03-08-2020 Кино 134

Все, что известно об экранизации «Властелина колец» от Amazon

Что мы знаем об экранизации «Властелина колец» от Amazon

Стриминговый сервис Amazon Prime Video производит собственный контент уже более пяти лет. И несмотря на успехи как среди критиков («Удивительная Миссис Мейзел» и «Очевидное» выиграли на двоих 5 «Золотых глобусов» и 24 «Эмми»), так и среди зрителей («Пацаны» и «Джек Райан» стали наиболее популярными сериалами сервиса на момент выхода), им до сих пор не хватает контента, который сделал бы Prime Video не просто приятным бонусом к бесплатной доставке.

Поскольку «Игра Престолов», самый успешный сериал последнего десятилетия, крепко привязан к HBO, Amazon в погоне за новым флагманом решил пойти к источнику всего западного фэнтези. Поэтому заплатил 250 000 000 долларов за права на постановку сериала по мотивам «Властелина колец», гарантировав бюджет в 1 миллиард долларов. Это делает проект самым дорогим сериалом в истории телевидения. Но что пока известно про такой амбициозный замысел? Попробуем ответить на главные вопросы.

Кто отвечает за экранизацию?

Обычно фильмы и сериалы начинаются с идеи, которую потом воплощают в жизнь. Но с «Властелином колец» все было наоборот: Amazon сначала купил интеллектуальную собственность, а затем начал поиск шоуранеров, которые предложат интересную идею. Возможно, когда-то мы узнаем об известных людях, которые не прошли этот кастинг, но пока известны лишь победители Джей Ди Пейн и Патрик МакКей.

Не удивляйтесь, если вы никогда не слышали эти имена. «Властелин колец» будет их первым проектом: до этого они были только сценаристами «Стартрек: За пределами Вселенной», но после многочисленных переписок их имена убрали из титров. Также в 2018 году они должны были стать сценаристами «Круиза по джунглям» с Дуэйном Джонсоном и Эмили Блант в главных ролях, однако их сценарий снова переписали, и их имен снова не будет в титрах.

В команде Пейна и МакКея есть и опытные сценаристы. В частности, Дженнифер Хатчинсон, работавшая над «Во все тяжкие» и «Лучшее звоните Солу»; Стефани Фолсом, сценаристка «Истории игрушек 4» и «Тор: Рагнарёк»; Джейсон Кэхилл («Клан Сопрано» и «Остановись и гори») и Джастин Добл (первые два сезона «Очень странные дела»).

Режиссером первых двух серий, которые обычно определяют внешний вид сериала, будет Хуан Антонио Байона. Испанец больше известный постановкой фильмов «Невозможное», «Зов монстра» и «Мир Юрского периода 2».

О чем будет сериал?

Это самая главная тайна, которую хранят столь тщательно, что сценаристы работают в здании с забитыми окнами, куда войти можно только по отпечаткам пальцев. И это не преувеличение, это настоящие меры безопасности, которые Amazon принимает во избежание утечек информации. Точно известно одно: мы не увидим событий, которые были в трилогиях Питера Джексона.

Это связано с тем, что Amazon купили права только на Вторую Эпоху истории Арды (Арда - это мир, где происходят события «Властелина колец»). А события «Хоббита» и «Властелина колец» происходят в Третью Эпоху, права на которую принадлежат Middle-Earth Enterprises.

Вторая Эпоха связана с расцветом и упадком Нуменора, легендарного королевства людей, расположенного на острове у Средиземья. Именно из Нуменора происходят короли Гондора, именно оттуда ведет свою родословную Арагорн. История Нуменора является толкиеновским переложением мифов об Атлантиде и Вавилонской башне: развитое человечество осмелилось считать себя равными богам, за что поплатились полным уничтожением.

Другой элемент Второй Эпохи: создание колец Силы Сауроном, в результате которого он подчинил себе человечество, жившее в Средиземье, и погубил гномов. Только вмешательство Нуменорийцев помешало ему уничтожить эльфов в длительной войне.

Пока неизвестно, каким именно событиям Второй Эпохи будет посвящен сериал, но большинство источников все же склоняются к тому, что в фокусе будет именно противостояние Саурона и эльфов в Средиземье. У создателей сериала есть картбланш на создание каких-либо собственных персонажей или событий, но они не должны противоречить произведениям Толкиена. Наследники писателя имеют право вето на любые идеи сценаристов, которые, по их мнению, не соответствуют первоисточнику

Нуменор

Появятся ли в сериале какие-то знакомые персонажи?

Единственный официально подтвержденный персонаж, знакомый публике по фильмам Питера Джексона, это эльфийка Галадриэль. В «Хоббите» и «Властелине Колец» ее сыграла Кейт Бланшетт, а в сериале Amazon ее роль исполнит Морфидд Кларк. Собственно, именно наличие Галадриэль позволяет предположить, что события сериала будут связаны с созданием колец и войной эльфов и Саурона. Ведь Галадриэль принадлежит один из трех эльфийских колец, «Ненья».

Также трудно себе представить «Властелина Колец» без главного антагониста Второй и Третьей Эпох - Саурона. Интересно, что во Второй Эпохе он еще не получил физических повреждений, имел прекрасную внешность и непосредственно общался с эльфами и людьми. А значит, обойтись черными латами или пламенным глазом не получится - придется искать актера. Однако пока никакой информации о кастинге на эту роль нет.

Третьим персонажем, знакомым зрителям по трилогии Джексона может стать Элронд. Об этом недавно сообщил сайт TheOneRing, специализирующийся на вселенной Толкина. Однако официального подтверждения этой информации нет, так же как и слухов о том, может ли Хьюго Уивинг вернуться к своей роли.

Кто будет играть в сериале?

Главную роль «Белдора» (в кавычках, потому что это не официальная информация, и вполне может быть псевдонимом) исполнит Роберт Арамайо, больше известный по роли молодого Неда Старка в флэшбеках «Игры Престолов». Также его можно будет увидеть в грядущем фильме The King's Man, но неизвестно, насколько большой там будет его роль.

Amazon также назвал и других актеров, самые известные из которых это, пожалуй, Джозеф Моул (Бенджен Старк из «Игры престолов»), Назанин Бониади («Родина», «Двойник», «Как я встретил вашу маму») и Исмаэль Крус Кордова (Эктор Кампос из «Рея Донована»). Однако пока неизвестны даже имена персонажей, которых они сыграют.

Также продюсеры сообщили, что еще не все главные роли получили своих исполнителей, но пока новостей об обновлении актерского состава не было.

Когда будет премьера?

Премьера запланирована на конец 2021, но точная дата пока неизвестна. В отличие от подавляющего большинства фильмов и сериалов, пандемия почти не повлияла на съемочный процесс «Властелина колец». Планировалось, что первые две серии снимут до мая, после чего будет перерыв в 4-5 месяцев, во время которой серии смонтируют, сценаристы внесут изменения в первый сезон и начнут готовить второй, а съемки продолжатся в середине октября. Однако из-за коронавируса съемки пришлось прервать уже в середине марта. К счастью, большинство материала было на тот момент уже готово, а потому запланированный перерыв начался немного раньше.

Поскольку сериал снимают в Новой Зеландии, где пандемию почти полностью успокоили, предполагается, что съемочный процесс возобновится в конце года, а все серии первого сезона выйдут вовремя. Официального объявления количества серий в первом сезоне не было, но Том Шиппи, толкиенист, работавший над сериалом, сообщил заоблачную для премиум-сериалов цифру в 20 эпизодов. Неизвестно, действительно ли их будет столько, и появятся ли они на стриминге одновременно или будут выходить еженедельно.



Ключевые слова: Ненья,Amazon Prime Video,стриминг,новости кино,Джей Ди Пейн и Патрик МакКей,экранизация,трилогия Питера Джексона,эльфы,сериал властелин колец

Читайте также