть как-то отстаивать свои права.

Пон Чжун Хо в свое время максимально упростил сюжет графического романа-первоисточника, оставив только напряженную историю про кровавое восстание героя Люка Эванса. В результате получился динамичный, прямолинейный триллер, в котором события развивались с молниеносной скоростью, а протагонисты постоянно продвигались от хвоста поезда к локомотиву. Конечно, такую историю было бы сложно растянуть на десять эпизодов, поэтому шоуранеры сериала пошли другим путем - сделали главного героя (звезда «Гамильтона» Давид Диггс) не только революционером, но и детективом.

Да, часть напряжения исчезла, зато теперь протагонист имеет достаточно времени, чтобы свободно путешествовать между частями поезда, общаясь с разными обитателями - от простых рабочих до влиятельных и требовательных богачей. Это позволяет сценаристам больше исследовать этот постапокалиптический мир - уже в первых эпизодах вырисовываются загадочные убийства, любовные треугольники, институциональное неравенство, сложные отношения между экономическими классами и другие непростые темы. Если вас интересуют такие темы, то на сериал точно стоит обратить внимание. Да, здесь все не настолько продуманно и эффектно, как в одноименном фильме, но материала для размышлений хватает.

Вам нравятся детективные истории. Некоторые критики уже успели пошутить о том, что новый «Сквозь снег» - это что-то вроде постапокалиптического «Коломбо» . Что-то в таком описании есть - это действительно история про харизматичного и обманчиво прямолинейного полицейского, который методично раскрывает преступления самоуверенных богачей. Герой Диггса чем-то напоминает классического нуарного детектива - даже в постапокалиптическом сеттинге создается впечатление, будто он вот-вот нальет себе рюмку виски, меланхолично закурит и начнет зачитывать какой-то язвительный и мучительный монолог о несправедливости мира. Правда, история загадочных убийств - лишь часть общего сюжета сериала.

Шоуранеры быстро переключаются между темами, порой превращая «Сквозь снег» в психологическую дуэль - сценарий сосредотачивается на противостоянии героев Диггса и Дженнифер Коннелли. Кстати, звезда «Лабиринта» здесь выдает один из лучших перформансов за всю свою карьеру.

Смотрите осторожно, если:

Вы в восторге от одноименной ленты. На самом деле, здесь все просто. Телевизионная версия «Сквозь снег» может стать неплохой и даже своевременной (напряжение между людьми, которые после непредвиденной катастрофы оказались запертыми в клаустрофобном помещении!) развлечением, но не стоит ожидать что-то уровня Пона Чжуна Хо. Сериал пока выглядит гораздо менее стильным от своего предшественника, и здесь нет той сосредоточенной, разъяренной энергии, что стремительно двигала сюжет ленты вперед. Если садиться за просмотр без каких-либо завышенных ожиданий, то вы неплохо проведете время - в новой версии «Сквозь снег» хватает мелодраматизма, запутанных сюжетов и свежей социальной критики. Но будем честными - некоторые произведения прекрасно существуют без спин-оффов, продолжений или телевизионных адаптаций. И фильм Пона Чжуна Хо - один из них.



Ключевые слова: Рецензия на сериал,Сквозь снег,пон чжун хо,мистер Вилфорд,Убийство в северном экспрессе,анализ,отзыв о сериале,что посмотреть,Сноупирсер,смотреть трейлер онлайн

Читайте также