25-07-2020 Кино 111

Старая легенда в новых декорациях: стоит ли смотреть сериал Cursed от Netflix

Старая легенда в новых декорациях: стоит ли смотреть сериал Cursed от Netflix

Стриминговый гигант наконец представил публике первый сезон сериала «Проклятая», который рассказывает одну из главных историй западной цивилизации - легенду о короле Артуре - с точки зрения Нимуэ, Владычицы Озера. Условным первоисточником сериала стал одноименный роман авторства Тома Вилера с иллюстрациями легендарного Фрэнка Миллера. Но только условно, потому что права на экранизацию продались еще до того, как книга увидела свет, а сам Вилер связан прежде всего с Голливудом, а не с писательством. Неудивительно, что именно он и стал шоуранером проекта.

В основе сериала - кровавое уничтожение красными паладинами (католическими фанатиками) народа Фей, коренного населения Туманного Альбиона. Главная героиня - Нимуэ, дочь верховной жрицы Небесного племени, с детства чувствует себя изгнанницей в собственном поселке из-за своих сверхъестественных способностях. Когда красные паладины уничтожают ее дом, она неожиданно получает волшебный меч, который должен отдать легендарному колдуну Мерлину.

В артуровских легендах Нимуэ, как и подавляющее большинство персонажей, имеет много различных изображений от могущественной колдуньи, которая убила Мерлина и вырастила Ланселота, до странной женщины в озере, что раздает мечи, которые не могут быть основой государственного устройства. Какой же появилась Нимуэ в сериале Netflix и кому стоит обратить на него внимание?


Стоит смотреть Cursed, если:

Вы любите классическую легенду, но вам не нравится лично Артур.

Привычный нам король Артур - настоящий герой с тысячью лиц. Он рождается никем, получает сверхъестественное призвание, сначала отказывается от него, но затем принимает свою судьбу и спасает свой народ. Его могут звать Люк Скайуокер. Его могут звать Фродо Бэггинс. Его могут звать Гарри Поттер. В этом сериале его зовут Нимуэ. Именно так: вместо пересказа легенды о короле Артуре с точки зрения другого персонажа этой легенды, «Проклятая» просто меняет героев местами.

Вместо того чтобы работать с имеющимися сюжетами, где Нимуэ отводится в лучшем случае роль второго плана, сериал переписывает историю Артура под нее. Она получает Меч Власти (в сериале он не называется ни Кларентом, ни Экскалибуром), она становится королевой, а все герои цикла связанные с ней: кто как любовник, кто как родственник, кто как враг, кто как заместитель и друг. И героев этих в фильме немало. Уже с первой серии и до последних кадров сериал играет со зрителем в игру «Угадай, какое имя из артуровского цикла носит этот персонаж». Некоторые очевидные ответы скрываются слишком долго, поэтому их раскрытие не производит желаемого эффекта.

Но, перетасовав персонажей, саму легенду «Проклятая» рассказывает ловко, а иногда даже мастерски. Сериал всегда знает, что будет дальше и зачем, потому бесцельные блуждания персонажей здесь сведены к минимуму (но совсем без них нельзя, это же все-таки Netflix).

Вы готовы довериться сценаристам в раскрытии персонажей.

Наемник Артур, который плохо поет на рыночной площади перед простым людом. Вечно пьяный Мерлин, что манерами напоминает капитана Джека Воробья. Король Утер Пендрагон, что ведет себя как избалованный ребенок. Такая интерпретация знакомых персонажей может заставить зрителя выключить сериал уже во время первой серии. Не буду скрывать, что то же самое желание возникло и у меня. Но постепенно становится ясно, что шок-эффект - не единственная причина, почему эти и многие другие персонажи предстают именно такими.

За 10 серий сценаристы успевают показать, что они знают своих героев, и понимают, почему они так себя ведут и чего именно они хотят. Персонажи не просто выступают фоном для королевы Нимуэ, они развиваются, и уже к концу сезона становится понятно, почему некоторые из них получили именно такие имена.

Однако все равно не отпускает ощущение, что эту самую историю можно было рассказать с другими именами. Это могло быть масштабное фэнтези о девушке-колдунье, которая должна защитить свой народ, что находится на грани вымирания. Возможно, тогда оскорбления религиозных фанатиков, которые кроваво вытесняют коренное население, живущее в гармонии с природой, были бы еще разительнее. Зато сериал вовсю цепляется за артуриану, заставляя задуматься над тем, чего действительно хотели создатели: вдохнуть новую жизнь в старую легенду или просто воспользоваться бесплатной интеллектуальной собственностью для того, чтобы рассказать свою историю.

Стоит пропустить Cursed, если:

Вы хотите увидеть продуманный и уникальный фэнтезийный мир.

Казалось бы, это очевидно: о какой уникальности может идти речь, если легенду о короле Артуре рассказывали уже десятки, если не сотни раз? Но мир «Проклятой» - это не привычная для этих легенд Англия раннего средневековья. Это обычный фэнтезийный мир, где рядом с людьми живут не-человеческие существа, которых человечество постепенно уничтожает. Знакомо? Наверное, потому, что в том же мире происходят события другого фэнтези-проекта Netflix - «Ведьмака» .

Причем «Проклятая» имеет потенциал к тому, чтобы отличаться: в этом мире магии значительно больше, чем в мире «Ведьмака», многие племена, внешне отличаются от людей. Но в кадре они все сливаются в мешанину из оленьих и бараньих рогов, крыльев, чешуи и других необычных частей тела. Вместо того, чтобы сосредоточиться на нескольких племенах и сделать их разными и запоминающимися, сериал превращает любые собрания Фей в хэллоуинскую вечеринку. Парадоксально, что в целом похожих между собой людей художники-постановщики смогли внятно визуально разделить на викингов, красных паладинов и простолюдинов, а среди столь разных Фей получили индивидуальность разве что члены племени Бивней, и то под конец сезона. Еще несколько племен получили названия, об остальных неизвестно вообще ничего, это просто рогатая масса, которую надо спасать.

Еще меньше внимания сериал уделяет единству пространства и времени. Персонажи неоднократно смотрят в карты и говорят названия городов и регионов, но это совершенно не облегчает ориентацию в пространстве. Непонятно, какое расстояние разделяет различные географические объекты, сколько времени нужно, чтобы добраться до другой локации, сколько времени проходит между различными событиями. Из-за этого в мир «Проклятой» не верится, он остается накоплением дорогих декораций и неплохих для телевидения спецэффектов на фоне которых разворачивается история, которую рассказывали уже тысячи раз, и расскажут еще столько же.



Ключевые слова: Рецензия на сериал Проклятая,что посмотреть,нужно ли смотреть,отзыв,анализ сериала,Нимуэ,артуриана

Читайте также